Caracterização morfológica de isolados de rizóbios de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) cultivado em cinco diferentes solos do Semi-Árido pernambucano.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MALHEIRO, M. G.
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: MENEZES, M. E. L., SANTOS, P. de S., PEREIRA, A. C. R. L., GAVA, C. A. T., MARTINS, L. M. V.
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/159410
Resumo: Pesquisas sobre a diversidade microbiológica em solos do Semi-árido envolvem busca por genótipos tolerantes aos diferentes estresses ambientais regionais. Dados referentes as características morfológicas de bactérias fornecem informações quanto a a diversidade fenotípica e são importantes para sua identificação e agrupamento. Este trabalho objetivou caracterizar rizóbios provenientes de solos do Semi-árido pernambucano sob diferentes manejos, utilizando caupi como planta-isca. Os testes foram efetuados em meio YMA, avaliando-se características culturais com mudança de pH do meio, tempo de crescimento, cor e tamanho das colônias, bem como produção de expolissacarideo (muco). Trezentos e setenta isolados obtidos dos nódulos das plantas foram separados em 32 grupos morfológicos com similaridade superior a 80% . Entre estes, nove grupos, com um total de 165 isolados (44,6%), foram formados por bactérias de crescimento rápido (1 a 3 dias), todas produtoras de expolissacarideo. Quatorze grupos, com um total de 109 isolados (29,5%), apresentaram crescimento intermediário (4 a 5 dias) e nove grupos, com um total de 96 isolados (25,9%), apresentaram crescimento lento (acima de 6 dias). Os resultados indicam uma grande diversidade de rizóbios nativos que dever?o ser estudados quanto a tolerância a estresses ambientais
id EMBR_2fa975467d193e489f7a31093850356d
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/159410
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Caracterização morfológica de isolados de rizóbios de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) cultivado em cinco diferentes solos do Semi-Árido pernambucano.Feijão caupiDiversidade morfológicaFixação biológicaRizóbioFeijãoNitrogênioPesquisas sobre a diversidade microbiológica em solos do Semi-árido envolvem busca por genótipos tolerantes aos diferentes estresses ambientais regionais. Dados referentes as características morfológicas de bactérias fornecem informações quanto a a diversidade fenotípica e são importantes para sua identificação e agrupamento. Este trabalho objetivou caracterizar rizóbios provenientes de solos do Semi-árido pernambucano sob diferentes manejos, utilizando caupi como planta-isca. Os testes foram efetuados em meio YMA, avaliando-se características culturais com mudança de pH do meio, tempo de crescimento, cor e tamanho das colônias, bem como produção de expolissacarideo (muco). Trezentos e setenta isolados obtidos dos nódulos das plantas foram separados em 32 grupos morfológicos com similaridade superior a 80% . Entre estes, nove grupos, com um total de 165 isolados (44,6%), foram formados por bactérias de crescimento rápido (1 a 3 dias), todas produtoras de expolissacarideo. Quatorze grupos, com um total de 109 isolados (29,5%), apresentaram crescimento intermediário (4 a 5 dias) e nove grupos, com um total de 96 isolados (25,9%), apresentaram crescimento lento (acima de 6 dias). Os resultados indicam uma grande diversidade de rizóbios nativos que dever?o ser estudados quanto a tolerância a estresses ambientaisMarcionila Gonçalves Malheiro, CNPq; Michelly Élen Leal Menezes, CNPq; Polyane de Sá Santos, FCAV/UNESP; Adriana Carla Ribeiro Lopes Pereira; CARLOS ALBERTO TUAO GAVA, CPATSA; Lindete Miriam Vieira Martins, UNEB/DTCS.MALHEIRO, M. G.MENEZES, M. E. L.SANTOS, P. de S.PEREIRA, A. C. R. L.GAVA, C. A. T.MARTINS, L. M. V.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2009-01-1220082017-05-25T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartp. 149-154In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 3., 2008, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2008.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/159410por(Embrapa Semi-Árido. Documentos, 210).info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T22:27:50Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/159410Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T22:27:50falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T22:27:50Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização morfológica de isolados de rizóbios de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) cultivado em cinco diferentes solos do Semi-Árido pernambucano.
title Caracterização morfológica de isolados de rizóbios de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) cultivado em cinco diferentes solos do Semi-Árido pernambucano.
spellingShingle Caracterização morfológica de isolados de rizóbios de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) cultivado em cinco diferentes solos do Semi-Árido pernambucano.
