Caracterização do amadurecimento e climatização de plátano 'Terra Maranhão'

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade, Romário Oliveira de
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRB
Texto Completo: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/922
Resumo: A banana (Musa spp.) é uma das frutas mais produzidas e consumidas em todo o mundo devido ao seu valor nutricional, sabor e aceitação em todas as classes sociais, por apresentar disponibilidade no mercado, facilidade de consumo e preço acessível. Os plátanos (bananas da Terra ou bananas de cozinhar) constituem-se num dos principais cultivos amiláceos nos países em desenvolvimento. Esses frutos apresentam características físicas, químicas e fisiológicas distintas das cultivares de bananas tradicionais, porém existem poucas informações sobre seu comportamento pós-colheita. Existem na literatura vários estudos a respeito de climatização de bananas das cultivares tradicionais, porém exitem poucas informações na literatura científica sobre o processo de climatização e seus efeitos sobre a qualidade pós-colheita de plátanos. Diantes deste contexto, esse trabalho teve como objetivo caracterizar o amadurecimento e verificar os efeitos da climatização com diferentes concentrações de etileno na qualidade de plátanos. Para a caracterização pós-colheita, os frutos foram avaliados nos sete estádios de maturação, segundo escala de Von Loesecke e para os estudos dos efeitos da aplicação de diferentes concetrações de etileno sobre a qualidade da banana, foram aplicadas, nos frutos, as concentrações de 0, (controle), 50, 100 e 500 μL L-1 de etileno. Os experimentos foram montados em delineamento inteiramente casualizado. Os frutos da cultivar Terra Maranhão possuem vida pós-colheita de sete dias, quando armazenados em temperatura ambiente e podem ser consumidos in natura a partir do estádio 5 de maturação. A climatização de frutos de plátanos antecipa a maturação (estádio 6) em até três dias e embora a aplicação de etileno a 50 μL L-1 seja suficiente para antecipar e uniformizar o amadurecimento, a concentração de 100 μL L-1 confere melhor qualidade aos frutos.
id UFRB-1_3d674e274f7c0eb4824627ffb24e477c
oai_identifier_str oai:ri.ufrb.edu.br:123456789/922
network_acronym_str UFRB-1
network_name_str Repositório Institucional da UFRB
repository_id_str 2758
spelling 2016-01-182015-02ANDRADE, Romário Oliveira de. Caracterização do amadurecimento e climatização de plátano 'Terra Maranhão'. 2015. 59 f . Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciências Agrárias) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2015.http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/922A banana (Musa spp.) é uma das frutas mais produzidas e consumidas em todo o mundo devido ao seu valor nutricional, sabor e aceitação em todas as classes sociais, por apresentar disponibilidade no mercado, facilidade de consumo e preço acessível. Os plátanos (bananas da Terra ou bananas de cozinhar) constituem-se num dos principais cultivos amiláceos nos países em desenvolvimento. Esses frutos apresentam características físicas, químicas e fisiológicas distintas das cultivares de bananas tradicionais, porém existem poucas informações sobre seu comportamento pós-colheita. Existem na literatura vários estudos a respeito de climatização de bananas das cultivares tradicionais, porém exitem poucas informações na literatura científica sobre o processo de climatização e seus efeitos sobre a qualidade pós-colheita de plátanos. Diantes deste contexto, esse trabalho teve como objetivo caracterizar o amadurecimento e verificar os efeitos da climatização com diferentes concentrações de etileno na qualidade de plátanos. Para a caracterização pós-colheita, os frutos foram avaliados nos sete estádios de maturação, segundo escala de Von Loesecke e para os estudos dos efeitos da aplicação de diferentes concetrações de etileno sobre a qualidade da banana, foram aplicadas, nos frutos, as concentrações de 0, (controle), 50, 100 e 500 μL L-1 de etileno. Os experimentos foram montados em delineamento inteiramente casualizado. Os frutos da cultivar Terra Maranhão possuem vida pós-colheita de sete dias, quando armazenados em temperatura ambiente e podem ser consumidos in natura a partir do estádio 5 de maturação. A climatização de frutos de plátanos antecipa a maturação (estádio 6) em até três dias e embora a aplicação de etileno a 50 μL L-1 seja suficiente para antecipar e uniformizar o amadurecimento, a concentração de 100 μL L-1 confere melhor qualidade aos frutos.Banana (Musa spp.) Is one