Cobertura plástica sobre o vinhedo e suas influências nas características físico-químicas do mosto e do vinho
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/107339 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da cobertura plástica tipo ráfia de 160 μm (CP) sobre as características físico-químicas do mosto e do vinho da cultivar Moscato Giallo, em duas colheitas realizadas nas safras de 2006 e 2007, com experimento em delineamento completamente casualizado, em vinhedo da cultivar Moscato Giallo, delimitando-se áreas com cobertura plástica impermeável e sem cobertura, como controle. Os vinhos foram elaborados por meio de microvinificações (20 L), tendo-se três repetições para cada área. Foram realizadas avaliações físico-químicas do mosto (oBrix, açúcares redutores, densidade, acidez total, ácido tartárico, ácido málico e pH) e do vinho (densidade, graduação alcoólica, acidez total, acidez volátil, pH, extrato seco, açúcares redutores, cinzas, índice 420, compostos voláteis e minerais). Com a diminuição da radiação solar, as uvas sob cobertura plástica maturam em um período mais prolongado que no cultivo ausente de cobertura. As uvas produzidas sob cobertura plástica apresentam maior rendimento de mosto. Porém, apresentam menor concentração de açúcares. Os vinhos produzidos com uvas provenientes de videiras cobertas apresentam menor graduação alcoólica. Por outro lado, há redução dos teores de acetato de etila e acidez volátil. O prolongamento da maturação das uvas sob cobertura plástica determina atraso na data de colheita, para que seja atingida a mesma concentração de açúcar no mosto e graduação alcoólica no vinho proveniente de videiras sem cobertura. |
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Chavarria, GeraldoSantos, Henrique Pessoa dosZanus, Mauro CelsoMarodin, Gilmar Arduino BettioZorzan, Cristiano2014-11-22T02:16:43Z20110100-2945http://hdl.handle.net/10183/107339000940869O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da cobertura plástica tipo ráfia de 160 μm (CP) sobre as características físico-químicas do mosto e do vinho da cultivar Moscato Giallo, em duas colheitas realizadas nas safras de 2006 e 2007, com experimento em delineamento completamente casualizado, em vinhedo da cultivar Moscato Giallo, delimitando-se áreas com cobertura plástica impermeável e sem cobertura, como controle. Os vinhos foram elaborados por meio de microvinificações (20 L), tendo-se três repetições para cada área. Foram realizadas avaliações físico-químicas do mosto (oBrix, açúcares redutores, densidade, acidez total, ácido tartárico, ácido málico e pH) e do vinho (densidade, graduação alcoólica, acidez total, acidez volátil, pH, extrato seco, açúcares redutores, cinzas, índice 420, compostos voláteis e minerais). Com a diminuição da radiação solar, as uvas sob cobertura plástica maturam em um período mais prolongado que no cultivo ausente de cobertura. As uvas produzidas sob cobertura plástica apresentam maior rendimento de mosto. Porém, apresentam menor concentração de açúcares. Os vinhos produzidos com uvas provenientes de videiras cobertas apresentam menor graduação alcoólica. Por outro lado, há redução dos teores de acetato de etila e acidez volátil. O prolongamento da maturação das uvas sob cobertura plástica determina atraso na data de colheita, para que seja atingida a mesma concentração de açúcar no mosto e graduação alcoólica no vinho proveniente de videiras sem cobertura.The aim of this study was to evaluate plastic overhead covering (POC) influence on must and wine of Moscato Giallo cultivar. In two harvests the 2006 and 2007 vintages an experiment was carry out in a completely randomized design. It was performed in a vineyard covered with an impermeable plastic cloth and without covering as control. From each vineyard, three microvinification (20 L) were elaborated. Physico-chemical analysis of musts (oBrix, reduce sugar content, density, total acidity, tartaric acid, malic acid e pH) and wines (density, alcohol degree, acidity, volatile acidity, pH, dry extract, reduce sugar content, ashes, 420 index, volatile compounds and minerals) were analyzed. According to results POC (raffia type with 160 μm) grapes showed more yield must. However due to delay maturation showed lower sugar concentration. Wine produced with POC grapes had lower alcohol graduation. Another hand, the better sanity of grapes resulted in lower tenors of ethyl acetate and volatile acidity. POC system demands delay in harvest to achieve the same sugar concentration and alcohol graduation compared to grapes from open sky.application/pdfporRevista Brasileira de Fruticultura. Cruz das Almas, Ba. Vol. 33, n.3 (set. 2011), p. 809-815UvaVinhoCultivo protegidoVitis viniferaPlasticultureMicroclimateEnological qualityCobertura plástica sobre o vinhedo e suas influências nas características físico-químicas do mosto e do vinhoPlastic cover use and its influences on physical-chemical characteristics in must and wine info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000940869.pdf000940869.pdfTexto completoapplication/pdf240100http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107339/1/000940869.pdf1be881f83d3e9537af3344722281a333MD51TEXT000940869.pdf.txt000940869.pdf.txtExtracted Texttext/plain30249http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107339/2/000940869.pdf.txte31fb13b264d160309d24b3c07aad44aMD52THUMBNAIL000940869.pdf.jpg000940869.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2078http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107339/3/000940869.pdf.jpg96d9628c24d2623fbb4a9748ed0e70cdMD5310183/1073392018-10-22 08:08:09.367oai:www.lume.ufrgs.br:10183/107339Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-22T11:08:09Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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