Cobertura plástica sobre o vinhedo e suas influências nas características físico-químicas do mosto e do vinho.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CHAVARRIA, G.
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: SANTOS, H. P. dos, ZANUS, M. C., MARODIN, G. A. B., ZORZAN, C.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/905713
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da cobertura plástica tipo ráfia de 160 μm (CP) sobre as características físico-químicas do mosto e do vinho da cultivar Moscato Giallo, em duas colheitas realizadas nas safras de 2006 e 2007, com experimento em delineamento completamente casualizado, em vinhedo da cultivar Moscato Giallo, delimitando-se áreas com cobertura plástica impermeável e sem cobertura, como controle. Os vinhos foram elaborados por meio de microvinificações (20 L), tendo-se três repetições para cada área. Foram realizadas avaliações físico-químicas do mosto (o Brix, açúcares redutores, densidade, acidez total, ácido tartárico, ácido málico e pH) e do vinho (densidade, graduação alcoólica, acidez total, acidez volátil, pH, extrato seco, açúcares redutores, cinzas, índice 420, compostos voláteis e minerais). Com a diminuição da radiação solar, as uvas sob cobertura plástica maturam em um período mais prolongado que no cultivo ausente de cobertura. As uvas produzidas sob cobertura plástica apresentam maior rendimento de mosto. Porém, apresentam menor concentração de açúcares. Os vinhos produzidos com uvas provenientes de videiras cobertas apresentam menor graduação alcoólica. Por outro lado, há redução dos teores de acetato de etila e acidez volátil. O prolongamento da maturação das uvas sob cobertura plástica determina atraso na data de colheita, para que seja atingida a mesma concentração de açúcar no mosto e graduação alcoólica no vinho proveniente de videiras sem cobertura. Termos para indexação: Vitis vinifera, plasticultura, microclima, qualidade enológica. PLASTIC COVER USE AND ITS INFLUENCES ON PHYSICAL-CHEMICAL CHARACTERISTICS IN MUST AND WINE ABSTRACT ? The aim of this study was to evaluate plastic overhead covering (POC) influence on must and wine of Moscato Giallo cultivar. In two harvests the 2006 and 2007 vintages an experiment was carry out in a completely randomized design. It was performed in a vineyard covered with an impermeable plastic cloth and without covering as control. From each vineyard, three microvinification (20 L) were elaborated. Physico-chemical analysis of musts (o Brix, reduce sugar content, density, total acidity, tartaric acid, malic acid e pH) and wines (density, alcohol degree, acidity, volatile acidity, pH, dry extract, reduce sugar content, ashes, 420 index, volatile compounds and minerals) were analyzed. According to results POC (raffia type with 160 μm) grapes showed more yield must. However due to delay maturation showed lower sugar concentration. Wine produced with POC grapes had lower alcohol graduation. Another hand, the better sanity of grapes resulted in lower tenors of ethyl acetate and volatile acidity. POC system demands delay in harvest to achieve the same sugar concentration and alcohol graduation compared to grapes from open sky. Index terms: Vitis vinifera, plasticulture, microclimate, enological quality
id EMBR_3feb357f7632ce9248dcff0dceac6b63
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/905713
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Cobertura plástica sobre o vinhedo e suas influências nas características físico-químicas do mosto e do vinho.Qualidade enológicaCobertura plásticaViticulturaUvaCultivo protegidoVinhoMostoQualidadeAnálise químicaPlasticulturaMicroclimaO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da cobertura plástica tipo ráfia de 160 μm (CP) sobre as características físico-químicas do mosto e do vinho da cultivar Moscato Giallo, em duas colheitas realizadas nas safras de 2006 e 2007, com experimento em delineamento completamente casualizado, em vinhedo da cultivar Moscato Giallo, delimitando-se áreas com cobertura plástica impermeável e sem cobertura, como controle. Os vinhos foram elaborados por meio de microvinificações (20 L), tendo-se três repetições para cada área. Foram realizadas avaliações físico-químicas do mosto (o Brix, açúcares