Concentrações de etileno para climatização de plátano 'Terra 1 Maranhão'.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1020509 |
Resumo: | Comercialmente, bananas e plátanos são colhidos na fase conhecida como 'verde-11 maduro' e após a colheita os frutos amadurecem de forma desuniforme. Por isso, o 12 método de desverdecimento chamado de climatização tem sido utilizado para 13 proporcionar o amadurecimento rápido e homogêneo dos frutos. No entanto, existem 14 poucas informações sobre climatização de plátanos na literatura. O objetivo deste 15 trabalho foi avaliar o efeito da climatização com diferentes concentrações de etileno na 16 qualidade física e química de frutos de plátanos 'Terra Maranhão'. Quatro concetrações 17 de etileno foram aplicados: 50, 100 e 500 µL L-1 de etileno e o controle (sem etileno). 18 Os tratamentos foram aplicados por meio de gerador comercial de etileno (Banasil®) e a 19 climatização foi realizada a 25°C por 24 horas. As avaliações foram realizadas logo 20 após os frutos serem retirados da climatização e quando os frutos atingiram o estádio 6, 21 além da avaliação após a colheita (caracterização). As variáveis analisadas foram: massa 22 do fruto, diâmetro do fruto e da polpa, firmeza da polpa, acidez titulável (AT), sólidos 23 solúveis (SS), relação SS/AT e pH. Frutos de plátanos tratados com 50 e 500 µL L-1 de 24 etileno apresentaram casca completamente amarela (estádio 6) no terceiro dia após a 25 climatização e amadureceram em menor tempo, em comparação às frutas dos demais 26 tratamentos. Embora as aplicações de 50 e 500 µL L-1 de etileno tenha antecipado o 27 amadurecimento dos frutos, a concentração de 100 µL L-1 de etileno foi a que 28 proporcionou frutos de melhor qualidade física e química. |
id |
EMBR_31cb332c8afef2f01dfb081a923a30b1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1020509 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Concentrações de etileno para climatização de plátano 'Terra 1 Maranhão'.BananaEtilenoPós-colheitaPostharvest systemsEthyleneComercialmente, bananas e plátanos são colhidos na fase conhecida como 'verde-11 maduro' e após a colheita os frutos amadurecem de forma desuniforme. Por isso, o 12 método de desverdecimento chamado de climatização tem sido utilizado para 13 proporcionar o amadurecimento rápido e homogêneo dos frutos. No entanto, existem 14 poucas informações sobre climatização de plátanos na literatura. O objetivo deste 15 trabalho foi avaliar o efeito da climatização com diferentes concentrações de etileno na 16 qualidade física e química de frutos de plátanos 'Terra Maranhão'. Quatro concetrações 17 de etileno foram aplicados: 50, 100 e 500 µL L-1 de etileno e o controle (sem etileno). 18 Os tratamentos foram aplicados por meio de gerador comercial de etileno (Banasil®) e a 19 climatização foi realizada a 25°C por 24 horas. As avaliações foram realizadas logo 20 após os frutos serem retirados da climatização e quando os frutos atingiram o estádio 6, 21 além da avaliação após a colheita (caracterização). As variáveis analisadas foram: massa 22 do fruto, diâmetro do fruto e da polpa, firmeza da polpa, acidez titulável (AT), sólidos 23 solúveis (SS), relação SS/AT e pH. Frutos de plátanos tratados com 50 e 500 µL L-1 de 24 etileno apresentaram casca completamente amarela (estádio 6) no terceiro dia após a 25 climatização e amadureceram em menor tempo, em comparação às frutas dos demais 26 tratamentos. Embora as aplicações de 50 e 500 µL L-1 de etileno tenha antecipado o 27 amadurecimento dos frutos, a concentração de 100 µL L-1 de etileno foi a que 28 proporcionou frutos de melhor qualidade física e química.FABIANA FUMI CERQUEIRA SASAKI, CNPMF; ROMÁRIO OLIVEIDA DE ANDRADE, UFRB; MARCIO EDUARDO CANTO PEREIRA, CNPMF; BRENO DE JESUS PEREIRA, UFRB; SEBASTIÃO DE OLIVEIRA E SILVA, UFRB.SASAKI, F. F. C.ANDRADE, R. O. dePEREIRA, M. E. C.PEREIRA, B. DE J.SILVA, S. O. E2015-07-25T11:11:11Z2015-07-25T11:11:11Z2015-07-2520152016-03-01T11:11:11ZArtigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS, 1.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 5.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 8., 2015, Aracaju,SE. Avanço na conservação e qualidade de frutas, flores e hortaliças: [anais]. Aracaju : Universidade Federal de Sergipe, 2015. 1 CD-ROM.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1020509porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T02:27:51Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1020509Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T02:27:51Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Concentrações de etileno para climatização de plátano 'Terra 1 Maranhão'. |
