Composição do leite de cabras alimentadas com farelo de mamona destoxificado.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/576244 |
Resumo: | O efeito da substituição do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxificado foi avaliado na dieta de cabras leiteiras. Para isso foram utilizadas 28 cabras da raça Anglo-Nubiana e Saanen com produção inicial de 2,0 kg de leite por dia e alojadas em baias individuais distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com quatro níveis de substituição (0%, 33,3%, 66,6% e 100%) do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxificado e sete repetições. Os animais passaram com 30 dias de adaptação as novas dietas e 5 dias de coleta de amostras. As produções de leite e de leite corrigido, bem como, os constituintes lácteos como proteína, gordura, sólidos totais, nitrogênio uréico e o rendimento de queijo não sofreram interferência (P>0,05) dos níveis de substituição. O farelo de mamona destoxificado apresenta um potencial para ser utilizado na dieta de cabras leiteiras, porém, estudos conclusivos para indicar o farelo de mamona como fonte viável para a alimentação animal precisam ser realizados. |
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Composição do leite de cabras alimentadas com farelo de mamona destoxificado.Farelo de mamonaCaprinoCabra leiteiraNutrição animalAlimento alternativoAlimento para animalSubprodutoRicinus communisProteínaGorduraDairy goatsBiodieselO efeito da substituição do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxificado foi avaliado na dieta de cabras leiteiras. Para isso foram utilizadas 28 cabras da raça Anglo-Nubiana e Saanen com produção inicial de 2,0 kg de leite por dia e alojadas em baias individuais distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com quatro níveis de substituição (0%, 33,3%, 66,6% e 100%) do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxificado e sete repetições. Os animais passaram com 30 dias de adaptação as novas dietas e 5 dias de coleta de amostras. As produções de leite e de leite corrigido, bem como, os constituintes lácteos como proteína, gordura, sólidos totais, nitrogênio uréico e o rendimento de queijo não sofreram interferência (P>0,05) dos níveis de substituição. O farelo de mamona destoxificado apresenta um potencial para ser utilizado na dieta de cabras leiteiras, porém, estudos conclusivos para indicar o farelo de mamona como fonte viável para a alimentação animal precisam ser realizados.Marcelo Ferreira Fernandes, Pós-graduando PDIZ, CCA - Aréia-PB; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; Ariosvaldo Nunes de Medeiros, UFPB, Areia-PB; Rita de Cássia Ramos do Egypto Queiroga, UFPB, João Pessoa – PB; Lisa Presley da Silva, Pós-graduanda UFV; Patrícia Almeida Mapurunga, PIBIC / CNPq.FERNANDES, M. F.BOMFIM, M. A. D.MEDEIROS, A. N. deQUEIROGA, R. de C. R. do E.SILVA, L. P. daMAPURUNGA, P. A.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2009-11-2620092015-06-26T11:11:11ZArtigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 3 f. 1 CD-ROM.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/576244porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T02:24:40Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/576244Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T02:24:40Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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