Cobertura plástica sobre o vinhedo e suas influências nas características físico-químicas do mosto e do vinho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Chavarria, Geraldo
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Santos, Henrique Pessoa dos, Zanus, Mauro Celso, Marodin, Gilmar Arduino Bettio, Zorzan, Cristiano
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/107339
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da cobertura plástica tipo ráfia de 160 μm (CP) sobre as características físico-químicas do mosto e do vinho da cultivar Moscato Giallo, em duas colheitas realizadas nas safras de 2006 e 2007, com experimento em delineamento completamente casualizado, em vinhedo da cultivar Moscato Giallo, delimitando-se áreas com cobertura plástica impermeável e sem cobertura, como controle. Os vinhos foram elaborados por meio de microvinificações (20 L), tendo-se três repetições para cada área. Foram realizadas avaliações físico-químicas do mosto (oBrix, açúcares redutores, densidade, acidez total, ácido tartárico, ácido málico e pH) e do vinho (densidade, graduação alcoólica, acidez total, acidez volátil, pH, extrato seco, açúcares redutores, cinzas, índice 420, compostos voláteis e minerais). Com a diminuição da radiação solar, as uvas sob cobertura plástica maturam em um período mais prolongado que no cultivo ausente de cobertura. As uvas produzidas sob cobertura plástica apresentam maior rendimento de mosto. Porém, apresentam menor concentração de açúcares. Os vinhos produzidos com uvas provenientes de videiras cobertas apresentam menor graduação alcoólica. Por outro lado, há redução dos teores de acetato de etila e acidez volátil. O prolongamento da maturação das uvas sob cobertura plástica determina atraso na data de colheita, para que seja atingida a mesma concentração de açúcar no mosto e graduação alcoólica no vinho proveniente de videiras sem cobertura.
id UFRGS-2_d91d4b41fd500c072759e3793a710e83
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/107339
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Chavarria, GeraldoSantos, Henrique Pessoa dosZanus, Mauro CelsoMarodin, Gilmar Arduino BettioZorzan, Cristiano2014-11-22T02:16:43Z20110100-2945http://hdl.handle.net/10183/107339000940869O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da cobertura plástica tipo ráfia de 160 μm (CP) sobre as características físico-químicas do mosto e do vinho da cultivar Moscato Giallo, em duas colheitas realizadas nas safras de 2006 e 2007, com experimento em delineamento completamente casualizado, em vinhedo da cultivar Moscato Giallo, delimitando-se áreas com cobertura plástica impermeável e sem cobertura, como controle. Os vinhos foram elaborados por meio de microvinificações (20 L), tendo-se três repetições para cada área. Foram realizadas avaliações físico-químicas do mosto (oBrix, açúcares redutores, densidade, acidez total, ácido tartárico, ácido málico e pH) e do vinho (densidade, graduação alcoólica, acidez total, acidez volátil, pH, extrato seco, açúcares redutores, cinzas, índice 420, compostos voláteis e minerais). Com a diminuição da radiação solar, as uvas sob cobertura plástica maturam em um período mais prolongado que no cultivo ausente de cobertura. As uvas produzidas sob cobertura plástica apresentam maior rendimento de mosto. Porém, apresentam menor concentração de açúcares. Os vinhos produzidos com uvas provenientes de videiras cobertas apresentam menor graduação alcoólica. Por outro lado, há redução dos teores de acetato de etila e acidez volátil. O prolongamento da maturação das uvas sob cobertura plástica determina atraso na data de colheita, para que seja atingida a mesma concentração de açúcar no mosto e graduação alcoólica no vinho proveniente de videiras sem cobertura.The aim of this study was to evaluate plastic overhead covering (POC) influence on must and wine of Moscato Giallo cultivar. In two harvests the 2006 and 2007 vintages an experiment was carry out in a completely randomized design. It was performed in a vineyard covered with an impermeable plastic cloth and without covering as control. From each vineyard, three microvinification (20 L) were elaborated. Physico-chemical analysis of musts (oBrix, reduce sugar content, density, total acidity, tartaric acid, malic acid e pH) and wines (density, alcohol degree, acidity, volatile acidity, pH, dry extract, reduce sugar content, ashes, 420 index, volatile compounds and minerals) were analyzed. According to results POC (raffia type with 160 μm) grapes showed more yield must. However due to delay maturation showed lower sugar concentration. Wine produced with POC grapes had lower alcohol graduation. Another hand, the better sanity of grapes resulted in lower tenors of ethyl acetate and volatile acidity. POC system demands delay in harvest to achieve the same sugar concentration and alcohol graduation compared to grapes from open sky.application/pdfporRevista Brasileira de Fruticultura. Cruz das Almas, Ba. Vol. 33, n.3 (set. 2011), p. 809-815UvaVinhoCultivo protegidoVitis viniferaPlasticultureMicroclimateEnological qualityCobertura plástica sobre o vinhedo e suas influências nas características físico-químicas do mosto e do vinhoPlastic cover use and its influences on physical-chemical characteristics in must and wine info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000940869.pdf000940869.pdfTexto completoapplication/pdf240100http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107339/1/000940869.pdf1be881f83d3e9537af3344722281a333MD51TEXT000940869.pdf.txt000940869.pdf.txtExtracted Texttext/plain30249http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107339/2/000940869.pdf.txte31fb13b264d160309d24b3c07aad44aMD52THUMBNAIL000940869.pdf.jpg000940869.