title |
Concentrações de etileno para climatização de plátano 'Terra 1 Maranhão'. |
spellingShingle |
Concentrações de etileno para climatização de plátano 'Terra 1 Maranhão'. SASAKI, F. F. C. Banana Etileno Pós-colheita Postharvest systems Ethylene |
title_short |
Concentrações de etileno para climatização de plátano 'Terra 1 Maranhão'. |
title_full |
Concentrações de etileno para climatização de plátano 'Terra 1 Maranhão'. |
title_fullStr |
Concentrações de etileno para climatização de plátano 'Terra 1 Maranhão'. |
title_full_unstemmed |
Concentrações de etileno para climatização de plátano 'Terra 1 Maranhão'. |
title_sort |
Concentrações de etileno para climatização de plátano 'Terra 1 Maranhão'. |
author |
SASAKI, F. F. C. |
author_facet |
SASAKI, F. F. C. ANDRADE, R. O. de PEREIRA, M. E. C. PEREIRA, B. DE J. SILVA, S. O. E |
author_role |
author |
author2 |
ANDRADE, R. O. de PEREIRA, M. E. C. PEREIRA, B. DE J. SILVA, S. O. E |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
FABIANA FUMI CERQUEIRA SASAKI, CNPMF; ROMÁRIO OLIVEIDA DE ANDRADE, UFRB; MARCIO EDUARDO CANTO PEREIRA, CNPMF; BRENO DE JESUS PEREIRA, UFRB; SEBASTIÃO DE OLIVEIRA E SILVA, UFRB. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SASAKI, F. F. C. ANDRADE, R. O. de PEREIRA, M. E. C. PEREIRA, B. DE J. SILVA, S. O. E |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Banana Etileno Pós-colheita Postharvest systems Ethylene |
topic |
Banana Etileno Pós-colheita Postharvest systems Ethylene |
description |
Comercialmente, bananas e plátanos são colhidos na fase conhecida como 'verde-11 maduro' e após a colheita os frutos amadurecem de forma desuniforme. Por isso, o 12 método de desverdecimento chamado de climatização tem sido utilizado para 13 proporcionar o amadurecimento rápido e homogêneo dos frutos. No entanto, existem 14 poucas informações sobre climatização de plátanos na literatura. O objetivo deste 15 trabalho foi avaliar o efeito da climatização com diferentes concentrações de etileno na 16 qualidade física e química de frutos de plátanos 'Terra Maranhão'. Quatro concetrações 17 de etileno foram aplicados: 50, 100 e 500 µL L-1 de etileno e o controle (sem etileno). 18 Os tratamentos foram aplicados por meio de gerador comercial de etileno (Banasil®) e a 19 climatização foi realizada a 25°C por 24 horas. As avaliações foram realizadas logo 20 após os frutos serem retirados da climatização e quando os frutos atingiram o estádio 6, 21 além da avaliação após a colheita (caracterização). As variáveis analisadas foram: massa 22 do fruto, diâmetro do fruto e da polpa, firmeza da polpa, acidez titulável (AT), sólidos 23 solúveis (SS), relação SS/AT e pH. Frutos de plátanos tratados com 50 e 500 µL L-1 de 24 etileno apresentaram casca completamente amarela (estádio 6) no terceiro dia após a 25 climatização e amadureceram em menor tempo, em comparação às frutas dos demais 26 tratamentos. Embora as aplicações de 50 e 500 µL L-1 de etileno tenha antecipado o 27 amadurecimento dos frutos, a concentração de 100 µL L-1 de etileno foi a que 28 proporcionou frutos de melhor qualidade física e química. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-07-25T11:11:11Z 2015-07-25T11:11:11Z 2015-07-25 2015 2016-03-01T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
Artigo em anais e proceedings |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS, 1.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 5.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 8., 2015, Aracaju,SE. Avanço na conservação e qualidade de frutas, flores e hortaliças: [anais]. Aracaju : Universidade Federal de Sergipe, 2015. 1 CD-ROM. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1020509 |
identifier_str_mv |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS, 1.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 5.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 8., 2015, Aracaju,SE. Avanço na conservação e qualidade de frutas, flores e hortaliças: [anais]. Aracaju : Universidade Federal de Sergipe, 2015. 1 CD-ROM. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1020509 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1822721128049672192 |