Caracterização morfológica de isolados de rizóbios de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) cultivado em cinco diferentes solos do Semi-Árido pernambucano.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/159410 |
Resumo: | Pesquisas sobre a diversidade microbiológica em solos do Semi-árido envolvem busca por genótipos tolerantes aos diferentes estresses ambientais regionais. Dados referentes as características morfológicas de bactérias fornecem informações quanto a a diversidade fenotípica e são importantes para sua identificação e agrupamento. Este trabalho objetivou caracterizar rizóbios provenientes de solos do Semi-árido pernambucano sob diferentes manejos, utilizando caupi como planta-isca. Os testes foram efetuados em meio YMA, avaliando-se características culturais com mudança de pH do meio, tempo de crescimento, cor e tamanho das colônias, bem como produção de expolissacarideo (muco). Trezentos e setenta isolados obtidos dos nódulos das plantas foram separados em 32 grupos morfológicos com similaridade superior a 80% . Entre estes, nove grupos, com um total de 165 isolados (44,6%), foram formados por bactérias de crescimento rápido (1 a 3 dias), todas produtoras de expolissacarideo. Quatorze grupos, com um total de 109 isolados (29,5%), apresentaram crescimento intermediário (4 a 5 dias) e nove grupos, com um total de 96 isolados (25,9%), apresentaram crescimento lento (acima de 6 dias). Os resultados indicam uma grande diversidade de rizóbios nativos que dever?o ser estudados quanto a tolerância a estresses ambientais |
id |
EMBR_2fa975467d193e489f7a31093850356d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/159410 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Caracterização morfológica de isolados de rizóbios de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) cultivado em cinco diferentes solos do Semi-Árido pernambucano.Feijão caupiDiversidade morfológicaFixação biológicaRizóbioFeijãoNitrogênioPesquisas sobre a diversidade microbiológica em solos do Semi-árido envolvem busca por genótipos tolerantes aos diferentes estresses ambientais regionais. Dados referentes as características morfológicas de bactérias fornecem informações quanto a a diversidade fenotípica e são importantes para sua identificação e agrupamento. Este trabalho objetivou caracterizar rizóbios provenientes de solos do Semi-árido pernambucano sob diferentes manejos, utilizando caupi como planta-isca. Os testes foram efetuados em meio YMA, avaliando-se características culturais com mudança de pH do meio, tempo de crescimento, cor e tamanho das colônias, bem como produção de expolissacarideo (muco). Trezentos e setenta isolados obtidos dos nódulos das plantas foram separados em 32 grupos morfológicos com similaridade superior a 80% . Entre estes, nove grupos, com um total de 165 isolados (44,6%), foram formados por bactérias de crescimento rápido (1 a 3 dias), todas produtoras de expolissacarideo. Quatorze grupos, com um total de 109 isolados (29,5%), apresentaram crescimento intermediário (4 a 5 dias) e nove grupos, com um total de 96 isolados (25,9%), apresentaram crescimento lento (acima de 6 dias). Os resultados indicam uma grande diversidade de rizóbios nativos que dever?o ser estudados quanto a tolerância a estresses ambientaisMarcionila Gonçalves Malheiro, CNPq; Michelly Élen Leal Menezes, CNPq; Polyane de Sá Santos, FCAV/UNESP; Adriana Carla Ribeiro Lopes Pereira; CARLOS ALBERTO TUAO GAVA, CPATSA; Lindete Miriam Vieira Martins, UNEB/DTCS.MALHEIRO, M. G.MENEZES, M. E. L.SANTOS, P. de S.PEREIRA, A. C. R. L.GAVA, C. A. T.MARTINS, L. M. V.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2009-01-1220082017-05-25T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartp. 149-154In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 3., 2008, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2008.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/159410por(Embrapa Semi-Árido. Documentos, 210).info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T22:27:50Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/159410Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T22:27:50falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T22:27:50Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterização morfológica de isolados de rizóbios de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) cultivado em cinco diferentes solos do Semi-Árido pernambucano. |
title |
