Estudo comparativo do teor de nitrogênio e nodulação em cultivares de Vigna unguiculata (L. Walp) em diferentes solos do Semi-Árido.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MALHEIRO, M. G.
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: MORGADO, L. B., MARTINS, L. M. V., MENEZES, D. R.
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160495
Resumo: O feijão-caupi é uma leguminosa de origem africana, porém bem adaptada às condições climáticas e ecológicas brasileiras, representando uma das importantes culturas para o Brasil, onde é cultivada, principalmente na região Nordeste. É conhecido popularmente como feijão-de-corda e feijão macassar. O experimento objetivou estudar a nodulação espontânea por rizóbio em algumas cultivares de feijão-caupi em diferentes solos do semi-árido. Foi determinado o teor de nitrogênio nas raízes e na parte aérea das plantas. As cultivares usadas foram: IPA 206, Marataoã, Pujante, Canapu Tardio e BR 17 Gurguéia. Os maiores teores de nitrogênio na parte aérea foram apresentados pelos solos de chapada com plantio de feijão (S1) e de baixio com plantio de feijão-caupi (S3) sem diferirem entre si. Para teor de nitrogênio na raiz, verificaram-se de forma geral que o solo de área de vegetação nativa, degradada por queimada e em renovação (S5) apresentou os maiores teores dentro de cultivares, à exceção da cultivar IPA-206, para a qual o solo de chapada com plantio de feijão sobressaiu-se. Quanto ao número de nódulos, observou-se que o solo de baixio com plantio de feijão-caupi (S3) apresentou os maiores valores para todas as cultivares estudadas.
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