Caracterização e importância dos quintais agroflorestais aos agricultores familiares do Baixo Irituia, Pará.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MIRANDA, S.
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: KATO, O. R., SABLAYROLLES, M. das G.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/976518
Resumo: O quintal agroflorestal, também chamado de sítio ou pomar, consiste na diversidade de espécies vegetais ao redor da residência e que envolve também a criação de pequenos animais. O objetivo da pesquisa foi compreender a importância dos quintais agroflorestais aos agricultores familiares do Baixo Irituia, caracterizando-os através da identificação das espécies vegetais e animais existentes nos quintais agroflorestais e verificando o consumo destas pelos agricultores familiares. O método foi o estudo de caso, onde foi realizado um levantamento das espécies (vegetais e animais) em 18 quintais agroflorestais e a verificação dos alimentos oriundos dos quintais agroflorestais consumidos pelas 18 famílias entrevistadas. As técnicas serão a turnê guiada, observação direta, entrevistas estruturadas e semi-estruturadas. Das 130 espécies, 70 foram plantas alimentícias (das quais 44 frutíferas, 21 hortaliças e 5 de lavoura branca); 31 medicinais; 17 madeireiras; 7 ornamentais e 5 animais alimentícios. Das 70 plantas alimentícias, 94% foram consumidas, especialmente as frutíferas (59%), seguidas das hortaliças (30%) e das de lavoura branca (11%). Os quintais agroflorestais foram importantes para alimentação dos agricultores familiares, pois contribuiu na diversificação e complementação alimentar. Os agricultores com quintais agroflorestais tiveram acesso a uma melhor condição nutricional ao consumirem uma variedade de alimentos oriundos dos quintais, especialmente as frutas.
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