Avaliação do ciclo de vida da produção de celulose bacteriana em diferentes meios de cultivo.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107860 |
Resumo: | A celulose bacteriana (CB) sintetizada por algumas espécies de bactérias é um biopolímero com amplas possibilidades de aplicações. No entanto, o custo de produção deste biopolímero é elevado, principalmente devido ao uso de meios de cultura sintéticos. Nos últimos anos, tem sido buscada a redução dos custos do por meio do uso de meios de cultura alternativos desenvolvidos a partir de resíduos ou coprodutos agroindustriais. Entretanto, embora a produção de celulose via fermentação microbiana seja considerada sustentável por não envolver processos químicos complexos como os empregados na extração da celulose vegetal, não se sabe os impactos ambientais que podem estar associados ao processo. Portanto, inicialmente o objetivo desse estudo foi apresentar um levantamento sobre os recentes avanços referentes as rotas de produção de CB, contextualizando os principais aspectos e os potenciais impactos ambientais relacionados ao ciclo de vida desse produto, sendo apresentado na forma de um roteiro que serviu como base para a execução do estudo de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) de quatro rotas desenvolvidas em escala laboratorial para produção de CB, uma no meio sintético de referência Hestrin-Schramm (HS) e as outras três em meios alternativos, sendo duas rotas utilizando o melaço de soja (MS) como meio de cultura e a outra utilizando suco de caju suplementado. Diante disso, utilizou-se a metodologia de ACV, conforme as normas NBR ISO 14040 e 14044 para identificar os potenciais impactos ambientais das rotas de produção de CB desde a extração e produção dos insumos até a disponibilização do produto final no portão da unidade de produção. Os impactos ambientais identificados são relacionados a produção de 1g de CB por dia. Ao adotar essa unidade funcional foi possível comparar as quatro rotas e identificar qual delas apresenta melhor desempenho ambiental. As duas rotas de produção em MS foram identificadas como as melhores rotas em termos ambientais. Uma análise mais detalhada permitiu estabelecer que as etapas mais críticas dessas rotas são o preparo do meio de cultivo e o cultivo estático. Além disso, foram propostos os cenários de substituição da fonte de energia elétrica, substituição do meio HS por MS nas etapas de pré-ativação e ativação e a purificação com NaOH 2% e H2O2 1%. Essa análise revelou que os cenários propostos não levaram a melhorias ambientais nas rotas avaliadas. |
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Avaliação do ciclo de vida da produção de celulose bacteriana em diferentes meios de cultivo.Avaliação de Impactos ambientaisKomagataeibacter xylinusMeio de cultura alternativoA celulose bacteriana (CB) sintetizada por algumas espécies de bactérias é um biopolímero com amplas possibilidades de aplicações. No entanto, o custo de produção deste biopolímero é elevado, principalmente devido ao uso de meios de cultura sintéticos. Nos últimos anos, tem sido buscada a redução dos custos do por meio do uso de meios de cultura alternativos desenvolvidos a partir de resíduos ou coprodutos agroindustriais. Entretanto, embora a produção de celulose via fermentação microbiana seja considerada sustentável por não envolver processos químicos complexos como os empregados na extração da celulose vegetal, não se sabe os impactos ambientais que podem estar associados ao processo. Portanto, inicialmente o objetivo desse estudo foi apresentar um levantamento sobre os recentes avanços referentes as rotas de produção de CB, contextualizando os principais aspectos e os potenciais impactos ambientais relacionados ao ciclo de vida desse produto, sendo apresentado na forma de um roteiro que serviu como base para a execução do estudo de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) de quatro rotas desenvolvidas em escala laboratorial para produção de CB, uma no meio sintético de referência Hestrin-Schramm (HS) e as outras três em meios alternativos, sendo duas rotas utilizando o melaço de soja (MS) como meio de cultura e a outra utilizando suco de caju suplementado. Diante disso, utilizou-se a metodologia de ACV, conforme as normas NBR ISO 14040 e 14044 para identificar os potenciais impactos ambientais das rotas de produção de CB desde a extração e produção dos insumos até a disponibilização do produto final no portão da unidade de produção. Os impactos ambientais identificados são relacionados a produção de 1g de CB por dia. Ao adotar essa unidade funcional foi possível comparar as quatro rotas e identificar qual delas apresenta melhor desempenho ambiental. As duas rotas de produção em MS foram identificadas como as melhores rotas em termos ambientais. Uma análise mais detalhada permitiu estabelecer que as etapas mais críticas dessas rotas são o preparo do meio de cultivo e o cultivo estático. Além disso, foram propostos os cenários de substituição da fonte de energia elétrica, substituição do meio HS por MS nas etapas de pré-ativação e ativação e a purificação com NaOH 2% e H2O2 1%. Essa análise revelou que os cenários propostos não levaram a melhorias ambientais nas rotas avaliadas.Dissertação (Mestrado em Ciências Naturais) - Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza. Orientador (a): Prof.a Dra Maria Cléa Brito de Figueirêdo.RENATA DE ARAÚJO E SILVA, Universidade Estadual do Ceará - UECE.SILVA, R. A.2019-04-03T00:33:50Z2019-04-03T00:33:50Z2019-04-0220192019-11-22T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis98 p.2019http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107860porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2019-04-03T00:33:58Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1107860Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542019-04-03T00:33:58falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542019-04-03T00:33:58Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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