Qualidade biológica do solo em terra preta de índio cultivada com feijão-caupi, AM.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/926687 |
Resumo: | A Terra Preta de Índio (TPI) da Amazônia apresenta altos teores de nutrientes como fósforo e matéria orgânica. A TPI foi criada pela população ameríndia há aproximadamente 2500 anos. No entanto pouco se sabe sobre a qualidade biológica desse solo. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do solo de TPI cultivada com feijão-caupi. Para isso foram coletadas amostras de solo no campo experimental da Embrapa no município de Iranduba-AM. As variáveis químicas avaliadas nessas amostras foram: pH, carbono, matéria orgânica, fósforo, potássio, sódio , cálcio, magnésio, alumínio, ferro, manganês, zinco, cobre, soma de base trocáveis, capacidade de troca de cátions efetiva e a pH 7,0, H+Al, índices de saturação por bases e alumínio. As variáveis biológicas avaliadas foram carbono da biomassa microbiana, respiração basal e quocientes metabólico e microbiano. Os resultados obtidos demonstraram que a respiração basal na área cultivada com feijão-caupi foi maior do que nas áreas não cultivadas. O carbono da biomassa microbiana e os quocientes metabólico e microbiano não apresentaram diferenças na área cultivada com feijão-caupi em comparação com as áreas de pousio e floresta. O cultivo do feijão-caupi não provoca alterações significativas do carbono da biomassa microbiana, quocientes metabólico e microbiano em TPI. O quociente microbiano é a variável que apresenta maior correlação com as variáveis químicas. |
id |
EMBR_2ad5ac03ec620d9f8c37655f68238f76 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/926687 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Qualidade biológica do solo em terra preta de índio cultivada com feijão-caupi, AM.Terra preta de índioCarbono da biomassa microbianaQuociente metabólicoQuociente microbianoA Terra Preta de Índio (TPI) da Amazônia apresenta altos teores de nutrientes como fósforo e matéria orgânica. A TPI foi criada pela população ameríndia há aproximadamente 2500 anos. No entanto pouco se sabe sobre a qualidade biológica desse solo. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do solo de TPI cultivada com feijão-caupi. Para isso foram coletadas amostras de solo no campo experimental da Embrapa no município de Iranduba-AM. As variáveis químicas avaliadas nessas amostras foram: pH, carbono, matéria orgânica, fósforo, potássio, sódio , cálcio, magnésio, alumínio, ferro, manganês, zinco, cobre, soma de base trocáveis, capacidade de troca de cátions efetiva e a pH 7,0, H+Al, índices de saturação por bases e alumínio. As variáveis biológicas avaliadas foram carbono da biomassa microbiana, respiração basal e quocientes metabólico e microbiano. Os resultados obtidos demonstraram que a respiração basal na área cultivada com feijão-caupi foi maior do que nas áreas não cultivadas. O carbono da biomassa microbiana e os quocientes metabólico e microbiano não apresentaram diferenças na área cultivada com feijão-caupi em comparação com as áreas de pousio e floresta. O cultivo do feijão-caupi não provoca alterações significativas do carbono da biomassa microbiana, quocientes metabólico e microbiano em TPI. O quociente microbiano é a variável que apresenta maior correlação com as variáveis químicas.RONIELY HADNA DA SILVA NUNES, BOLSISTA; TELMA ANDREA CARVALHO SILVA, BOLSISTA; ALEKSANDER WESTPHAL MUNIZ, CPAA; GILVAN COIMBRA MARTINS, CPAA; EVERTON RABELO CORDEIRO, CPAA; WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CNPS; ORLANDO PAULINO DA SILVA, CPAA.NUNES, R. H. da S.SILVA, T. A. C.MUNIZ, A. W.MARTINS, G. C.CORDEIRO, E. R.TEIXEIRA, W. G.SILVA, O. P. da2021-01-26T09:01:44Z2021-01-26T09:01:44Z2012-06-192012Artigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionIn: CONGRESO LATINOAMERICADO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 19.; CONGRESO ARGENTINO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 23., 2012, Mar del Plata, Argentina. Latinoamérica unida protegiendo sus suelos. Resumenes. Argentina, 2012. 1 CD-ROM.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/926687porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2021-01-26T09:01:51Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/926687Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542021-01-26T09:01:51Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Qualidade biológica do solo em terra preta de índio cultivada com feijão-caupi, AM. |
