Padronização da produção e desenvolvimento de tecnologias de estocagem da farinha de cefalotórax de camarão marinho (Litopenaeus vannamei).
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1008017 |
Resumo: | O processamento do camarão marinho Litopenaeus vanammei resulta em grande volume de subprodutos, ricos em nutrientes, que submetidos a tecnologias adequadas, agregam valor ao pescado. O objetivo do estudo foi produzir uma farinha de cefalotórax do camarão marinho, padronizar seu processo de secagem, avaliar sua qualidade nutricional e sua estabilidade durante a estocagem em temperatura ambiente. Foram utilizados 120 kg de cefalotórax de camarão, que produziram 24 kg de farinha, estocadas em embalagens seladas e a vácuo, durante 120 dias. Os testes de secagem mostraram que a temperatura de 60 °C garante maior teor de proteína bruta na farinha e rendimento médio de 18,50%. Durante o período de armazenagem houve efeito significativo (p<0,05) do tempo de estocagem e da embalagem utilizada na composição do produto. A farinha de cefalotórax de camarão produzida em laboratório mostrou excelente valor nutricional, durante 120 dias de estocagem a vácuo, o que demonstra seu potencial como fonte de nutrientes em dietas animais, como peixes e camarões. |
id |
EMBR_25fd0b4cd9690ca8471e32ad8ca5f3be |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1008017 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Padronização da produção e desenvolvimento de tecnologias de estocagem da farinha de cefalotórax de camarão marinho (Litopenaeus vannamei).AlimentaçãoCamarãoCarciniculturaProduçãoO processamento do camarão marinho Litopenaeus vanammei resulta em grande volume de subprodutos, ricos em nutrientes, que submetidos a tecnologias adequadas, agregam valor ao pescado. O objetivo do estudo foi produzir uma farinha de cefalotórax do camarão marinho, padronizar seu processo de secagem, avaliar sua qualidade nutricional e sua estabilidade durante a estocagem em temperatura ambiente. Foram utilizados 120 kg de cefalotórax de camarão, que produziram 24 kg de farinha, estocadas em embalagens seladas e a vácuo, durante 120 dias. Os testes de secagem mostraram que a temperatura de 60 °C garante maior teor de proteína bruta na farinha e rendimento médio de 18,50%. Durante o período de armazenagem houve efeito significativo (p<0,05) do tempo de estocagem e da embalagem utilizada na composição do produto. A farinha de cefalotórax de camarão produzida em laboratório mostrou excelente valor nutricional, durante 120 dias de estocagem a vácuo, o que demonstra seu potencial como fonte de nutrientes em dietas animais, como peixes e camarões.FABIOLA HELENA DOS SANTOS FOGACA, CPAMN; SIDELY GIL ALVES VIEIRA, UFPI; LUIZ GONZAGA ALVES DOS SANTOS FILHO, UFPI; JOAO AVELAR MAGALHAES, CPAMN; THIAGO NOBRE GOMES, UFPI; IRANI ALVES FERRREIRA; THIAGO FERNANDES ALVES SILVA.FOGACA, F. H. dos S.VIEIRA, S. G. A.SANTOS FILHO, L. G. A. dosMAGALHAES, J. A.GOMES, T. N.FERREIRA, I. A.SILVA, T. F. A.2015-02-06T11:11:11Z2015-02-06T11:11:11Z2015-02-0620142015-02-23T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleMagistra, v. 26, n. 3, p. 277-284, jul./set. 2014.2236-4420http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1008017porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T01:47:43Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1008017Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T01:47:43falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T01:47:43Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Padronização da produção e desenvolvimento de tecnologias de estocagem da farinha de cefalotórax de camarão marinho (Litopenaeus vannamei). |
title |
Padronização da produção e desenvolvimento de tecnologias de estocagem da farinha de cefalotórax de camarão marinho (Litopenaeus vannamei). |
spellingShingle |
Padronização da produção e desenvolvimento de tecnologias de estocagem da farinha de cefalotórax de camarão marinho (Litopenaeus vannamei). FOGACA, F. H. dos S. Alimentação Camarão Carcinicultura Produção |
title_short |
Padronização da produção e desenvolvimento de tecnologias de estocagem da farinha de cefalotórax de camarão marinho (Litopenaeus vannamei). |
title_full |
Padronização da produção e desenvolvimento de tecnologias de estocagem da farinha de cefalotórax de camarão marinho (Litopenaeus vannamei). |
title_fullStr |
Padronização da produção e desenvolvimento de tecnologias de estocagem da farinha de cefalotórax de camarão marinho (Litopenaeus vannamei). |
title_full_unstemmed |
Padronização da produção e desenvolvimento de tecnologias de estocagem da farinha de cefalotórax de camarão marinho (Litopenaeus vannamei). |
title_sort |
Padronização da produção e desenvolvimento de tecnologias de estocagem da farinha de cefalotórax de camarão marinho (Litopenaeus vannamei). |
author |
FOGACA, F. H. dos S. |
author_facet |
FOGACA, F. H. dos S. VIEIRA, S. G. A. SANTOS FILHO, L. G. A. dos MAGALHAES, J. A. GOMES, T. N. FERREIRA, I. A. SILVA, T. F. A. |
author_role |
author |
author2 |
VIEIRA, S. G. A. SANTOS FILHO, L. G. A. dos MAGALHAES, J. A. GOMES, T. N. FERREIRA, I. A. SILVA, T. F. A. |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
FABIOLA HELENA DOS SANTOS FOGACA, CPAMN; SIDELY GIL ALVES VIEIRA, UFPI; LUIZ GONZAGA ALVES DOS SANTOS FILHO, UFPI; JOAO AVELAR MAGALHAES, CPAMN; THIAGO NOBRE GOMES, UFPI; IRANI ALVES FERRREIRA; THIAGO FERNANDES ALVES SILVA. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
FOGACA, F. H. dos S. VIEIRA, S. G. A. SANTOS FILHO, L. G. A. dos MAGALHAES, J. A. GOMES, T. N. FERREIRA, I. A. SILVA, T. F. A. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentação Camarão Carcinicultura Produção |
topic |
Alimentação Camarão Carcinicultura Produção |
description |
O processamento do camarão marinho Litopenaeus vanammei resulta em grande volume de subprodutos, ricos em nutrientes, que submetidos a tecnologias adequadas, agregam valor ao pescado. O objetivo do estudo foi produzir uma farinha de cefalotórax do camarão marinho, padronizar seu processo de secagem, avaliar sua qualidade nutricional e sua estabilidade durante a estocagem em temperatura ambiente. Foram utilizados 120 kg de cefalotórax de camarão, que produziram 24 kg de farinha, estocadas em embalagens seladas e a vácuo, durante 120 dias. Os testes de secagem mostraram que a temperatura de 60 °C garante maior teor de proteína bruta na farinha e rendimento médio de 18,50%. Durante o período de armazenagem houve efeito significativo (p<0,05) do tempo de estocagem e da embalagem utilizada na composição do produto. A farinha de cefalotórax de camarão produzida em laboratório mostrou excelente valor nutricional, durante 120 dias de estocagem a vácuo, o que demonstra seu potencial como fonte de nutrientes em dietas animais, como peixes e camarões. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014 2015-02-06T11:11:11Z 2015-02-06T11:11:11Z 2015-02-06 2015-02-23T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Magistra, v. 26, n. 3, p. 277-284, jul./set. 2014. 2236-4420 http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1008017 |
identifier_str_mv |
Magistra, v. 26, n. 3, p. 277-284, jul./set. 2014. 2236-4420 |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1008017 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503402003103744 |