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2078http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107339/3/000940869.pdf.jpg96d9628c24d2623fbb4a9748ed0e70cdMD5310183/1073392018-10-22 08:08:09.367oai:www.lume.ufrgs.br:10183/107339Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-22T11:08:09Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Cobertura plástica sobre o vinhedo e suas influências nas características físico-químicas do mosto e do vinho
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Plastic cover use and its influences on physical-chemical characteristics in must and wine
title Cobertura plástica sobre o vinhedo e suas influências nas características físico-químicas do mosto e do vinho
spellingShingle Cobertura plástica sobre o vinhedo e suas influências nas características físico-químicas do mosto e do vinho
Chavarria, Geraldo
Uva
Vinho
Cultivo protegido
Vitis vinifera
Plasticulture
Microclimate
Enological quality
title_short Cobertura plástica sobre o vinhedo e suas influências nas características físico-químicas do mosto e do vinho
title_full Cobertura plástica sobre o vinhedo e suas influências nas características físico-químicas do mosto e do vinho
title_fullStr Cobertura plástica sobre o vinhedo e suas influências nas características físico-químicas do mosto e do vinho
title_full_unstemmed Cobertura plástica sobre o vinhedo e suas influências nas características físico-químicas do mosto e do vinho
title_sort Cobertura plástica sobre o vinhedo e suas influências nas características físico-químicas do mosto e do vinho
author Chavarria, Geraldo
author_facet Chavarria, Geraldo
Santos, Henrique Pessoa dos
Zanus, Mauro Celso
Marodin, Gilmar Arduino Bettio
Zorzan, Cristiano
author_role author
author2 Santos, Henrique Pessoa dos
Zanus, Mauro Celso
Marodin, Gilmar Arduino Bettio
Zorzan, Cristiano
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Chavarria, Geraldo
Santos, Henrique Pessoa dos
Zanus, Mauro Celso
Marodin, Gilmar Arduino Bettio
Zorzan, Cristiano
dc.subject.por.fl_str_mv Uva
Vinho
Cultivo protegido
topic Uva
Vinho
Cultivo protegido
Vitis vinifera
Plasticulture
Microclimate
Enological quality
dc.subject.eng.fl_str_mv Vitis vinifera
Plasticulture
Microclimate
Enological quality
description O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da cobertura plástica tipo ráfia de 160 μm (CP) sobre as características físico-químicas do mosto e do vinho da cultivar Moscato Giallo, em duas colheitas realizadas nas safras de 2006 e 2007, com experimento em delineamento completamente casualizado, em vinhedo da cultivar Moscato Giallo, delimitando-se áreas com cobertura plástica impermeável e sem cobertura, como controle. Os vinhos foram elaborados por meio de microvinificações (20 L), tendo-se três repetições para cada área. Foram realizadas avaliações físico-químicas do mosto (oBrix, açúcares redutores, densidade, acidez total, ácido tartárico, ácido málico e pH) e do vinho (densidade, graduação alcoólica, acidez total, acidez volátil, pH, extrato seco, açúcares redutores, cinzas, índice 420, compostos voláteis e minerais). Com a diminuição da radiação solar, as uvas sob cobertura plástica maturam em um período mais prolongado que no cultivo ausente de cobertura. As uvas produzidas sob cobertura plástica apresentam maior rendimento de mosto. Porém, apresentam menor concentração de açúcares. Os vinhos produzidos com uvas provenientes de videiras cobertas apresentam menor graduação alcoólica. Por outro lado, há redução dos teores de acetato de etila e acidez volátil. O prolongamento da maturação das uvas sob cobertura plástica determina atraso na data de colheita, para que seja atingida a mesma concentração de açúcar no mosto e graduação alcoólica no vinho proveniente de videiras sem cobertura.
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-11-22T02:16:43Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/107339
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 0100-2945
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000940869
identifier_str_mv 0100-2945
000940869
url http://hdl.handle.net/10183/107339
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura. Cruz das Almas, Ba. Vol. 33, n.3 (set. 2011), p. 809-815
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107339/1/000940869.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107339/2/000940869.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107339/3/000940869.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1be881f83d3e9537af3344722281a333
e31fb13b264d160309d24b3c07aad44a
96d9628c24d2623fbb4a9748ed0e70cd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224857402212352