Melhoramento genético de cebola para as condições tropicais e subtropicais do Brasil.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LEITE, D. L.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: OLIVEIRA, V. R., SANTOS, C. A. F., COSTA, N. D., BOITEUX, M. E. de N. F., BOITEUX, L. S., MELO, P. E. de, REIS, A., UENO, B., BAPTISTA, M. J.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/513698
Resumo: O agronegócio cebola é importante para o Brasil, onde se cultivam cerca de 62.000 há ano! nas regiões Sul, Sudeste, Nordeste e Centro-Oeste. Há demanda por cultivares melhor adaptadas às diferentes condições edafoclimáticas: para cultivo em sistemas convencionais e agroecológicos, com bulbos de sabor pungente para mercado interno; suave/doce e do tipo "cascuda bronzeada" para mercados interno e de exportação O trabalho objetiva desenvolver cultivares de polinizaçáo livre dou híbridas de cebola adaptadas às diferentes condições edafoclirnáticas brasileiras e resistentes às principais doenças que ocorrem na cultura As atividades de pesquisa vem sendo conduzidas por uma rede de Pesquisa e Desenvolvimento envolvendo três Unidades da Embrapa e instituições parceiras/colaboradoras, públicas e privadas, além de produtores rurais. Estão sendo usados métodos de melhoramento com aplicação de seleção recorrente e com desenvolvimento de linhas A (macho-estéril); B e C (macho-férteis) e produção e testes de híbridos experimentais; na criação de novas cultivares. Técnicas de biologia rnolecular estão sendo aplicadas na identificação de mantenedoras da machoesterilidade, na caracterização da variabilidade genética de germoplasma e no mapearnento de caracteres de qualidade e resistência a doenças. Os impactos potenciais decorrentes da incorporação de cultivares mais atrativas e resistentes a doenças e com padrão genético superior são; a médio prazo, maior competitividade da cebola brasileira; estabilização e potencial redução da importação de sementes; possibilidade de exportação de cebola; diminuição no uso de agrotóxicos pela incorporação de cultivares resistentes a doenças com diminuição do custo de produção e dos impactos arnbientais. Embrapa Clima
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