Composição química e digestibilidade ruminal in situ da forragem de quatro espécies do gênero Brachiaria.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LOPES, F. C. F.
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: PACIULLO, D. S. C., MOTA, E. F., PEREIRA, J. C., AZAMBUJA, A. A. de, MOTTA, A. C. S., RODRIGUES, G. S., DUQUE, A. C. A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/881522
https://doi.org/10.1590/S0102-09352010000400018
Resumo: RESUMO - Avaliaram-se a composição química e a cinética da digestibilidade ruminal in situ da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) da forragem de quatro espécies de Brachiaria, com 56 dias de crescimento, coletadas por corte manual. Foram utilizadas três vacas mestiças Holandês x Zebu, fistuladas no rúmen. Foram observados teores de 21,0; 21,1; 20,5 e 19,6% de MS; 7,5; 6,4; 6,8 e 7,0% de PB; e 66,8; 70,1; 73,4 e 63,9% de FDN, respectivamente, para B. brizantha, B. decumbens, B. humidicola e B. ruziziensis. O maior valor nutricional foi da B. ruziziensis, que apresentou as mais elevadas taxas de degradação e degradabilidades efetivas (DE) da MS e da PB, e o menor teor de FDN associado à maior taxa de degradação desse nutriente. A forragem de pior qualidade nutricional foi B. humidicola, com menores valores de DE da MS e PB e maiores concentrações das frações fibrosas e indigestíveis. ABSTRACT - The chemical composition and the ruminal in situ degradability of dry matter (DM), crude protein (CP), and neutral detergent fiber (NDF) of four species of Brachiaria were evaluated. The forages were harvested at 56 days of growth. Three rumen-fistulated crossbred Holstein × Zebu cows were used. The chemical composition of B. brizantha, B. decumbens, B. ruziziensis, and B. humidicola forages were, respectively: 21.0, 21.1, 20.5, and 19.6% for DM; 7.5, 6.4, 6.8, and 7.0% for CP; and 66.8, 70.1, 73.4, and 63.9% for NDF. B. ruziziensis presented the best nutritional value among the Brachiaria species, as indicated by the highest effective degradability (ED) and ruminal degradation rates of both DM and CP. B. ruziziensis also showed the highest NDF ruminal degradation rate and the lowest NDF concentration. In contrast, B. humidicola showed the worst nutritional composition, as indicated by the lowest DM and CP ED values and the highest content of indigestible and fibrous fractions.
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