Caracterização composicional e estrutural dos ácidos húmicos de solos de Tabuleiros sob diferentes coberturas vegetais.
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1132197 http://dx.doi.org/10.21577/1984-6835.20200158 |
Resumo: | Avaliou-se o efeito de diferentes coberturas vegetais sobre composição química espectroscópica de ácidos húmicos (AH) em áreas de Latossolo e Argissolo Amarelo, em Campos dos Goytacazes (RJ). Foram estudadas três áreas: pastagem, cana-de-açúcar e floresta secundária. Foi determinado o teor de cinza, a composição elementar (CHNO) e espectros da região do UV-vis e do infravermelho (IV). Os AH apresentaram em média 46,5% de carbono (C) e 3,9% de nitrogênio (N), 5,6% hidrogênio (H) e 45,0% de oxigênio (O). A razão H:C apresentou valores entre 1,32 e 1,74, menores no pasto e maiores na floresta, e para a razão O:C, valores entre 0,66 e 0,88, menores no pasto e maiores na área de cana, porém semelhantes na cana e floresta. Pelos espectros do UV-vis observou-se relação E4/E6 variando de 4,5 a 7,0, menores no pasto e cana e maiores na floresta. Pelos espectros do IV verificou-se que os AH da floresta na área de Argissolo apresentaram uma banda de absorção em torno de 1540 cm-1, indicando a presença de deformação N-H ou estiramento C=N (amida secundária). Os AH da floresta e em especial sob Argissolo foram mais alifáticos, indicando a presença de compostos menos evoluídos em relação às outras coberturas. |
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Caracterização composicional e estrutural dos ácidos húmicos de solos de Tabuleiros sob diferentes coberturas vegetais.Substâncias HúmicasArgissolosLatossolo AmareloMatéria OrgânicaUltisolsOxisolsOrganic matterHumic substancesAvaliou-se o efeito de diferentes coberturas vegetais sobre composição química espectroscópica de ácidos húmicos (AH) em áreas de Latossolo e Argissolo Amarelo, em Campos dos Goytacazes (RJ). Foram estudadas três áreas: pastagem, cana-de-açúcar e floresta secundária. Foi determinado o teor de cinza, a composição elementar (CHNO) e espectros da região do UV-vis e do infravermelho (IV). Os AH apresentaram em média 46,5% de carbono (C) e 3,9% de nitrogênio (N), 5,6% hidrogênio (H) e 45,0% de oxigênio (O). A razão H:C apresentou valores entre 1,32 e 1,74, menores no pasto e maiores na floresta, e para a razão O:C, valores entre 0,66 e 0,88, menores no pasto e maiores na área de cana, porém semelhantes na cana e floresta. Pelos espectros do UV-vis observou-se relação E4/E6 variando de 4,5 a 7,0, menores no pasto e cana e maiores na floresta. Pelos espectros do IV verificou-se que os AH da floresta na área de Argissolo apresentaram uma banda de absorção em torno de 1540 cm-1, indicando a presença de deformação N-H ou estiramento C=N (amida secundária). Os AH da floresta e em especial sob Argissolo foram mais alifáticos, indicando a presença de compostos menos evoluídos em relação às outras coberturas.MARCOS GERVASIO PEREIRA, UFRRJ; ADEMIR FONTANA, CNPS; ORLANDO C. H. TAVARES, UFRRJ; ARCÂNGELO LOSS, UFSC; OTAVIO A. Q. DOS SANTOS, UFRRJ; ANDRÉS C. GARCÍA, UFRRJ.PEREIRA, M. G.FONTANA, A.TAVARES, O. C. H.LOSS, A.SANTOS, O. A. Q. dosGARCÍA, A. C.2021-06-07T14:01:08Z2021-06-07T14:01:08Z2021-06-072021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Virtual de Química, v. 13, n. 2, p. 445-455, mar./abr. 2021.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1132197http://dx.doi.org/10.21577/1984-6835.20200158porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2021-06-07T14:01:16Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1132197Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542021-06-07T14:01:16falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542021-06-07T14:01:16Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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Avaliou-se o efeito de diferentes coberturas vegetais sobre composição química espectroscópica de ácidos húmicos (AH) em áreas de Latossolo e Argissolo Amarelo, em Campos dos Goytacazes (RJ). Foram estudadas três áreas: pastagem, cana-de-açúcar e floresta secundária. Foi determinado o teor de cinza, a composição elementar (CHNO) e espectros da região do UV-vis e do infravermelho (IV). Os AH apresentaram em média 46,5% de carbono (C) e 3,9% de nitrogênio (N), 5,6% hidrogênio (H) e 45,0% de oxigênio (O). A razão H:C apresentou valores entre 1,32 e 1,74, menores no pasto e maiores na floresta, e para a razão O:C, valores entre 0,66 e 0,88, menores no pasto e maiores na área de cana, porém semelhantes na cana e floresta. Pelos espectros do UV-vis observou-se relação E4/E6 variando de 4,5 a 7,0, menores no pasto e cana e maiores na floresta. Pelos espectros do IV verificou-se que os AH da floresta na área de Argissolo apresentaram uma banda de absorção em torno de 1540 cm-1, indicando a presença de deformação N-H ou estiramento C=N (amida secundária). Os AH da floresta e em especial sob Argissolo foram mais alifáticos, indicando a presença de compostos menos evoluídos em relação às outras coberturas. |
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