MALHEIRO, M. G.
Feijão caupi
Diversidade morfológica
Fixação biológica
Rizóbio
Feijão
Nitrogênio
title_short Caracterização morfológica de isolados de rizóbios de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) cultivado em cinco diferentes solos do Semi-Árido pernambucano.
title_full Caracterização morfológica de isolados de rizóbios de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) cultivado em cinco diferentes solos do Semi-Árido pernambucano.
title_fullStr Caracterização morfológica de isolados de rizóbios de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) cultivado em cinco diferentes solos do Semi-Árido pernambucano.
title_full_unstemmed Caracterização morfológica de isolados de rizóbios de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) cultivado em cinco diferentes solos do Semi-Árido pernambucano.
title_sort Caracterização morfológica de isolados de rizóbios de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) cultivado em cinco diferentes solos do Semi-Árido pernambucano.
author MALHEIRO, M. G.
author_facet MALHEIRO, M. G.
MENEZES, M. E. L.
SANTOS, P. de S.
PEREIRA, A. C. R. L.
GAVA, C. A. T.
MARTINS, L. M. V.
author_role author
author2 MENEZES, M. E. L.
SANTOS, P. de S.
PEREIRA, A. C. R. L.
GAVA, C. A. T.
MARTINS, L. M. V.
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Marcionila Gonçalves Malheiro, CNPq; Michelly Élen Leal Menezes, CNPq; Polyane de Sá Santos, FCAV/UNESP; Adriana Carla Ribeiro Lopes Pereira; CARLOS ALBERTO TUAO GAVA, CPATSA; Lindete Miriam Vieira Martins, UNEB/DTCS.
dc.contributor.author.fl_str_mv MALHEIRO, M. G.
MENEZES, M. E. L.
SANTOS, P. de S.
PEREIRA, A. C. R. L.
GAVA, C. A. T.
MARTINS, L. M. V.
dc.subject.por.fl_str_mv Feijão caupi
Diversidade morfológica
Fixação biológica
Rizóbio
Feijão
Nitrogênio
topic Feijão caupi
Diversidade morfológica
Fixação biológica
Rizóbio
Feijão
Nitrogênio
description Pesquisas sobre a diversidade microbiológica em solos do Semi-árido envolvem busca por genótipos tolerantes aos diferentes estresses ambientais regionais. Dados referentes as características morfológicas de bactérias fornecem informações quanto a a diversidade fenotípica e são importantes para sua identificação e agrupamento. Este trabalho objetivou caracterizar rizóbios provenientes de solos do Semi-árido pernambucano sob diferentes manejos, utilizando caupi como planta-isca. Os testes foram efetuados em meio YMA, avaliando-se características culturais com mudança de pH do meio, tempo de crescimento, cor e tamanho das colônias, bem como produção de expolissacarideo (muco). Trezentos e setenta isolados obtidos dos nódulos das plantas foram separados em 32 grupos morfológicos com similaridade superior a 80% . Entre estes, nove grupos, com um total de 165 isolados (44,6%), foram formados por bactérias de crescimento rápido (1 a 3 dias), todas produtoras de expolissacarideo. Quatorze grupos, com um total de 109 isolados (29,5%), apresentaram crescimento intermediário (4 a 5 dias) e nove grupos, com um total de 96 isolados (25,9%), apresentaram crescimento lento (acima de 6 dias). Os resultados indicam uma grande diversidade de rizóbios nativos que dever?o ser estudados quanto a tolerância a estresses ambientais
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008
2009-01-12
2011-04-10T11:11:11Z
2011-04-10T11:11:11Z
2017-05-25T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bookPart
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 3., 2008, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2008.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/159410
identifier_str_mv In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 3., 2008, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2008.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/159410
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv (Embrapa Semi-Árido. Documentos, 210).
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv p. 149-154
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503333456642048