redutores, densidade, acidez total, ácido tartárico, ácido málico e pH) e do vinho (densidade, graduação alcoólica, acidez total, acidez volátil, pH, extrato seco, açúcares redutores, cinzas, índice 420, compostos voláteis e minerais). Com a diminuição da radiação solar, as uvas sob cobertura plástica maturam em um período mais prolongado que no cultivo ausente de cobertura. As uvas produzidas sob cobertura plástica apresentam maior rendimento de mosto. Porém, apresentam menor concentração de açúcares. Os vinhos produzidos com uvas provenientes de videiras cobertas apresentam menor graduação alcoólica. Por outro lado, há redução dos teores de acetato de etila e acidez volátil. O prolongamento da maturação das uvas sob cobertura plástica determina atraso na data de colheita, para que seja atingida a mesma concentração de açúcar no mosto e graduação alcoólica no vinho proveniente de videiras sem cobertura. Termos para indexação: Vitis vinifera, plasticultura, microclima, qualidade enológica. PLASTIC COVER USE AND ITS INFLUENCES ON PHYSICAL-CHEMICAL CHARACTERISTICS IN MUST AND WINE ABSTRACT ? The aim of this study was to evaluate plastic overhead covering (POC) influence on must and wine of Moscato Giallo cultivar. In two harvests the 2006 and 2007 vintages an experiment was carry out in a completely randomized design. It was performed in a vineyard covered with an impermeable plastic cloth and without covering as control. From each vineyard, three microvinification (20 L) were elaborated. Physico-chemical analysis of musts (o Brix, reduce sugar content, density, total acidity, tartaric acid, malic acid e pH) and wines (density, alcohol degree, acidity, volatile acidity, pH, dry extract, reduce sugar content, ashes, 420 index, volatile compounds and minerals) were analyzed. According to results POC (raffia type with 160 μm) grapes showed more yield must. However due to delay maturation showed lower sugar concentration. Wine produced with POC grapes had lower alcohol graduation. Another hand, the better sanity of grapes resulted in lower tenors of ethyl acetate and volatile acidity. POC system demands delay in harvest to achieve the same sugar concentration and alcohol graduation compared to grapes from open sky. Index terms: Vitis vinifera, plasticulture, microclimate, enological qualityGERALDO CHAVARRIA, UPF; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; GILMAR ARDUÍNO BETTIO MARODIN, UFRGS; CRISTIANO ZORZAN, CNPUV (bolsista).CHAVARRIA, G.SANTOS, H. P. dosZANUS, M. C.MARODIN, G. A. B.ZORZAN, C.2019-04-14T00:34:33Z2019-04-14T00:34:33Z2011-11-1120112019-04-14T00:34:33Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 3, p. 809-815, set. 2011.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/905713porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2019-04-14T00:34:40Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/905713Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542019-04-14T00:34:40falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542019-04-14T00:34:40Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Cobertura plástica sobre o vinhedo e suas influências nas características físico-químicas do mosto e do vinho.
title Cobertura plástica sobre o vinhedo e suas influências nas características físico-químicas do mosto e do vinho.
spellingShingle Cobertura plástica sobre o vinhedo e suas influências nas características físico-químicas do mosto e do vinho.
CHAVARRIA, G.
Qualidade enológica
Cobertura plástica
Viticultura
Uva
Cultivo protegido
Vinho
Mosto
Qualidade
Análise química
Plasticultura
Microclima
title_short Cobertura plástica sobre o vinhedo e suas influências nas características físico-químicas do mosto e do vinho.
title_full Cobertura plástica sobre o vinhedo e suas influências nas características físico-químicas do mosto e do vinho.
title_fullStr Cobertura plástica sobre o vinhedo e suas influências nas características físico-químicas do mosto e do vinho.
title_full_unstemmed Cobertura plástica sobre o vinhedo e suas influências nas características físico-químicas do mosto e do vinho.
title_sort Cobertura plástica sobre o vinhedo e suas influências nas características físico-químicas do mosto e do vinho.
author CHAVARRIA, G.
author_facet CHAVARRIA, G.
SANTOS, H. P. dos
ZANUS, M. C.
