Desenvolvimento de preparações com adição de pescado e aproveitamento integral de alimentos para a alimentação escolar.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LUZ, L. de J. B.
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: SILVA, F. T., PIRES, C. R. F., KATO, H. C. de A., SOUSA, D. N. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119267
Resumo: Na alimentação escolar existem ainda poucas preparações que utilizam a Carne Mecanicamente Separada (CMS) de pescado e recursos para o aproveitamento integral de alimentos. Diante disso, o objetivo do presente artigo foi elaborar preparações acrescidas de CMS de pescado para serem inseridas na alimentação escolar, juntamente com o aproveitamento integral de alimentos. Foram elaboradas fichas técnicas de preparo das receitas, a fim de se obter informações sobre custo e rendimento das preparações desenvolvidas. A posteriori, foram elaboradas análises diretas, com amostras em triplicata, e indireta, cujos dados obtidos em laboratório foram comparados com aqueles obtidos por meio de tabelas de composição de alimentos disponíveis. Os resultados mostraram que houve divergência entre os indicadores obtidos por meio da análise direta e aqueles da análise indireta, demonstrando também que as preparações desenvolvidas são viáveis do ponto de vista nutricional para serem inseridas na alimentação escolar.
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