Parâmetros de qualidade tecnológica de grãos em seis genótipos de feijão-caupi cultivados em regime irrigado.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/157280 |
Resumo: | O presente trabalho foi conduzido na Embrapa Semi-Árido, em Petrolina, PE, com o objetivo de avaliar a qualidade tecnológica em genótipos de feijão-caupi em regime irrigado. Foram avaliadas as seguintes variáveis: porcentagem de embebição de água antes do cozimento (PEANC), porcentagem de embebição de água após o cozimento (PEAPC), determinação da taxa de expansão volumétrica dos grãos após o cozimento (EV) e porcentagem de grãos inteiros após o cozimento (PGI). Os quadrados médios de tratamento foram significativos (p<0,05) pelo teste F para as variáveis PEANC e PGI. O 'Canapu' apresentou o maior valor para PEANC, deferindo significativamente dos demais tratamentos. A variável PEANC variou de 116,8% a 134,3%. A PEAPC variou de 78,7% a 90,3%, tendo sido maior para a linhagem PC 95-05-12-2-2, que diferiu significativamente da cultivar IPA 206. Apenas a correlação fenotípica entre Peapc x EV foi significativa, tendo sido negativa. No geral, estes resultados são indicativos de que as linhagens selecionadas na Embrapa Semi-Árido apresentam qualidade tecnológica de grãos aceitáveis pelo mercado, sendo que um esforço maior deverá ser enfatizado no sentido de elevar a porcentagem de embebição antes do cozimento para níveis próximos ao 'Canapu', que é um tipo bastante aceito pelo mercado. |
id |
EMBR_392471e3815df5329f67c066e0e3c74e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/157280 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Parâmetros de qualidade tecnológica de grãos em seis genótipos de feijão-caupi cultivados em regime irrigado.Feijão-caupiCocçãoQualidadeVigna UnguiculataCowpeasO presente trabalho foi conduzido na Embrapa Semi-Árido, em Petrolina, PE, com o objetivo de avaliar a qualidade tecnológica em genótipos de feijão-caupi em regime irrigado. Foram avaliadas as seguintes variáveis: porcentagem de embebição de água antes do cozimento (PEANC), porcentagem de embebição de água após o cozimento (PEAPC), determinação da taxa de expansão volumétrica dos grãos após o cozimento (EV) e porcentagem de grãos inteiros após o cozimento (PGI). Os quadrados médios de tratamento foram significativos (p<0,05) pelo teste F para as variáveis PEANC e PGI. O 'Canapu' apresentou o maior valor para PEANC, deferindo significativamente dos demais tratamentos. A variável PEANC variou de 116,8% a 134,3%. A PEAPC variou de 78,7% a 90,3%, tendo sido maior para a linhagem PC 95-05-12-2-2, que diferiu significativamente da cultivar IPA 206. Apenas a correlação fenotípica entre Peapc x EV foi significativa, tendo sido negativa. No geral, estes resultados são indicativos de que as linhagens selecionadas na Embrapa Semi-Árido apresentam qualidade tecnológica de grãos aceitáveis pelo mercado, sendo que um esforço maior deverá ser enfatizado no sentido de elevar a porcentagem de embebição antes do cozimento para níveis próximos ao 'Canapu', que é um tipo bastante aceito pelo mercado.CARLOS ANTONIO FERNANDES SANTOS, CPATSA.BARROS, G. A. de A.SANTOS, C. A. F.SANTOS, I. C. N. dos2011-04-09T20:25:37Z2011-04-09T20:25:37Z2006-05-3120062018-06-11T11:11:11ZArtigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion1 CD-ROM.In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO- CAUPI, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE FEIJÃO- CAUPI, 6., 2006, Teresina. Tecnologias para o agronegócio: anais. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2006.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/157280por(Embrapa Meio-Norte. Documentos, 121).info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T22:05:29Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/157280Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T22:05:29Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Parâmetros de qualidade tecnológica de grãos em seis genótipos de feijão-caupi cultivados em regime irrigado. |
