Níveis de ureia em dietas contendo co-produto de vitivinícolas e palma forrageira para ovinos Santa Inês
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Data de Publicação: | 2009 |
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Menezes, Daniel RibeiroAraújo, Gherman Garcia Leal deSocorro, Eliomar Pereira doOliveira, Ronaldo LopesBagaldo, Adriana ReginaSilva, Thadeu MarinielloPereira, Luiz Gustavo RibeiroMenezes, Daniel RibeiroAraújo, Gherman Garcia Leal deSocorro, Eliomar Pereira doOliveira, Ronaldo LopesBagaldo, Adriana ReginaSilva, Thadeu MarinielloPereira, Luiz Gustavo Ribeiro2012-07-03T13:46:28Z2012-07-03T13:46:28Z20090102-0935http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/6295v. 61, n. 3p.662-667Avaliou-se o efeito da inclusão de níveis crescentes de ureia sobre o consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes de dietas contendo coproduto de vitivinícolas desidratado (CVD) e palma forrageira in natura. Foram utilizados 16 ovinos da raça Santa Inês machos, não castrados, com peso médio de 37kg e média de idade de 11 meses. As dietas continham 60% de CVD e 40% de palma forrageira, e níveis crescentes de ureia, 0, 1, 2 e 3%, na matéria seca (MS). O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, e o experimento foi desenvolvido em dois períodos, com 15 dias de adaptação e cinco dias de coleta cada. Os consumos da MS, fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos não fibrosos (CNF) e nutrientes digestíveis totais (NDT) apresentaram comportamento quadrático com valores máximos de 2,04; 0,66; 0,74; 1,50kg/dia, respectivamente. No consumo de proteína bruta (PB), a cada acréscimo de uma unidade percentual de ureia ocorreu aumento de 20 gramas no consumo de PB. Os coeficientes de digestibilidade da MS, PB, FDN e CNF apresentaram comportamento quadrático com valores máximos de 62,5; 85,0; 81,0; e 97,8%, respectivamente. A inclusão de ureia até 2% nas dietas contendo coproduto de vitivinícolas desidratado e palma forrageira in natura possibilitou incrementos no consumo e no coeficiente de digestibilidade dos nutrientes.Submitted by Texeira Ana (atanateixeira@gmail.com) on 2012-07-03T13:46:28Z No. of bitstreams: 1 Menezes, D.R..pdf: 168666 bytes, checksum: ed84d705ed151e3313fc87e141a1a24a (MD5)Made available in DSpace on 2012-07-03T13:46:28Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Menezes, D.R..pdf: 168666 bytes, checksum: ed84d705ed151e3313fc87e141a1a24a (MD5) Previous issue date: 2009-06Belo HorizonteEscola de Veterinária UFMGhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352009000300020reponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAOvinoNitrogênio não proteicoVitivinícolasNíveis de ureia em dietas contendo co-produto de vitivinícolas e palma forrageira para ovinos Santa InêsArq. Bras. Med. Vet. 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