Efeito de Bacillus subtilis sobre Pyricularia oryzae agente causal da brusone do arroz.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1990 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/10753 |
Resumo: | O antagonismo apresentado por Bacillus subtilis contra Pyricularia oryzae foi do tipo antibiose. Os antibióticos produzidos por Bacillus subtilis inibiram, in vitro, tanto o crescimento micelial quanto a germinação de conídios de P. oryzae. Estas substancias demonstraram ser termoestaveis e apresentaram alta eficiência em inibir o patógeno. A multiplicação de B. subtilis em meio liquido, com e sem agitação constante, liberou metabólitos em concentração suficiente para inibir completamente o crescimento micelial de P. oryzae após um dia de incubação. A capacidade de B. subtilis inibir o crescimento micelial do agente causal da brusone do arroz foi influenciada pelas condições de luminosidade, sendo a luz fluorescente e o escuro, mais apropriados, e a próxima do ultravioleta, prejudicial. |
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Efeito de Bacillus subtilis sobre Pyricularia oryzae agente causal da brusone do arroz.AntagonismoArrozBrusoneControle BiológicoDoençaFungoPyricularia OryzaeBacillus subtilisO antagonismo apresentado por Bacillus subtilis contra Pyricularia oryzae foi do tipo antibiose. Os antibióticos produzidos por Bacillus subtilis inibiram, in vitro, tanto o crescimento micelial quanto a germinação de conídios de P. oryzae. Estas substancias demonstraram ser termoestaveis e apresentaram alta eficiência em inibir o patógeno. A multiplicação de B. subtilis em meio liquido, com e sem agitação constante, liberou metabólitos em concentração suficiente para inibir completamente o crescimento micelial de P. oryzae após um dia de incubação. A capacidade de B. subtilis inibir o crescimento micelial do agente causal da brusone do arroz foi influenciada pelas condições de luminosidade, sendo a luz fluorescente e o escuro, mais apropriados, e a próxima do ultravioleta, prejudicial.WAGNER BETTIOL, CNPMA; HIROSHI KIMATI, ESALQ.BETTIOL, W.KIMATI, H.2017-01-16T23:00:32Z2017-01-16T23:00:32Z1993-08-0419902017-01-16T23:00:32Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePesquisa Agropecuária Brasileira, Brasilia, v.25, n.8, p.1165-1174, ago. 1990.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/10753porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T04:03:15Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/10753Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T04:03:15falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T04:03:15Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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