Divergência genética entre genótipos de milho quanto ao teor de carotenoides nos grãos.
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/895818 http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v9n3p277-286 |
Resumo: | A biofortificação é uma alternativa eficiente no combate às deficiências de micronutrientes na população humana. Em milho, os programas de melhoramento para biofortificação visam à obtenção de materiais com altos teores de Fe, Zn e carotenoides precursores de vitamina A, o que requer estudos preliminares de variabilidade genética e diversidade entre genótipos. O objetivo deste trabalho foi estimar a divergência genética entre genótipos de milho quanto ao teor e perfil de carotenoides nos grãos. Foram utilizados dados obtidos do Ensaio Nacional de Variedades de Milho, no ano agrícola 2004/2005, no total de dez genótipos avaliados em dois ambientes. Avaliaram-se os teores de carotenoides totais (CT), a e β-carotenos, luteína, zeaxantina, β-criptoxantina, o somatório de carotenoides precursores de vitamina A (total de β-caroteno + ½ de a-caroteno + ½ de β-criptoxantina = Pró-VA) e a produtividade de grãos. Observaram-se médias de carotenoides nos genótipos avaliados relativamente baixas quando comparadas àquelas relatadas na literatura para linhagens-elite. Os caracteres que mais contribuíram para a diversidade genética entre os genótipos estudados foram luteína e zeaxantina. O efeito do ambiente na expressão do caráter coloca dúvidas quanto à validade das análises de diversidade em um único ambiente, enfatizando a necessidade de que os estudos sejam efetuados em condições ambientais múltiplas. |
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Divergência genética entre genótipos de milho quanto ao teor de carotenoides nos grãos.BiofortificaçãoZea maysVariabilityA biofortificação é uma alternativa eficiente no combate às deficiências de micronutrientes na população humana. Em milho, os programas de melhoramento para biofortificação visam à obtenção de materiais com altos teores de Fe, Zn e carotenoides precursores de vitamina A, o que requer estudos preliminares de variabilidade genética e diversidade entre genótipos. O objetivo deste trabalho foi estimar a divergência genética entre genótipos de milho quanto ao teor e perfil de carotenoides nos grãos. Foram utilizados dados obtidos do Ensaio Nacional de Variedades de Milho, no ano agrícola 2004/2005, no total de dez genótipos avaliados em dois ambientes. Avaliaram-se os teores de carotenoides totais (CT), a e β-carotenos, luteína, zeaxantina, β-criptoxantina, o somatório de carotenoides precursores de vitamina A (total de β-caroteno + ½ de a-caroteno + ½ de β-criptoxantina = Pró-VA) e a produtividade de grãos. Observaram-se médias de carotenoides nos genótipos avaliados relativamente baixas quando comparadas àquelas relatadas na literatura para linhagens-elite. Os caracteres que mais contribuíram para a diversidade genética entre os genótipos estudados foram luteína e zeaxantina. O efeito do ambiente na expressão do caráter coloca dúvidas quanto à validade das análises de diversidade em um único ambiente, enfatizando a necessidade de que os estudos sejam efetuados em condições ambientais múltiplas.SARA DE ALMEIDA RIOS, CPAA; ALOÍZIO BORÉM, UFV; PAULO EVARISTO DE O GUIMARAES, CNPMS; MARIA CRISTINA DIAS PAES, CNPMS.RIOS, S. de A.BORÉM, A.GUIMARAES, P. E. de O.PAES, M. C. D.2011-07-13T11:11:11Z2011-07-13T11:11:11Z2011-07-13T11:11:11Z2011-07-13T11:11:11Z2011-07-1320102015-11-24T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 9, n. 3, p. 277-286, 2010.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/895818http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v9n3p277-286porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T22:24:00Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/895818Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T22:24falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T22:24Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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