Cultivares copa e porta-enxertos para a citricultura brasileira.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1007492 |
Resumo: | Embora exista grande diversidade de gêneros, espécies, cultivares e clones de citros, os pomares comerciais brasileiros têm, como base genética, um número reduzido de cultivares, seja como copa, seja como porta-enxerto. Esse fato tem contribuído não só para a vulnerabilidade da cultura a pragas e a doenças, mas também para restringir o período de colheita e limitar sua expansão e produtividade. A diversificação da citricultura, mediante a utilização de cultivares avaliadas e recomendadas pelas instituições de pesquisa, poderá reduzir os riscos de ataques fitossanitários e fortalecer a citricultura brasileira pela agregação de características desejáveis, como escalonamento da colheita, aumento da produtividade e melhor qualidade dos frutos para atender às exigências do mercado, seja de mesa seja de indústria. Além disso, pode ser a garantia de maior competitividade ao setor e sua permanência na liderança mundial de maior produtor e processador de suco de laranja. |
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Cultivares copa e porta-enxertos para a citricultura brasileira.Porta-enxertoCitrosLaranjaTangerinaLimãoPomeloProduçãoVariedadeCitrusEmbora exista grande diversidade de gêneros, espécies, cultivares e clones de citros, os pomares comerciais brasileiros têm, como base genética, um número reduzido de cultivares, seja como copa, seja como porta-enxerto. Esse fato tem contribuído não só para a vulnerabilidade da cultura a pragas e a doenças, mas também para restringir o período de colheita e limitar sua expansão e produtividade. A diversificação da citricultura, mediante a utilização de cultivares avaliadas e recomendadas pelas instituições de pesquisa, poderá reduzir os riscos de ataques fitossanitários e fortalecer a citricultura brasileira pela agregação de características desejáveis, como escalonamento da colheita, aumento da produtividade e melhor qualidade dos frutos para atender às exigências do mercado, seja de mesa seja de indústria. Além disso, pode ser a garantia de maior competitividade ao setor e sua permanência na liderança mundial de maior produtor e processador de suco de laranja.DEBORA COSTA BASTOS, CPATSA; ESTER ALICE FERREIRA, EPAMIG; ORLANDO SAMPAIO PASSOS, CNPMF; JUCIENY FERREIRA DE SÁ; ELMA MACHADO ATAÍDE, UFRPE; MARCELO CALGARO, CPATSA.BASTOS, D. C.FERREIRA, E. A.PASSOS, O. S.SÁ, J. F. deATAÍDE, E. M.CALGARO, M.2015-02-02T11:11:11Z2015-02-02T11:11:11Z2015-02-0220142015-02-02T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleInforme Agropecuário, Belo Horizonte, v. 35, n. 281, p. 36-45, jul./ago. 2014.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1007492porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T01:47:00Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1007492Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T01:47Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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