Caracterização morfológica de isolados de rizóbios de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) cultivado em cinco diferentes solos do Semi-Árido pernambucano. |
spellingShingle |
Caracterização morfológica de isolados de rizóbios de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) cultivado em cinco diferentes solos do Semi-Árido pernambucano. MALHEIRO, M. G. Feijão caupi Diversidade morfológica Fixação biológica Rizóbio Feijão Nitrogênio |
title_short |
Caracterização morfológica de isolados de rizóbios de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) cultivado em cinco diferentes solos do Semi-Árido pernambucano. |
title_full |
Caracterização morfológica de isolados de rizóbios de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) cultivado em cinco diferentes solos do Semi-Árido pernambucano. |
title_fullStr |
Caracterização morfológica de isolados de rizóbios de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) cultivado em cinco diferentes solos do Semi-Árido pernambucano. |
title_full_unstemmed |
Caracterização morfológica de isolados de rizóbios de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) cultivado em cinco diferentes solos do Semi-Árido pernambucano. |
title_sort |
Caracterização morfológica de isolados de rizóbios de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) cultivado em cinco diferentes solos do Semi-Árido pernambucano. |
author |
MALHEIRO, M. G. |
author_facet |
MALHEIRO, M. G. MENEZES, M. E. L. SANTOS, P. de S. PEREIRA, A. C. R. L. GAVA, C. A. T. MARTINS, L. M. V. |
author_role |
author |
author2 |
MENEZES, M. E. L. SANTOS, P. de S. PEREIRA, A. C. R. L. GAVA, C. A. T. MARTINS, L. M. V. |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Marcionila Gonçalves Malheiro, CNPq; Michelly Élen Leal Menezes, CNPq; Polyane de Sá Santos, FCAV/UNESP; Adriana Carla Ribeiro Lopes Pereira; CARLOS ALBERTO TUAO GAVA, CPATSA; Lindete Miriam Vieira Martins, UNEB/DTCS. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
MALHEIRO, M. G. MENEZES, M. E. L. SANTOS, P. de S. PEREIRA, A. C. R. L. GAVA, C. A. T. MARTINS, L. M. V. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Feijão caupi Diversidade morfológica Fixação biológica Rizóbio Feijão Nitrogênio |
topic |
Feijão caupi Diversidade morfológica Fixação biológica Rizóbio Feijão Nitrogênio |
description |
Pesquisas sobre a diversidade microbiológica em solos do Semi-árido envolvem busca por genótipos tolerantes aos diferentes estresses ambientais regionais. Dados referentes as características morfológicas de bactérias fornecem informações quanto a a diversidade fenotípica e são importantes para sua identificação e agrupamento. Este trabalho objetivou caracterizar rizóbios provenientes de solos do Semi-árido pernambucano sob diferentes manejos, utilizando caupi como planta-isca. Os testes foram efetuados em meio YMA, avaliando-se características culturais com mudança de pH do meio, tempo de crescimento, cor e tamanho das colônias, bem como produção de expolissacarideo (muco). Trezentos e setenta isolados obtidos dos nódulos das plantas foram separados em 32 grupos morfológicos com similaridade superior a 80% . Entre estes, nove grupos, com um total de 165 isolados (44,6%), foram formados por bactérias de crescimento rápido (1 a 3 dias), todas produtoras de expolissacarideo. Quatorze grupos, com um total de 109 isolados (29,5%), apresentaram crescimento intermediário (4 a 5 dias) e nove grupos, com um total de 96 isolados (25,9%), apresentaram crescimento lento (acima de 6 dias). Os resultados indicam uma grande diversidade de rizóbios nativos que dever?o ser estudados quanto a tolerância a estresses ambientais |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008 2009-01-12 2011-04-10T11:11:11Z 2011-04-10T11:11:11Z 2017-05-25T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bookPart |
format |
bookPart |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 3., 2008, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2008. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/159410 |
identifier_str_mv |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 3., 2008, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2008. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/159410 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
(Embrapa Semi-Árido. Documentos, 210). |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
p. 149-154 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503333456642048 |