Composição química e digestibilidade ruminal in situ da forragem de quatro espécies do gênero Brachiaria

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes,F.C.F.
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Paciullo,D.S.C., Mota,E.F., Pereira,J.C., Azambuja,A.A., Motta,A.C.S., Rodrigues,G.S., Duque,A.C.A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000400018
Resumo: Avaliaram-se a composição química e a cinética da digestibilidade ruminal in situ da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) da forragem de quatro espécies de Brachiaria, com 56 dias de crescimento, coletadas por corte manual. Foram utilizadas três vacas mestiças Holandês x Zebu, fistuladas no rúmen. Foram observados teores de 21,0; 21,1; 20,5 e 19,6% de MS; 7,5; 6,4; 6,8 e 7,0% de PB; e 66,8; 70,1; 73,4 e 63,9% de FDN, respectivamente, para B. brizantha, B. decumbens, B. humidicola e B. ruziziensis. O maior valor nutricional foi da B. ruziziensis, que apresentou as mais elevadas taxas de degradação e degradabilidades efetivas (DE) da MS e da PB, e o menor teor de FDN associado à maior taxa de degradação desse nutriente. A forragem de pior qualidade nutricional foi B. humidicola, com menores valores de DE da MS e PB e maiores concentrações das frações fibrosas e indigestíveis.
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