title |
Parâmetros de qualidade tecnológica de grãos em seis genótipos de feijão-caupi cultivados em regime irrigado. |
spellingShingle |
Parâmetros de qualidade tecnológica de grãos em seis genótipos de feijão-caupi cultivados em regime irrigado. BARROS, G. A. de A. Feijão-caupi Cocção Qualidade Vigna Unguiculata Cowpeas |
title_short |
Parâmetros de qualidade tecnológica de grãos em seis genótipos de feijão-caupi cultivados em regime irrigado. |
title_full |
Parâmetros de qualidade tecnológica de grãos em seis genótipos de feijão-caupi cultivados em regime irrigado. |
title_fullStr |
Parâmetros de qualidade tecnológica de grãos em seis genótipos de feijão-caupi cultivados em regime irrigado. |
title_full_unstemmed |
Parâmetros de qualidade tecnológica de grãos em seis genótipos de feijão-caupi cultivados em regime irrigado. |
title_sort |
Parâmetros de qualidade tecnológica de grãos em seis genótipos de feijão-caupi cultivados em regime irrigado. |
author |
BARROS, G. A. de A. |
author_facet |
BARROS, G. A. de A. SANTOS, C. A. F. SANTOS, I. C. N. dos |
author_role |
author |
author2 |
SANTOS, C. A. F. SANTOS, I. C. N. dos |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
CARLOS ANTONIO FERNANDES SANTOS, CPATSA. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
BARROS, G. A. de A. SANTOS, C. A. F. SANTOS, I. C. N. dos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Feijão-caupi Cocção Qualidade Vigna Unguiculata Cowpeas |
topic |
Feijão-caupi Cocção Qualidade Vigna Unguiculata Cowpeas |
description |
O presente trabalho foi conduzido na Embrapa Semi-Árido, em Petrolina, PE, com o objetivo de avaliar a qualidade tecnológica em genótipos de feijão-caupi em regime irrigado. Foram avaliadas as seguintes variáveis: porcentagem de embebição de água antes do cozimento (PEANC), porcentagem de embebição de água após o cozimento (PEAPC), determinação da taxa de expansão volumétrica dos grãos após o cozimento (EV) e porcentagem de grãos inteiros após o cozimento (PGI). Os quadrados médios de tratamento foram significativos (p<0,05) pelo teste F para as variáveis PEANC e PGI. O 'Canapu' apresentou o maior valor para PEANC, deferindo significativamente dos demais tratamentos. A variável PEANC variou de 116,8% a 134,3%. A PEAPC variou de 78,7% a 90,3%, tendo sido maior para a linhagem PC 95-05-12-2-2, que diferiu significativamente da cultivar IPA 206. Apenas a correlação fenotípica entre Peapc x EV foi significativa, tendo sido negativa. No geral, estes resultados são indicativos de que as linhagens selecionadas na Embrapa Semi-Árido apresentam qualidade tecnológica de grãos aceitáveis pelo mercado, sendo que um esforço maior deverá ser enfatizado no sentido de elevar a porcentagem de embebição antes do cozimento para níveis próximos ao 'Canapu', que é um tipo bastante aceito pelo mercado. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006-05-31 2006 2011-04-09T20:25:37Z 2011-04-09T20:25:37Z 2018-06-11T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
Artigo em anais e proceedings |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO- CAUPI, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE FEIJÃO- CAUPI, 6., 2006, Teresina. Tecnologias para o agronegócio: anais. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2006. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/157280 |
identifier_str_mv |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO- CAUPI, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE FEIJÃO- CAUPI, 6., 2006, Teresina. Tecnologias para o agronegócio: anais. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2006. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/157280 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
(Embrapa Meio-Norte. Documentos, 121). |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
1 CD-ROM. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1817695159383490560 |