Fungicidas empregados na viticultura e sua ação sobre atividade de leveduras autóctones e selecionada.
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542664 |
Resumo: | Foi investigada a ação de fungicidas registrados na cultura de videira, sobre a atividade de leveduras assim como a dose de inibição equivalente do fungicida que apresentasse maior efeito. Uvas da cultivar Cabernet Sauvignon foram tratadas, nas doses recomendadas, com 13 fungicidas. Uvas não tratadas e tratadas com fungicida foram colhidas, respeitando os prazos de carência, e submetidas à microvinificação. O experimento foi conduzido num delineamento inteiramente casualizado com três repetições. A ação dos fungicidas foi avaliada em leveduras autóctones e sobre a linhagem selecionada Saccharomyces cerevisiae Embrapa 1vvt/97. Captan, folpet, mancozeb, tebuconazole, azoxystrobin e famoxadone+mancozeb foram os que mais ação inibidora apresentaram sobre as autóctones. Sobre a selecionada, os mais inibidores foram captan, folpet, tetraconazole. Tiofanato metil e famoxadone+mancozeb mostraram-se estimulantes para as leveduras autóctones e selecionada, respectivamente. A levedura selecionada apresentou uma redução exponencial da atividade metabólica da ordem de 0,013 g CO2/mg captan/L. |
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Foi investigada a ação de fungicidas registrados na cultura de videira, sobre a atividade de leveduras assim como a dose de inibição equivalente do fungicida que apresentasse maior efeito. Uvas da cultivar Cabernet Sauvignon foram tratadas, nas doses recomendadas, com 13 fungicidas. Uvas não tratadas e tratadas com fungicida foram colhidas, respeitando os prazos de carência, e submetidas à microvinificação. O experimento foi conduzido num delineamento inteiramente casualizado com três repetições. A ação dos fungicidas foi avaliada em leveduras autóctones e sobre a linhagem selecionada Saccharomyces cerevisiae Embrapa 1vvt/97. Captan, folpet, mancozeb, tebuconazole, azoxystrobin e famoxadone+mancozeb foram os que mais ação inibidora apresentaram sobre as autóctones. Sobre a selecionada, os mais inibidores foram captan, folpet, tetraconazole. Tiofanato metil e famoxadone+mancozeb mostraram-se estimulantes para as leveduras autóctones e selecionada, respectivamente. A levedura selecionada apresentou uma redução exponencial da atividade metabólica da ordem de 0,013 g CO2/mg captan/L. |
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