Avaliação das carcaças de novilhos F1 Angus-Nelore em pastagens de Brachiaria decumbens submetidos a diferentes regimes alimentares.
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Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/324243 https://doi.org/10.1590/S1516-35982001000400015 |
Resumo: | RESUMO - O experimento foi conduzido no Centro Nacional de Gado de Corte da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Gado de Corte). Foram utilizados 45 novilhos F1 Aberdeen Angus-Nelore para avaliar o efeito de diferentes regimes alimentares, nos períodos secos da recria/terminação, sobre as características de carcaça. Os tratamentos aplicados foram: testemunha, sem suplementação (S/S): suplementação na 2ª seca (S2S); suplementação na 1ª seca (SIS); suplementação nas duas secas (S12S) e suplementação na 1ª seca e confinamento na 2ª (SIC2). Os animais foram abatidos com peso entre 460 e 480 kg. O efeito dos tratamentos foi avaliado pelo método dos quadrados mínimos. Animais com melhor nível nutricional na 2ª seca (SIC2, S2S E S12S) apresentaram melhor rendimento de carcaça e maiores pesos de carcaça quente e fria do que aqueles suplementados somente na 1ª seca ou não suplementados. A suplementação somente na 1ª seca produziu carcaças semelhantes, em todos os aspectos avaliados, as do tratamento testemunhas. Conclui-se que melhorar o nível alimentar na 2ª seca da vida do animal e fundamental para aumentar o rendimento de carcaça. Suplementação na 1ª seca. como pratica isolada, não contribui para o rendimento e qualidade da carcaça. |
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Avaliação das carcaças de novilhos F1 Angus-Nelore em pastagens de Brachiaria decumbens submetidos a diferentes regimes alimentares.AlimentaçãoBrachiaria DecumbensBovinoCarcaçaCarneConfinamentoCruzamentoGado NeloreNovilhoAngusBeef carcassesCattleCattle feedingCrossbredsFeedlotsMeatNelloreSteersRESUMO - O experimento foi conduzido no Centro Nacional de Gado de Corte da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Gado de Corte). Foram utilizados 45 novilhos F1 Aberdeen Angus-Nelore para avaliar o efeito de diferentes regimes alimentares, nos períodos secos da recria/terminação, sobre as características de carcaça. Os tratamentos aplicados foram: testemunha, sem suplementação (S/S): suplementação na 2ª seca (S2S); suplementação na 1ª seca (SIS); suplementação nas duas secas (S12S) e suplementação na 1ª seca e confinamento na 2ª (SIC2). Os animais foram abatidos com peso entre 460 e 480 kg. O efeito dos tratamentos foi avaliado pelo método dos quadrados mínimos. Animais com melhor nível nutricional na 2ª seca (SIC2, S2S E S12S) apresentaram melhor rendimento de carcaça e maiores pesos de carcaça quente e fria do que aqueles suplementados somente na 1ª seca ou não suplementados. A suplementação somente na 1ª seca produziu carcaças semelhantes, em todos os aspectos avaliados, as do tratamento testemunhas. Conclui-se que melhorar o nível alimentar na 2ª seca da vida do animal e fundamental para aumentar o rendimento de carcaça. Suplementação na 1ª seca. como pratica isolada, não contribui para o rendimento e qualidade da carcaça.GELSON LUIS DIAS FEIJO, CNPGC; KEPLER EUCLIDES FILHO, CNPGC; VALERIA PACHECO BATISTA EUCLIDES, CNPGC; GERALDO RAMOS DE FIGUEIREDO, CNPGC.FEIJO, G. L. D.EUCLIDES FILHO, K.EUCLIDES, V. P. B.FIGUEIREDO, G. R. de2024-08-19T19:53:39Z2024-08-19T19:53:39Z2001-10-292001info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Zootecnia, v. 30, n. 3, p. 1015-1020, maio/jun. 2001. Suplemento 1.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/324243https://doi.org/10.1590/S1516-35982001000400015porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2024-08-19T19:53:39Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/324243Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542024-08-19T19:53:39Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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RESUMO - O experimento foi conduzido no Centro Nacional de Gado de Corte da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Gado de Corte). Foram utilizados 45 novilhos F1 Aberdeen Angus-Nelore para avaliar o efeito de diferentes regimes alimentares, nos períodos secos da recria/terminação, sobre as características de carcaça. Os tratamentos aplicados foram: testemunha, sem suplementação (S/S): suplementação na 2ª seca (S2S); suplementação na 1ª seca (SIS); suplementação nas duas secas (S12S) e suplementação na 1ª seca e confinamento na 2ª (SIC2). Os animais foram abatidos com peso entre 460 e 480 kg. O efeito dos tratamentos foi avaliado pelo método dos quadrados mínimos. Animais com melhor nível nutricional na 2ª seca (SIC2, S2S E S12S) apresentaram melhor rendimento de carcaça e maiores pesos de carcaça quente e fria do que aqueles suplementados somente na 1ª seca ou não suplementados. A suplementação somente na 1ª seca produziu carcaças semelhantes, em todos os aspectos avaliados, as do tratamento testemunhas. Conclui-se que melhorar o nível alimentar na 2ª seca da vida do animal e fundamental para aumentar o rendimento de carcaça. Suplementação na 1ª seca. como pratica isolada, não contribui para o rendimento e qualidade da carcaça. |
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