A cadeia produtiva do marolo na região Sul de Minas Gerais.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: REZENDE, M. L.
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: MALAFAIA, G. C.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/952277
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo identificar os mecanismos envolvidos na produção e comercialização do marolo, na região de Alfenas, Minas Gerais. Foram entrevistadas no total 70 pessoas, entre produtores rurais, fabricantes de produtos a base de marolo e comerciantes. Os resultados encontrados evidenciam a precariedade do sistema de produção e comercialização do marolo, com predominância do extrativismo, venda informal dos frutos e processamento artesanal de produtos elaborados a partir do mesmo. Por outro lado, demonstram também o potencial dessa cultura como forma de complementar a renda dos pequenos produtores da região. Assim, torna-se necessária a busca por padrões de eficiência técnica e econômica da produção do marolo e seus derivados, além da busca de uma estrutura de coordenação apropriada. Essa eficiência permite não somente o aumento de renda de muitas famílias, mas também assegura o desenvolvimento sustentável das comunidades envolvidas nessa atividade, protegendo o cerrado e seus recursos naturais.
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