Seleção de microrganismos antagônicos a Pyricularia oryzae para o controle de brusone do arroz.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BETTIOL, W.
Data de Publicação: 1989
Outros Autores: KIMATI, H.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/10644
Resumo: Levantamentos de microrganismos, a maioria de solos e de varias partes do arroz, efetuados através de isolamento e teste qualitativo de antagonismo in vitro em BDA (batata, dextrose, agar), evidenciam alta frequência de antagonistas a Perycularia oryzae 348 de um total de 472 isolados. A maior frequência foi obtida de folhas, seguida de raízes, sementes e solos. Em todas as localidades amostradas foram isoladas antagonistas. Utilizando a técnica de cultura dupla e tendo como parâmetros a porcentagem de inibicao do crescimento do antagonista, dos 348 isolados comparados, foram selecionados os 27 mais eficientes, assim denominados: AP-3, AP-12,AP-42, AP48, AP-49, AP-51, AP-85, AP-94, AP-105, AP-114, AP-115, AP-137, AP-150, AP-165, AP-181, AP-183, AP-203, AP-323, AP-332, AP-339, AP-365, AP-366, AP-401, AP-420, AP-429, AP-471. Esses isolados foram preservados pelos métodos de repicagens sucessivas, de Castellani e de solo esterilizado mantendo a viabilidade e a capacidade antagônica por, pelo menos, 6 meses, 2 anos e um ano, respectivamente. Para estabelecer a posição sistemática dos 27 isolados selecionados, foram determinados a morfologia celular, as dimensões celulares, os aspectos das colonias em meio de cultura, o crescimento em diferentes temperaturas, as reações aos métodos de coloração, as reações a meios seletivos e as reações bioquímicas, tendo sido verificado que todos pertencem a ordem Eubacteriales, genero Bacillus e espécie Bacillus subtilis.
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