Climatic potential to produce grapes for wine-making in the tropical North region of Minas Gerais State, Brazil.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CONCEIÇÃO, M. A. F.
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: TONIETTO, J.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/540542
Resumo: ABSTRACT - The tropical north region of Minas Gerais State is one of the least developed of Brazil and viticulture could be an alternative to develop its agriculture zone. The objective of this work was to evaluate the climatic potential of that region for wine grape production. The evaluations were carried out applying the Multicriteria Climatic Classification System (Geoviticulture MCC System), that utilizes three reference climatic indexes (Dryness Index ? DI, Heliothermal Index - HI and Cool Night Index - CI). Three locations ? Pirapora (17º 21?S, 44º56?W, 489m), Montes Claros (16º43?S, 43º52?W, 647m) and Diamantina (18º15?S, 43º36?W, 1297m) - and two potential production cycles along the year ? October to March (spring-summer period) and April to September (autumn-winter period) - were evaluated. The results showed that in the spring-summer period (SS period) Pirapora and Montes Claros presented a ?humid, very warm and with warm nights? of viticultural climate, according to MCC System. For the autumn-winter period (AW period), those two regions presented a ?moderately dry, warm and with temperate nights? according to MCC System. Otherwise, the Diamantina SS period presented a ?humid, temperate warm and with temperate nights? viticultural climate. In the AW period, the Diamantina climatic condition values represent a ?subhumid, temperate and with cool nights? viticultural climate. Based on those results it can be concluded that the North Region of Minas Gerais State has a great climatic potential to became a grape-growing region for wine-making, specially in the autumn-winter period. Index terms: viticulture, climatic zoning, biometeorological index. POTENCIAL CLIMÁTICO PARA A PRODUÇÃO DE UVAS PARA A ELABORAÇÃO DE VINHOS FINOS NO NORTE DE MINAS GERAIS RESUMO - A região Norte do Estado de Minas Gerais é uma das mais pobres do País, e a viticultura pode ser uma alternativa para o desenvolvimento rural dessa região. O objetivo do trabalho foi o de avaliar a potencialidade climática dessa região, visando à produção de uvas para a elaboração de vinhos finos. A metodologia utilizada foi a do Sistema de Classificação Climática Multicritério (CCM) Geovitícola, que utiliza três índices climáticos de referência (Índice de Seca - IS, Índice Heliotérmico - IH, Índice de Frio Noturno - IF). Três localidades - Pirapora (17º 21?S, 44º56?W, 489m), Montes Claros (16º43?S, 43º52?W, 647m) e Diamantina (18º15?S, 43º36?W, 1297m), e dois períodos de produção potencial durante o ano - outubro-março (período de primavera-verão) e abril-setembro (período de outono-inverno) foram avaliados. Os resultados mostraram que, no período de primaveraverão (período PV), Pirapora e Montes Claros apresentaram um clima vitícola ?úmido, muito quente e com noites quentes?, segundo os índices IS, IH e IF do Sistema CCM, respectivamente. No período de outono-inverno (período OI), essas regiões apresentaram um clima vitícola ?moderamente seco, quente e de noites temperadas?, segundo o Sistema CCM. Diamantina apresentou, no período PV, um clima vitícola ?úmido, temperado quente e com noites temperadas?. Já no período OI, a condição climática de Diamantina corresponde a um clima vitícola ?subúmido, temperado e com noites frias?, segundo o sistema CCM. Com base nessas avaliações, pode-se concluir que a região Norte de Minas Gerais apresenta um grande potencial para a produção de uvas destinadas à elaboração de vinhos finos, em particular no período de outono-inverno. Termos para indexação: viticultura, zoneamento climático, índices biometeorológicos.
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