Caracterização físico-química de frutos de maracujazeiro amarelo provenientes da irradiação com raios gama.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/916469 |
Resumo: | A indução de mutações tem sido utilizada em programas de melhoramento de algumas culturas economicamente importantes, como ferramenta para complementar as técnicas de melhoramento convencional. Em estudos prévios, observou-se que, através da indução de mutações com irradiações com raios gama, foi possível obter plantas de maracujazeiro amarelo resistentes a fusariose, uma das principais doenças que ataca a cultura. Porém, estudos sobre caracteres agronômicos relacionados com a qualidade dos frutos são fundamentais para avaliação desses genótipos resistentes. Neste trabalho, foram analisadas as características físicas e químicas dos frutos de plantas de Passiflora edulis Sims provenientes da irradiação com raios gama. Os valores obtidos com as análises foram muito próximos àqueles encontrados na literatura relacionada com a caracterização físico-química de frutos de maracujazeiro amarelo. Porém, será necessário o melhoramento para redução da espessura da casca. |
id |
EMBR_3e200ff05d0a361b51909d8ad863c670 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/916469 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Caracterização físico-química de frutos de maracujazeiro amarelo provenientes da irradiação com raios gama.Maracujá amareloYellow passion fruitMaracuyá amarilloCalidad de la frutaEnfermedades y desórdenes de las plantasFitomejoramientoPassiflora edulis f flavicarpaGranadillasPropiedades fisicoquímicasRadiación gammaMelhoramento genético vegetalMaracujá PerobaPassiflora edulis flavicarpaDoença de plantaFusarioseVariedade resistentePropriedade físico-químicaFrutoQualidadeMutação induzidaRadiação atômicaRaio gamaCaracterísticas AgronômicasFusarium OxysporumPlant breedingPlant diseases and disordersFruit qualityAgronomic traitsPhysicochemical propertiesGamma radiationMutagénesisA indução de mutações tem sido utilizada em programas de melhoramento de algumas culturas economicamente importantes, como ferramenta para complementar as técnicas de melhoramento convencional. Em estudos prévios, observou-se que, através da indução de mutações com irradiações com raios gama, foi possível obter plantas de maracujazeiro amarelo resistentes a fusariose, uma das principais doenças que ataca a cultura. Porém, estudos sobre caracteres agronômicos relacionados com a qualidade dos frutos são fundamentais para avaliação desses genótipos resistentes. Neste trabalho, foram analisadas as características físicas e químicas dos frutos de plantas de Passiflora edulis Sims provenientes da irradiação com raios gama. Os valores obtidos com as análises foram muito próximos àqueles encontrados na literatura relacionada com a caracterização físico-química de frutos de maracujazeiro amarelo. Porém, será necessário o melhoramento para redução da espessura da casca.PATRICIA SILVA FLORES, CPAF-AC; DANIELLE FABÍOLA PEREIRA DA SILVA, UFV; CLÁUDIO HORST BRUCKNER, UFV; SÍLVIA PAULA DE OLIVEIRA, UFV; LUIZ CARLOS CHAMHUM SALOMÃO, UFV.FLORES, P. S.SILCA, D. F. P. daBRUCKNER, C. H.OLIVEIRA, S. P. deSALOMÃO, L. C. C.2012-02-24T11:11:11Z2012-02-24T11:11:11Z2012-02-2420112017-11-10T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleCiência Rural, Santa Maria, v. 41, n. 11, p. 1903-1906, nov. 2011.0103-8478http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/916469porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T04:34:07Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/916469Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T04:34:07falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T04:34:07Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterização físico-química de frutos de maracujazeiro amarelo provenientes da irradiação com raios gama. |
title |
Caracterização físico-química de frutos de maracujazeiro amarelo provenientes da irradiação com raios gama. |
spellingShingle |
Caracterização físico-química de frutos de maracujazeiro amarelo provenientes da irradiação com raios gama. FLORES, P. S. Maracujá amarelo Yellow passion fruit Maracuyá amarillo Calidad de la fruta Enfermedades y desórdenes de las plantas Fitomejoramiento Passiflora edulis f flavicarpa Granadillas Propiedades fisicoquímicas Radiación gamma Melhoramento genético vegetal Maracujá Peroba Passiflora edulis flavicarpa Doença de planta Fusariose Variedade resistente Propriedade físico-química Fruto Qualidade Mutação induzida Radiação atômica Raio gama Características Agronômicas Fusarium Oxysporum Plant breeding Plant diseases and disorders Fruit quality Agronomic traits Physicochemical properties Gamma radiation Mutagénesis |
