Diagnóstico da atividade leiteira em propriedades familiares no estado do Acre, Amazônia Ocidental, Brasil.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LOPES, E. N. L.
Data de Publicação: 2024
Outros Autores: COSTA, D. A. da, OLIVEIRA, A. V. D. de, SOUZA, C. L. de, BEBER, P. M., SIVIERO, A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1162660
Resumo: Objetivou-se caracterizar por meio de levantamento de dados a propriedade tradicional leiteira no município de Sena Madureira, Acre, Brasil. O estudo foi realizado no período de junho/2022 à outubro /2022, em quinze propriedades leiteira no município de Sena Madureira – Acre. Os dados objetivos foram obtidos através de aplicação de questionários semiestruturados contendo perguntas diretas relativas aos aspectos qualitativos e quantitativos da produção. Através das análises dos resultados verificou-se que 20% dos entrevistados possuem o ensino fundamental e 33% concluíram o ensino médio. Dentre as propriedades 93,3% são familiares e em 13% delas, apenas o dono e seus familiares estão envolvidos na produção leiteira. A participação dos produtores em capacitações é baixa, 60% declararam não participar. Durante ordenha observou-se que todas as propriedades lavam os tetos com água corrente e não realizam pré/pós diping durante ordenha. Quanto as instalação de cercas, 93,33% utilizam arame farpado e 53% não fazem divisões em piquetes. O manejo alimentar é limitante em 53% não se observou a oferta de qualquer tipo de suplementação aos animais e em apenas 13% realizava-se adubação da pastagem. Em relação à destinação do leite, 67% o vendem informalmente ou o utilizam na fabricação de queijos e doces. Quanto ao acesso a linhas de crédito, 33% dos proprietários declaram não ter acessado financiamento. Conclui-se que há baixa adoção de tecnologias por parte dos agricultores familiares, a assistência técnica de qualidade e a produtividade média de leite é inferior e resulta do manejo alimentar e sanitário, instalações e suplementação animal deficiente.
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