Efeitos da Adicao de Farelo de Vagem de Algaroba em Racoes para Suinos na Fase de Terminacao.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1993 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/105509 |
Resumo: | Foi realizado um experimento para avaliar os efeitos da inclusao de diferentes niveis de farelo de vagem de algaroba (Prosopis juliflora (S.W.) D.C.), em racoes isoproteicas e isoenergeticas para suinos na fase de terminacao sobre o desempenho e caracteristicas de carcaça. Foram utilizados 32 suínos mesticos Landrace x Large White com peso medio de 54,14 kg. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro niveis de farelo de vagem de algaroba (0, 10, 20 e 30%), em dietas a base de milho e farelo de soja, com quatro repeticoes. A composicao quimica do farelo de vagem de algaroba (FVA) foi: 89,29% de materia seca; 8,02% de proteina bruta; 9,57% de fibra bruta; 0,71% de extrato etereo; 0,29% de calcio e 0,17% de fosforo. A analise de regressao evidenciou efeito linear decrescente (P<0,05) dos niveis de FVA sobre o ganho de peso e consumo de racao. Quanto as características de carcaca, foram evidenciados efeitos lineares crescentes (P<0,05) e (P<0,01) dos niveis de FVA sobre a espessura de toicinho e relacao gordura/carne, respectivamente. Com base na analise economica, nao foi viavel o uso de FVA com a suplementacao de oleo de soja em dietas de suinos em terminacao. |
id |
EMBR_3a2367d65b52eed8df3c6d01dac1eed1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/105509 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Efeitos da Adicao de Farelo de Vagem de Algaroba em Racoes para Suinos na Fase de Terminacao.desempenhoCarcaçaProsopis JulifloraFoi realizado um experimento para avaliar os efeitos da inclusao de diferentes niveis de farelo de vagem de algaroba (Prosopis juliflora (S.W.) D.C.), em racoes isoproteicas e isoenergeticas para suinos na fase de terminacao sobre o desempenho e caracteristicas de carcaça. Foram utilizados 32 suínos mesticos Landrace x Large White com peso medio de 54,14 kg. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro niveis de farelo de vagem de algaroba (0, 10, 20 e 30%), em dietas a base de milho e farelo de soja, com quatro repeticoes. A composicao quimica do farelo de vagem de algaroba (FVA) foi: 89,29% de materia seca; 8,02% de proteina bruta; 9,57% de fibra bruta; 0,71% de extrato etereo; 0,29% de calcio e 0,17% de fosforo. A analise de regressao evidenciou efeito linear decrescente (P<0,05) dos niveis de FVA sobre o ganho de peso e consumo de racao. Quanto as características de carcaca, foram evidenciados efeitos lineares crescentes (P<0,05) e (P<0,01) dos niveis de FVA sobre a espessura de toicinho e relacao gordura/carne, respectivamente. Com base na analise economica, nao foi viavel o uso de FVA com a suplementacao de oleo de soja em dietas de suinos em terminacao.2011-04-09T12:13:59Z2011-04-09T12:13:59Z2001-08-2219932011-04-10T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.28, n.12, p.1443-1449,dez.1993http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/105509porPINHEIRO, M. J. P.SOUSA, R. P. deESPINDOLA, G. B.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T01:04:39Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/105509Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T01:04:39falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T01:04:39Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeitos da Adicao de Farelo de Vagem de Algaroba em Racoes para Suinos na Fase de Terminacao. |
title |
Efeitos da Adicao de Farelo de Vagem de Algaroba em Racoes para Suinos na Fase de Terminacao. |
spellingShingle |
Efeitos da Adicao de Farelo de Vagem de Algaroba em Racoes para Suinos na Fase de Terminacao. PINHEIRO, M. J. P. desempenho Carcaça Prosopis Juliflora |
title_short |
Efeitos da Adicao de Farelo de Vagem de Algaroba em Racoes para Suinos na Fase de Terminacao. |
title_full |
Efeitos da Adicao de Farelo de Vagem de Algaroba em Racoes para Suinos na Fase de Terminacao. |
title_fullStr |
Efeitos da Adicao de Farelo de Vagem de Algaroba em Racoes para Suinos na Fase de Terminacao. |
title_full_unstemmed |
Efeitos da Adicao de Farelo de Vagem de Algaroba em Racoes para Suinos na Fase de Terminacao. |
title_sort |
Efeitos da Adicao de Farelo de Vagem de Algaroba em Racoes para Suinos na Fase de Terminacao. |
author |
PINHEIRO, M. J. P. |
author_facet |
PINHEIRO, M. J. P. SOUSA, R. P. de ESPINDOLA, G. B. |
author_role |
author |
author2 |
SOUSA, R. P. de ESPINDOLA, G. B. |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
PINHEIRO, M. J. P. SOUSA, R. P. de ESPINDOLA, G. B. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
desempenho Carcaça Prosopis Juliflora |
topic |
desempenho Carcaça Prosopis Juliflora |
description |
Foi realizado um experimento para avaliar os efeitos da inclusao de diferentes niveis de farelo de vagem de algaroba (Prosopis juliflora (S.W.) D.C.), em racoes isoproteicas e isoenergeticas para suinos na fase de terminacao sobre o desempenho e caracteristicas de carcaça. Foram utilizados 32 suínos mesticos Landrace x Large White com peso medio de 54,14 kg. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro niveis de farelo de vagem de algaroba (0, 10, 20 e 30%), em dietas a base de milho e farelo de soja, com quatro repeticoes. A composicao quimica do farelo de vagem de algaroba (FVA) foi: 89,29% de materia seca; 8,02% de proteina bruta; 9,57% de fibra bruta; 0,71% de extrato etereo; 0,29% de calcio e 0,17% de fosforo. A analise de regressao evidenciou efeito linear decrescente (P<0,05) dos niveis de FVA sobre o ganho de peso e consumo de racao. Quanto as características de carcaca, foram evidenciados efeitos lineares crescentes (P<0,05) e (P<0,01) dos niveis de FVA sobre a espessura de toicinho e relacao gordura/carne, respectivamente. Com base na analise economica, nao foi viavel o uso de FVA com a suplementacao de oleo de soja em dietas de suinos em terminacao. |
publishDate |
1993 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1993 2001-08-22 2011-04-09T12:13:59Z 2011-04-09T12:13:59Z 2011-04-10T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.28, n.12, p.1443-1449,dez.1993 http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/105509 |
identifier_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.28, n.12, p.1443-1449,dez.1993 |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/105509 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503315632947200 |