title |
Qualidade biológica do solo em terra preta de índio cultivada com feijão-caupi, AM. |
spellingShingle |
Qualidade biológica do solo em terra preta de índio cultivada com feijão-caupi, AM. NUNES, R. H. da S. Terra preta de índio Carbono da biomassa microbiana Quociente metabólico Quociente microbiano |
title_short |
Qualidade biológica do solo em terra preta de índio cultivada com feijão-caupi, AM. |
title_full |
Qualidade biológica do solo em terra preta de índio cultivada com feijão-caupi, AM. |
title_fullStr |
Qualidade biológica do solo em terra preta de índio cultivada com feijão-caupi, AM. |
title_full_unstemmed |
Qualidade biológica do solo em terra preta de índio cultivada com feijão-caupi, AM. |
title_sort |
Qualidade biológica do solo em terra preta de índio cultivada com feijão-caupi, AM. |
author |
NUNES, R. H. da S. |
author_facet |
NUNES, R. H. da S. SILVA, T. A. C. MUNIZ, A. W. MARTINS, G. C. CORDEIRO, E. R. TEIXEIRA, W. G. SILVA, O. P. da |
author_role |
author |
author2 |
SILVA, T. A. C. MUNIZ, A. W. MARTINS, G. C. CORDEIRO, E. R. TEIXEIRA, W. G. SILVA, O. P. da |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
RONIELY HADNA DA SILVA NUNES, BOLSISTA; TELMA ANDREA CARVALHO SILVA, BOLSISTA; ALEKSANDER WESTPHAL MUNIZ, CPAA; GILVAN COIMBRA MARTINS, CPAA; EVERTON RABELO CORDEIRO, CPAA; WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CNPS; ORLANDO PAULINO DA SILVA, CPAA. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
NUNES, R. H. da S. SILVA, T. A. C. MUNIZ, A. W. MARTINS, G. C. CORDEIRO, E. R. TEIXEIRA, W. G. SILVA, O. P. da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Terra preta de índio Carbono da biomassa microbiana Quociente metabólico Quociente microbiano |
topic |
Terra preta de índio Carbono da biomassa microbiana Quociente metabólico Quociente microbiano |
description |
A Terra Preta de Índio (TPI) da Amazônia apresenta altos teores de nutrientes como fósforo e matéria orgânica. A TPI foi criada pela população ameríndia há aproximadamente 2500 anos. No entanto pouco se sabe sobre a qualidade biológica desse solo. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do solo de TPI cultivada com feijão-caupi. Para isso foram coletadas amostras de solo no campo experimental da Embrapa no município de Iranduba-AM. As variáveis químicas avaliadas nessas amostras foram: pH, carbono, matéria orgânica, fósforo, potássio, sódio , cálcio, magnésio, alumínio, ferro, manganês, zinco, cobre, soma de base trocáveis, capacidade de troca de cátions efetiva e a pH 7,0, H+Al, índices de saturação por bases e alumínio. As variáveis biológicas avaliadas foram carbono da biomassa microbiana, respiração basal e quocientes metabólico e microbiano. Os resultados obtidos demonstraram que a respiração basal na área cultivada com feijão-caupi foi maior do que nas áreas não cultivadas. O carbono da biomassa microbiana e os quocientes metabólico e microbiano não apresentaram diferenças na área cultivada com feijão-caupi em comparação com as áreas de pousio e floresta. O cultivo do feijão-caupi não provoca alterações significativas do carbono da biomassa microbiana, quocientes metabólico e microbiano em TPI. O quociente microbiano é a variável que apresenta maior correlação com as variáveis químicas. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-06-19 2012 2021-01-26T09:01:44Z 2021-01-26T09:01:44Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
Artigo em anais e proceedings |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
In: CONGRESO LATINOAMERICADO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 19.; CONGRESO ARGENTINO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 23., 2012, Mar del Plata, Argentina. Latinoamérica unida protegiendo sus suelos. Resumenes. Argentina, 2012. 1 CD-ROM. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/926687 |
identifier_str_mv |
In: CONGRESO LATINOAMERICADO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 19.; CONGRESO ARGENTINO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 23., 2012, Mar del Plata, Argentina. Latinoamérica unida protegiendo sus suelos. Resumenes. Argentina, 2012. 1 CD-ROM. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/926687 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1822721506413641728 |