of the most produced and consumed fruits around the world due to its nutritional value, taste and acceptance in all social classes, its availability in the market, ease of use and affordability. Plantains (Earth bananas or cooking bananas) constitute one of the main starchy crops in developing countries. These fruits have physical, chemical and physiological characteristics that distinguish them from traditional banana cultivars, but little information exists about its postharvest behavior. Several studies on conditioning of traditional bananas cultivars are available in the scientific literature but information about conditioning and its effect on the postharvest quality of plantains are rare. Given this context, this study aimed to characterize plantain ripening and to verify the effects of conditioning at different ethylene concentrations on fruit quality. For post-harvest characterization, fruit were evaluated in seven different maturity stages, according to Von Loesecke‟s scale and for studies of the effects of different ethylene concentrations on fruit quality, concentrations of 0 (control), 50, 100 and 500 μL of ethylene L-1 were applied. The experiments were conducted in a completely randomized design. Fruit of „Terra Maranhão‟ cultivar show seven days of postharvest life when stored at room temperature and can be consumed fresh since maturity stage 5. Fruit conditioning hastens ripening to maturity stage 6 within three days and although the application of ethylene at 50 μL L-1 is sufficient to anticipate and to uniform ripening, the concentration of 100 μL L-1 promotes better quality to the fruit.porUniversidade Federal do Recôncavo da BahiaPrograma de Pós-Graduação em Ciências AgráriasUFRBBrasilCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e BiológicasCNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIASBanana - Terra MaranhãoBanana - Post-harvestMaturation - EthyleneBanana – Terra MaranhãoBanana - Pós-colheitaMaturação - EtilenoCaracterização do amadurecimento e climatização de plátano 'Terra Maranhão'info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisMestrado AcadêmicoSilva, Sebastião de Oliveira ePereira, Márcio Eduardo CantoSasaki, Fabiana Fumi CerqueiraCardoso, Ricardo LuisCerqueira, Thales SandovalAndrade, Romário Oliveira deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRBinstname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)instacron:UFRBTEXTRomário Andrade Dissertação.pdf.txtRomário Andrade Dissertação.pdf.txtExtracted texttext/plain91949http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/922/3/Rom%c3%a1rio%20Andrade%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.txtb5f39b4ad5e1877fa87334fa7c456c3eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82004http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/922/2/license.txtf99c6b30d99fdcdcf2a96ea592a16736MD52ORIGINALCaracterizacao_Amadurecimento_Climatizacao_Dissertacao_2015.pdfCaracterizacao_Amadurecimento_Climatizacao_Dissertacao_2015.pdfapplication/pdf632124http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/922/1/Caracterizacao_Amadurecimento_Climatizacao_Dissertacao_2015.pdf574e9cd21c03fad10da4f2125cef7adfMD51123456789/9222023-07-26 18:53:46.312oai:ri.ufrb.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufrb.edu.br/oai/requestnutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.bropendoar:27582023-07-26T21:53:46Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Caracterização do amadurecimento e climatização de plátano 'Terra Maranhão'
title Caracterização do amadurecimento e climatização de plátano 'Terra Maranhão'
spellingShingle Caracterização do amadurecimento e climatização de plátano 'Terra Maranhão'
Andrade, Romário Oliveira de
CNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Banana – Terra Maranhão
Banana - Pós-colheita
Maturação - Etileno
Banana - Terra Maranhão
Banana - Post-harvest
Maturation - Ethylene
title_short Caracterização do amadurecimento e climatização de plátano 'Terra Maranhão'
title_full Caracterização do amadurecimento e climatização de plátano 'Terra Maranhão'
title_fullStr Caracterização do amadurecimento e climatização de plátano 'Terra Maranhão'
title_full_unstemmed Caracterização do amadurecimento e climatização de plátano 'Terra Maranhão'
title_sort Caracterização do amadurecimento e climatização de plátano 'Terra Maranhão'
author Andrade, Romário Oliveira de
author_facet Andrade, Romário Oliveira de
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Silva, Sebastião de Oliveira e
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Pereira, Márcio Eduardo Canto
