Avaliação das carcaças de novilhos F1 Angus-Nelore em pastagens de Brachiaria decumbens submetidos a diferentes regimes alimentares.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FEIJO, G. L. D.
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: EUCLIDES FILHO, K., EUCLIDES, V. P. B., FIGUEIREDO, G. R. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/324243
https://doi.org/10.1590/S1516-35982001000400015
Resumo: RESUMO - O experimento foi conduzido no Centro Nacional de Gado de Corte da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Gado de Corte). Foram utilizados 45 novilhos F1 Aberdeen Angus-Nelore para avaliar o efeito de diferentes regimes alimentares, nos períodos secos da recria/terminação, sobre as características de carcaça. Os tratamentos aplicados foram: testemunha, sem suplementação (S/S): suplementação na 2ª seca (S2S); suplementação na 1ª seca (SIS); suplementação nas duas secas (S12S) e suplementação na 1ª seca e confinamento na 2ª (SIC2). Os animais foram abatidos com peso entre 460 e 480 kg. O efeito dos tratamentos foi avaliado pelo método dos quadrados mínimos. Animais com melhor nível nutricional na 2ª seca (SIC2, S2S E S12S) apresentaram melhor rendimento de carcaça e maiores pesos de carcaça quente e fria do que aqueles suplementados somente na 1ª seca ou não suplementados. A suplementação somente na 1ª seca produziu carcaças semelhantes, em todos os aspectos avaliados, as do tratamento testemunhas. Conclui-se que melhorar o nível alimentar na 2ª seca da vida do animal e fundamental para aumentar o rendimento de carcaça. Suplementação na 1ª seca. como pratica isolada, não contribui para o rendimento e qualidade da carcaça.
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