Digestibilidade aparente dos nutrientes em dietas contendo resíduo desidratado de uva de vitivinícolas associado à palma forrageira "in natura" e diferentes níveis de uréia para ovinos.
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Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/157458 |
Resumo: | A ovinocultura no semi-árido nordestino encontra bareiras geradas pela escassez de alimento, principalmente na época seca do ano. A busca por alimentos alternativos que forneçam teores de nutrientes adequados para estes animais é uma necessidade freqüente na região. A palma forrageira, o resíduo de uva de vitivinícolas e a uréia mostram potencial para tal incumbência nesta região. O atual trabalho objetivou avaliar dietas para ovinos com resíduo de uva de vitivinícolas desidratado, palma forrageira "in natura" e níveis crescentes de uréia por meio da digestibilidade aparente dos nutrientes. Foram utilizados 16 ovinos Santa Inês machos, não castrados com peso médio se 36,9 kg e idade média de 11 meses. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso usando o peso como referência e o experimento conteve dois períodos experimentais, com 15 dias de adaptação e cinco dias de coleta cada. Ao final do segundo período somaram-se quatro tratamentos e oito repetições por cada tratamento. As dietas foram compostas por 60% de resíduo de uva desidratado e 40% de palma forrageira e níveis crescentes de uréia na MS (0; 1; 3%). A inclusão de uréia nas dietas propostas possibilitou um aumento linear nos CDMS. Os CDPB, CDCNF e CDFDN não foram influenciados pelos níveis crescentes de uréia. |
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