Recursos genéticos de milho: importância e uso no melhoramento.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: TEIXEIRA, F. F.
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: TRINDADE, R. dos S.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1138643
https://doi.org/10.36524/ric.v7i3.1488
Resumo: A grande diversidade genética do milho faz com que ele seja cultivado em quase todo o globo terrestre e utilizado de inúmeras formas. A alta tecnificação empregada no cultivo do milho engloba o uso de cultivares produtivas e uniformes em detrimento das cultivares tradicionais que guardam entre si maior diversidade genética. Com a tecnificação do cultivo do milho, a preservação dos recursos genéticos do milho em condições ex situ tornou-se prevalente a sua preservação in situ/on farm. As coleções de germoplasma de milho mantidas ex situ têm diversas funções e finalidades, entre elas, a coleção base visa a preservação em longo prazo; a coleção ativa, também chamada banco ativo de germoplasma de milho, que visa a preservação a médio prazo, ambas, preservam variedades locais ou exóticas e cultivares obsoletas. Ações de conservação, agregação de valor e promoção do uso de acessos preservados em bancos de germoplasma por meio da conservação on farm ou do melhoramento devem ser desenvolvidas de forma conjunta para atingir a adequada preservação de recursos genéticos, permitir o seu uso e ainda para permitir que variedades tradicionais voltem a sofrer pressão de seleção em campo possibilitando, desta forma, a evolução destas variedades e da cultura.O objetivo desse trabalho foi rever os recursos genéticos de milho desde a origem deste cereal até o uso da sua biodiversidade em programas de melhoramento com ênfase nas atividades desenvolvidas no âmbito do banco ativo de germoplasma de milho no Brasil preservado na Embrapa Milho e Sorgo em condições ex situ.
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