MARODIN, G. A. B.
ZORZAN, C.
author_role author
author2 SANTOS, H. P. dos
ZANUS, M. C.
MARODIN, G. A. B.
ZORZAN, C.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv GERALDO CHAVARRIA, UPF; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; GILMAR ARDUÍNO BETTIO MARODIN, UFRGS; CRISTIANO ZORZAN, CNPUV (bolsista).
dc.contributor.author.fl_str_mv CHAVARRIA, G.
SANTOS, H. P. dos
ZANUS, M. C.
MARODIN, G. A. B.
ZORZAN, C.
dc.subject.por.fl_str_mv Qualidade enológica
Cobertura plástica
Viticultura
Uva
Cultivo protegido
Vinho
Mosto
Qualidade
Análise química
Plasticultura
Microclima
topic Qualidade enológica
Cobertura plástica
Viticultura
Uva
Cultivo protegido
Vinho
Mosto
Qualidade
Análise química
Plasticultura
Microclima
description O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da cobertura plástica tipo ráfia de 160 μm (CP) sobre as características físico-químicas do mosto e do vinho da cultivar Moscato Giallo, em duas colheitas realizadas nas safras de 2006 e 2007, com experimento em delineamento completamente casualizado, em vinhedo da cultivar Moscato Giallo, delimitando-se áreas com cobertura plástica impermeável e sem cobertura, como controle. Os vinhos foram elaborados por meio de microvinificações (20 L), tendo-se três repetições para cada área. Foram realizadas avaliações físico-químicas do mosto (o Brix, açúcares redutores, densidade, acidez total, ácido tartárico, ácido málico e pH) e do vinho (densidade, graduação alcoólica, acidez total, acidez volátil, pH, extrato seco, açúcares redutores, cinzas, índice 420, compostos voláteis e minerais). Com a diminuição da radiação solar, as uvas sob cobertura plástica maturam em um período mais prolongado que no cultivo ausente de cobertura. As uvas produzidas sob cobertura plástica apresentam maior rendimento de mosto. Porém, apresentam menor concentração de açúcares. Os vinhos produzidos com uvas provenientes de videiras cobertas apresentam menor graduação alcoólica. Por outro lado, há redução dos teores de acetato de etila e acidez volátil. O prolongamento da maturação das uvas sob cobertura plástica determina atraso na data de colheita, para que seja atingida a mesma concentração de açúcar no mosto e graduação alcoólica no vinho proveniente de videiras sem cobertura. Termos para indexação: Vitis vinifera, plasticultura, microclima, qualidade enológica. PLASTIC COVER USE AND ITS INFLUENCES ON PHYSICAL-CHEMICAL CHARACTERISTICS IN MUST AND WINE ABSTRACT ? The aim of this study was to evaluate plastic overhead covering (POC) influence on must and wine of Moscato Giallo cultivar. In two harvests the 2006 and 2007 vintages an experiment was carry out in a completely randomized design. It was performed in a vineyard covered with an impermeable plastic cloth and without covering as control. From each vineyard, three microvinification (20 L) were elaborated. Physico-chemical analysis of musts (o Brix, reduce sugar content, density, total acidity, tartaric acid, malic acid e pH) and wines (density, alcohol degree, acidity, volatile acidity, pH, dry extract, reduce sugar content, ashes, 420 index, volatile compounds and minerals) were analyzed. According to results POC (raffia type with 160 μm) grapes showed more yield must. However due to delay maturation showed lower sugar concentration. Wine produced with POC grapes had lower alcohol graduation. Another hand, the better sanity of grapes resulted in lower tenors of ethyl acetate and volatile acidity. POC system demands delay in harvest to achieve the same sugar concentration and alcohol graduation compared to grapes from open sky. Index terms: Vitis vinifera, plasticulture, microclimate, enological quality
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-11-11
2011
2019-04-14T00:34:33Z
2019-04-14T00:34:33Z
2019-04-14T00:34:33Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 3, p. 809-815, set. 2011.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/905713
identifier_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 3, p. 809-815, set. 2011.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/905713
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503474061246464