Desempenho agonômico de genótipos de milho pipoca no nordeste do Estado do Pará.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUSA, H. M. V. de
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: CAMARA, T. M. M., OLIVIERA, N. N. S. de, SILVA, C. R. N. da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1053610
Resumo: O cultivo do milho pipoca pode ser uma boa alternativa para pequenos produtores do Nordeste do Pará pela similaridade do cultivo em relação ao milho convencional e pelos preços alcançados pelo milho pipoca, superiores ao milho comum. O objetivo do trabalho foi avaliar diferentes genótipos de milho pipoca quanto a caracteres agronômicos e capacidade de expansão (CE) dos grãos sob condições do Nordeste paraense. Foram realizados dois ensaios em blocos ao acaso para a avaliação de 29 híbridos e 25 populações experimentais. Em geral, os genótipos apresentaram bom desempenho quanto à produtividade de grãos, comparativamente às testemunhas. Em relação à qualidade de pipoca, a capacidade de expansão média dos híbridos foi inferior à das testemunhas. Em média, houve uma tendência de maior CE para as populações, comparativamente aos híbridos, e equivalência entre a média de CE das populações em relação à média das testemunhas. Individualmente, alguns genótipos se mostraram promissores e poderiam ser avaliados em um maior número de ambientes e anos agrícolas.
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