Cultivares copa e porta-enxertos para a citricultura brasileira.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BASTOS, D. C.
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: FERREIRA, E. A., PASSOS, O. S., SÁ, J. F. de, ATAÍDE, E. M., CALGARO, M.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1007492
Resumo: Embora exista grande diversidade de gêneros, espécies, cultivares e clones de citros, os pomares comerciais brasileiros têm, como base genética, um número reduzido de cultivares, seja como copa, seja como porta-enxerto. Esse fato tem contribuído não só para a vulnerabilidade da cultura a pragas e a doenças, mas também para restringir o período de colheita e limitar sua expansão e produtividade. A diversificação da citricultura, mediante a utilização de cultivares avaliadas e recomendadas pelas instituições de pesquisa, poderá reduzir os riscos de ataques fitossanitários e fortalecer a citricultura brasileira pela agregação de características desejáveis, como escalonamento da colheita, aumento da produtividade e melhor qualidade dos frutos para atender às exigências do mercado, seja de mesa seja de indústria. Além disso, pode ser a garantia de maior competitividade ao setor e sua permanência na liderança mundial de maior produtor e processador de suco de laranja.
id EMBR_250cd2e6e691df6815349ba0456ba3d5
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1007492
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Cultivares copa e porta-enxertos para a citricultura brasileira.Porta-enxertoCitrosLaranjaTangerinaLimãoPomeloProduçãoVariedadeCitrusEmbora exista grande diversidade de gêneros, espécies, cultivares e clones de citros, os pomares comerciais brasileiros têm, como base genética, um número reduzido de cultivares, seja como copa, seja como porta-enxerto. Esse fato tem contribuído não só para a vulnerabilidade da cultura a pragas e a doenças, mas também para restringir o período de colheita e limitar sua expansão e produtividade. A diversificação da citricultura, mediante a utilização de cultivares avaliadas e recomendadas pelas instituições de pesquisa, poderá reduzir os riscos de ataques fitossanitários e fortalecer a citricultura brasileira pela agregação de características desejáveis, como escalonamento da colheita, aumento da produtividade e melhor qualidade dos frutos para atender às exigências do mercado, seja de mesa seja de indústria. Além disso, pode ser a garantia de maior competitividade ao setor e sua permanência na liderança mundial de maior produtor e processador de suco de laranja.DEBORA COSTA BASTOS, CPATSA; ESTER ALICE FERREIRA, EPAMIG; ORLANDO SAMPAIO PASSOS, CNPMF; JUCIENY FERREIRA DE SÁ; ELMA MACHADO ATAÍDE, UFRPE; MARCELO CALGARO, CPATSA.BASTOS, D. C.FERREIRA, E. A.PASSOS, O. S.SÁ, J. F. deATAÍDE, E. M.CALGARO, M.2015-02-02T11:11:11Z2015-02-02T11:11:11Z2015-02-0220142015-02-02T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleInforme Agropecuário, Belo Horizonte, v. 35, n. 281, p. 36-45, jul./ago. 2014.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1007492porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T01:47:00Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1007492Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T01:47falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T01:47Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Cultivares copa e porta-enxertos para a citricultura brasileira.
title Cultivares copa e porta-enxertos para a citricultura brasileira.
spellingShingle Cultivares copa e porta-enxertos para a citricultura brasileira.
BASTOS, D. C.
Porta-enxerto
Citros
Laranja
Tangerina
Limão
Pomelo
Produção
Variedade
Citrus
title_short Cultivares copa e porta-enxertos para a citricultura brasileira.
title_full Cultivares copa e porta-enxertos para a citricultura brasileira.
title_fullStr Cultivares copa e porta-enxertos para a citricultura brasileira.
title_full_unstemmed Cultivares copa e porta-enxertos para a citricultura brasileira.
title_sort Cultivares copa e porta-enxertos para a citricultura brasileira.
author BASTOS, D. C.
author_facet BASTOS, D. C.
FERREIRA, E. A.
PASSOS, O. S.
SÁ, J. F. de
ATAÍDE, E. M.
CALGARO, M.
author_role author
author2 FERREIRA, E. A.
PASSOS, O. S.
SÁ, J. F. de
ATAÍDE, E. M.
CALGARO, M.
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv DEBORA COSTA BASTOS, CPATSA; ESTER ALICE FERREIRA, EPAMIG; ORLANDO SAMPAIO PASSOS, CNPMF; JUCIENY FERREIRA DE SÁ; ELMA MACHADO ATAÍDE, UFRPE; MARCELO CALGARO, CPATSA.
dc.contributor.author.fl_str_mv BASTOS, D. C.
FERREIRA, E. A.
PASSOS, O. S.
SÁ, J. F. de
ATAÍDE, E. M.
CALGARO, M.
dc.subject.por.fl_str_mv Porta-enxerto
Citros
Laranja
Tangerina
Limão
Pomelo
Produção
Variedade
Citrus
topic Porta-enxerto
Citros
Laranja
Tangerina
Limão
Pomelo
Produção
Variedade
Citrus
description Embora exista grande diversidade de gêneros, espécies, cultivares e clones de citros, os pomares comerciais brasileiros têm, como base genética, um número reduzido de cultivares, seja como copa, seja como porta-enxerto. Esse fato tem contribuído não só para a vulnerabilidade da cultura a pragas e a doenças, mas também para restringir o período de colheita e limitar sua expansão e produtividade. A diversificação da citricultura, mediante a utilização de cultivares avaliadas e recomendadas pelas instituições de pesquisa, poderá reduzir os riscos de ataques fitossanitários e fortalecer a citricultura brasileira pela agregação de características desejáveis, como escalonamento da colheita, aumento da produtividade e melhor qualidade dos frutos para atender às exigências do mercado, seja de mesa seja de indústria. Além disso, pode ser a garantia de maior competitividade ao setor e sua permanência na liderança mundial de maior produtor e processador de suco de laranja.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014
2015-02-02T11:11:11Z
2015-02-02T11:11:11Z
2015-02-02
2015-02-02T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 35, n. 281, p. 36-45, jul./ago. 2014.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1007492
identifier_str_mv Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 35, n. 281, p. 36-45, jul./ago. 2014.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1007492
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503401906634752