Efeito da tecnologia de vinificação na composição do vinho Isabel.
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Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/539166 |
Resumo: | A Serra Gaúcha, no Rio Grande do Sul, é a região vitivinícola mais importante do país. Nesta região, a cultivar Isabel representa cerca de 43% do total de uva produzida. Apesar do grande volume elaborado, o vinho Isabel carece de uma adequada tecnologia. O objetivo do trabalho foi definir a melhor tecnologia para a elaboração de vinho Isabel e avaliar o efeito de diferentes níveis tecnológicos sobre a composição físico-química do mesmo. Os vinhos foram elaborados por microvinificação com os seguintes tratamentos: 1) somente esmagamento da uva; 2) esmagamento da uva e aplicação de SO2 no mosto; 3) separação da ráquis, esmagamento da uva e remontagens; 4) separação da ráquis, esmagamento da uva, remontagens e aplicação de SO2 no mosto; 5) separação da ráquis, esmagamento da uva, remontagens, aplicação de SO2 no mosto, leveduras e enzimas. Os resultados mostraram que o nível tecnológico influenciou na composição química do vinho Isabel; sendo que, no geral, o aumento do nível provocou aumento da acidez total, açúcares redutores e extrato seco; e redução da acidez volátil e pH. Palavras chave: composição química, Vitis labrusca, vinho Isabel. |
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Efeito da tecnologia de vinificação na composição do vinho Isabel.VinificaçãoIsabelVinho IsabelEnologiaTecnologiaVinhoComposição QuímicaVitis LabruscaA Serra Gaúcha, no Rio Grande do Sul, é a região vitivinícola mais importante do país. Nesta região, a cultivar Isabel representa cerca de 43% do total de uva produzida. Apesar do grande volume elaborado, o vinho Isabel carece de uma adequada tecnologia. O objetivo do trabalho foi definir a melhor tecnologia para a elaboração de vinho Isabel e avaliar o efeito de diferentes níveis tecnológicos sobre a composição físico-química do mesmo. Os vinhos foram elaborados por microvinificação com os seguintes tratamentos: 1) somente esmagamento da uva; 2) esmagamento da uva e aplicação de SO2 no mosto; 3) separação da ráquis, esmagamento da uva e remontagens; 4) separação da ráquis, esmagamento da uva, remontagens e aplicação de SO2 no mosto; 5) separação da ráquis, esmagamento da uva, remontagens, aplicação de SO2 no mosto, leveduras e enzimas. Os resultados mostraram que o nível tecnológico influenciou na composição química do vinho Isabel; sendo que, no geral, o aumento do nível provocou aumento da acidez total, açúcares redutores e extrato seco; e redução da acidez volátil e pH. Palavras chave: composição química, Vitis labrusca, vinho Isabel.1 CD-ROM (CD00060).Embrapa Uva e Vinho.MANFROI, V.MANFROI, L.RIZZON, L. A.2022-08-12T19:19:49Z2022-08-12T19:19:49Z2004-02-172002info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartp. 940-943In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 18., 2002, Porto Alegre. Integração pesquisa indústria: anais. Porto Alegre: SBCTA, 2002.85-89123-01-4http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/539166porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2022-08-12T19:19:56Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/539166Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542022-08-12T19:19:56falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542022-08-12T19:19:56Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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A Serra Gaúcha, no Rio Grande do Sul, é a região vitivinícola mais importante do país. Nesta região, a cultivar Isabel representa cerca de 43% do total de uva produzida. Apesar do grande volume elaborado, o vinho Isabel carece de uma adequada tecnologia. O objetivo do trabalho foi definir a melhor tecnologia para a elaboração de vinho Isabel e avaliar o efeito de diferentes níveis tecnológicos sobre a composição físico-química do mesmo. Os vinhos foram elaborados por microvinificação com os seguintes tratamentos: 1) somente esmagamento da uva; 2) esmagamento da uva e aplicação de SO2 no mosto; 3) separação da ráquis, esmagamento da uva e remontagens; 4) separação da ráquis, esmagamento da uva, remontagens e aplicação de SO2 no mosto; 5) separação da ráquis, esmagamento da uva, remontagens, aplicação de SO2 no mosto, leveduras e enzimas. Os resultados mostraram que o nível tecnológico influenciou na composição química do vinho Isabel; sendo que, no geral, o aumento do nível provocou aumento da acidez total, açúcares redutores e extrato seco; e redução da acidez volátil e pH. Palavras chave: composição química, Vitis labrusca, vinho Isabel. |
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