title_short |
Caracterização físico-química de frutos de maracujazeiro amarelo provenientes da irradiação com raios gama. |
title_full |
Caracterização físico-química de frutos de maracujazeiro amarelo provenientes da irradiação com raios gama. |
title_fullStr |
Caracterização físico-química de frutos de maracujazeiro amarelo provenientes da irradiação com raios gama. |
title_full_unstemmed |
Caracterização físico-química de frutos de maracujazeiro amarelo provenientes da irradiação com raios gama. |
title_sort |
Caracterização físico-química de frutos de maracujazeiro amarelo provenientes da irradiação com raios gama. |
author |
FLORES, P. S. |
author_facet |
FLORES, P. S. SILCA, D. F. P. da BRUCKNER, C. H. OLIVEIRA, S. P. de SALOMÃO, L. C. C. |
author_role |
author |
author2 |
SILCA, D. F. P. da BRUCKNER, C. H. OLIVEIRA, S. P. de SALOMÃO, L. C. C. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
PATRICIA SILVA FLORES, CPAF-AC; DANIELLE FABÍOLA PEREIRA DA SILVA, UFV; CLÁUDIO HORST BRUCKNER, UFV; SÍLVIA PAULA DE OLIVEIRA, UFV; LUIZ CARLOS CHAMHUM SALOMÃO, UFV. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
FLORES, P. S. SILCA, D. F. P. da BRUCKNER, C. H. OLIVEIRA, S. P. de SALOMÃO, L. C. C. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Maracujá amarelo Yellow passion fruit Maracuyá amarillo Calidad de la fruta Enfermedades y desórdenes de las plantas Fitomejoramiento Passiflora edulis f flavicarpa Granadillas Propiedades fisicoquímicas Radiación gamma Melhoramento genético vegetal Maracujá Peroba Passiflora edulis flavicarpa Doença de planta Fusariose Variedade resistente Propriedade físico-química Fruto Qualidade Mutação induzida Radiação atômica Raio gama Características Agronômicas Fusarium Oxysporum Plant breeding Plant diseases and disorders Fruit quality Agronomic traits Physicochemical properties Gamma radiation Mutagénesis |
topic |
Maracujá amarelo Yellow passion fruit Maracuyá amarillo Calidad de la fruta Enfermedades y desórdenes de las plantas Fitomejoramiento Passiflora edulis f flavicarpa Granadillas Propiedades fisicoquímicas Radiación gamma Melhoramento genético vegetal Maracujá Peroba Passiflora edulis flavicarpa Doença de planta Fusariose Variedade resistente Propriedade físico-química Fruto Qualidade Mutação induzida Radiação atômica Raio gama Características Agronômicas Fusarium Oxysporum Plant breeding Plant diseases and disorders Fruit quality Agronomic traits Physicochemical properties Gamma radiation Mutagénesis |
description |
A indução de mutações tem sido utilizada em programas de melhoramento de algumas culturas economicamente importantes, como ferramenta para complementar as técnicas de melhoramento convencional. Em estudos prévios, observou-se que, através da indução de mutações com irradiações com raios gama, foi possível obter plantas de maracujazeiro amarelo resistentes a fusariose, uma das principais doenças que ataca a cultura. Porém, estudos sobre caracteres agronômicos relacionados com a qualidade dos frutos são fundamentais para avaliação desses genótipos resistentes. Neste trabalho, foram analisadas as características físicas e químicas dos frutos de plantas de Passiflora edulis Sims provenientes da irradiação com raios gama. Os valores obtidos com as análises foram muito próximos àqueles encontrados na literatura relacionada com a caracterização físico-química de frutos de maracujazeiro amarelo. Porém, será necessário o melhoramento para redução da espessura da casca. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011 2012-02-24T11:11:11Z 2012-02-24T11:11:11Z 2012-02-24 2017-11-10T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 41, n. 11, p. 1903-1906, nov. 2011. 0103-8478 http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/916469 |
identifier_str_mv |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 41, n. 11, p. 1903-1906, nov. 2011. 0103-8478 |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/916469 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503438306902016 |