dc.contributor.advisor-co2.fl_str_mv Sasaki, Fabiana Fumi Cerqueira
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Cardoso, Ricardo Luis
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Cerqueira, Thales Sandoval
dc.contributor.author.fl_str_mv Andrade, Romário Oliveira de
contributor_str_mv Silva, Sebastião de Oliveira e
Pereira, Márcio Eduardo Canto
Sasaki, Fabiana Fumi Cerqueira
Cardoso, Ricardo Luis
Cerqueira, Thales Sandoval
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIAS
topic CNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Banana – Terra Maranhão
Banana - Pós-colheita
Maturação - Etileno
Banana - Terra Maranhão
Banana - Post-harvest
Maturation - Ethylene
dc.subject.por.fl_str_mv Banana – Terra Maranhão
Banana - Pós-colheita
Maturação - Etileno
dc.subject.en.en.fl_str_mv Banana - Terra Maranhão
Banana - Post-harvest
Maturation - Ethylene
description A banana (Musa spp.) é uma das frutas mais produzidas e consumidas em todo o mundo devido ao seu valor nutricional, sabor e aceitação em todas as classes sociais, por apresentar disponibilidade no mercado, facilidade de consumo e preço acessível. Os plátanos (bananas da Terra ou bananas de cozinhar) constituem-se num dos principais cultivos amiláceos nos países em desenvolvimento. Esses frutos apresentam características físicas, químicas e fisiológicas distintas das cultivares de bananas tradicionais, porém existem poucas informações sobre seu comportamento pós-colheita. Existem na literatura vários estudos a respeito de climatização de bananas das cultivares tradicionais, porém exitem poucas informações na literatura científica sobre o processo de climatização e seus efeitos sobre a qualidade pós-colheita de plátanos. Diantes deste contexto, esse trabalho teve como objetivo caracterizar o amadurecimento e verificar os efeitos da climatização com diferentes concentrações de etileno na qualidade de plátanos. Para a caracterização pós-colheita, os frutos foram avaliados nos sete estádios de maturação, segundo escala de Von Loesecke e para os estudos dos efeitos da aplicação de diferentes concetrações de etileno sobre a qualidade da banana, foram aplicadas, nos frutos, as concentrações de 0, (controle), 50, 100 e 500 μL L-1 de etileno. Os experimentos foram montados em delineamento inteiramente casualizado. Os frutos da cultivar Terra Maranhão possuem vida pós-colheita de sete dias, quando armazenados em temperatura ambiente e podem ser consumidos in natura a partir do estádio 5 de maturação. A climatização de frutos de plátanos antecipa a maturação (estádio 6) em até três dias e embora a aplicação de etileno a 50 μL L-1 seja suficiente para antecipar e uniformizar o amadurecimento, a concentração de 100 μL L-1 confere melhor qualidade aos frutos.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-02
dc.date.available.fl_str_mv 2016-01-18
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ANDRADE, Romário Oliveira de. Caracterização do amadurecimento e climatização de plátano 'Terra Maranhão'. 2015. 59 f . Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciências Agrárias) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/922
identifier_str_mv ANDRADE, Romário Oliveira de. Caracterização do amadurecimento e climatização de plátano 'Terra Maranhão'. 2015. 59 f . Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciências Agrárias) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2015.
url http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/922
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRB
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRB
instname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)
instacron:UFRB
instname_str Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)
instacron_str UFRB
institution UFRB
reponame_str Repositório Institucional da UFRB
collection Repositório Institucional da UFRB
bitstream.url.fl_str_mv http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/922/3/Rom%c3%a1rio%20Andrade%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.txt
http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/922/2/license.txt
http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/922/1/Caracterizacao_Amadurecimento_Climatizacao_Dissertacao_2015.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv b5f39b4ad5e1877fa87334fa7c456c3e
f99c6b30d99fdcdcf2a96ea592a16736
574e9cd21c03fad10da4f2125cef7adf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)
repository.mail.fl_str_mv nutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.br
_version_ 1813892858491437056