Carbono orgânico e agregação de um Latossolo Vermelho com colheita mecanizada de cana-de-açúcar.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUZA, H. A. de
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: MARCELO, A. V., CENTURION, J. F.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/927276
Resumo: RESUMO - O uso intensivo dos solos com o cultivo da cana-de-açúcar modifica significativamente as propriedades físicas do solo. Assim, objetivou-se avaliar o efeito do manejo da cana-de-açúcar com colheita mecanizada sobre a agregação de um Latossolo Vermelho distrófico típico de textura argilosa, situado em Guariba (SP). Foram selecionadas quatro situações (ciclos) com manejo de cana-de-açúcar colhida mecanicamente sem prévia queima: cana-planta e cana-soca de primeiro, segundo e terceiro cortes. Nas camadas de 0-0,10; 0,10-0,20 e 0,20-0,30 m de profundidade foram avaliados: diâmetro médio ponderado dos agregados (DMP), teores e estoques de carbono orgânico do solo. O manejo da cana-de-açúcar com colheita mecanizada influencia o DMP do solo, cujos valores são maiores no manejo envolvendo cana-planta e reduzem com o passar dos anos. Com o aumento da profundidade do solo, os estoques de carbono são mais relacionados à densidade do solo do que aos teores de carbono. Organic carbon and aggregation in a oxisol in mechanized harvesting of sugarcane. Abstract: The intensive use of land for the cultivation of sugarcane significantly modifies the physical properties of the soil. Therefore, the objective was to evaluate the effect of sugarcane management with mechanized harvesting on the aggregation of a typical Oxisol with a clay-like texture located in Guariba, São Paulo. With the sugarcane harvested mechanically and without prior burning, four different situations (cycles) were selected: plant cane, and first, second and third-cutting ratoon cane. Layers at a depth of 0 to 0.1, 0.1 to 0.2 and 0.2 to 0.3 m were evaluated for weighted mean diameter of the aggregates (WMD), and levels and stocks of organic carbon in the soil. Management of cane sugar with mechanized harvesting influences the soil WMD, whose values are greater for the plant cane and go down over the years. With the increase in soil depth, carbon stocks are more related to soil bulk density than to the carbon content.
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