Caracterização físico-química de diferentes variedades de folha de Manihot utilizadas na produção de maniva cozida.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113019 |
Resumo: | A mandioca é uma planta dicotiledônia da família Euphorbiaceae e gênero Manihot. Além da importância da raiz da mandioca como alimento, as folhas (ou parte aérea), dependendo da espécie, são ricas em proteínas, vitaminas B1, B2, C, β-caroteno e minerais, utilizadas como componente principal no preparo da ?Maniçoba?, estando muito presente na cultura gastronômica paraense, que vem ganhando destaque a nível nacional. Este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização físico-química de folhas de mandioca, macaxeira e maniçobeira utilizadas na produção da maniva cozida. As análises foram de acordo com a IN Nº1 da ADEPARA de 05/06/2016, sendo estas de umidade, cinzas, proteínas, lipídeos e fibras, todas pelos métodos da AOAC. Percebeu-se a que boa parte se adequou aos parâmetros estabelecidos por lei e que a inserção de novas variantes pode trazer benefícios ao consumidor. |
id |
EMBR_43fa25553affb8fcdade671843593062 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1113019 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Caracterização físico-química de diferentes variedades de folha de Manihot utilizadas na produção de maniva cozida.Composição centesimalMandiocaFolhaManivaA mandioca é uma planta dicotiledônia da família Euphorbiaceae e gênero Manihot. Além da importância da raiz da mandioca como alimento, as folhas (ou parte aérea), dependendo da espécie, são ricas em proteínas, vitaminas B1, B2, C, β-caroteno e minerais, utilizadas como componente principal no preparo da ?Maniçoba?, estando muito presente na cultura gastronômica paraense, que vem ganhando destaque a nível nacional. Este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização físico-química de folhas de mandioca, macaxeira e maniçobeira utilizadas na produção da maniva cozida. As análises foram de acordo com a IN Nº1 da ADEPARA de 05/06/2016, sendo estas de umidade, cinzas, proteínas, lipídeos e fibras, todas pelos métodos da AOAC. Percebeu-se a que boa parte se adequou aos parâmetros estabelecidos por lei e que a inserção de novas variantes pode trazer benefícios ao consumidor.Edição dos Anais do IX Congresso Latino Americano, XV Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos e VII Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Maceió, abr./maio 2019.Ananda Leão de Carvalho Lehalle, PÓS-GRADUANDA UFPA; Bruno Silva Cunha, UFPA; Lorena Pedreiro Maciel, COLABORADORA CPATU; Consuelo Lúcia Sousa de Lima, PÓS-GRADUANDA UFPA; LAURA FIGUEIREDO ABREU, CPATU.LEHALLE, A. L. de C.CUNHA. B. S.MACIEL, L. P.LIMA, C. L. S. deABREU, L. F.2019-10-10T18:09:29Z2019-10-10T18:09:29Z2019-10-1020192020-01-24T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleHigiene Alimentar, v. 33, n. 288/289, p. 1339-1343, abr./maio 2019.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113019porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2019-10-10T18:09:36Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1113019Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542019-10-10T18:09:36falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542019-10-10T18:09:36Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterização físico-química de diferentes variedades de folha de Manihot utilizadas na produção de maniva cozida. |
title |
Caracterização físico-química de diferentes variedades de folha de Manihot utilizadas na produção de maniva cozida. |
spellingShingle |
Caracterização físico-química de diferentes variedades de folha de Manihot utilizadas na produção de maniva cozida. LEHALLE, A. L. de C. Composição centesimal Mandioca Folha Maniva |
title_short |
Caracterização físico-química de diferentes variedades de folha de Manihot utilizadas na produção de maniva cozida. |
title_full |
Caracterização físico-química de diferentes variedades de folha de Manihot utilizadas na produção de maniva cozida. |
title_fullStr |
Caracterização físico-química de diferentes variedades de folha de Manihot utilizadas na produção de maniva cozida. |
title_full_unstemmed |
Caracterização físico-química de diferentes variedades de folha de Manihot utilizadas na produção de maniva cozida. |
title_sort |
Caracterização físico-química de diferentes variedades de folha de Manihot utilizadas na produção de maniva cozida. |
author |
LEHALLE, A. L. de C. |
author_facet |
LEHALLE, A. L. de C. CUNHA. B. S. MACIEL, L. P. LIMA, C. L. S. de ABREU, L. F. |
author_role |
author |
author2 |
CUNHA. B. S. MACIEL, L. P. LIMA, C. L. S. de ABREU, L. F. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Ananda Leão de Carvalho Lehalle, PÓS-GRADUANDA UFPA; Bruno Silva Cunha, UFPA; Lorena Pedreiro Maciel, COLABORADORA CPATU; Consuelo Lúcia Sousa de Lima, PÓS-GRADUANDA UFPA; LAURA FIGUEIREDO ABREU, CPATU. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
LEHALLE, A. L. de C. CUNHA. B. S. MACIEL, L. P. LIMA, C. L. S. de ABREU, L. F. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Composição centesimal Mandioca Folha Maniva |
topic |
Composição centesimal Mandioca Folha Maniva |
description |
A mandioca é uma planta dicotiledônia da família Euphorbiaceae e gênero Manihot. Além da importância da raiz da mandioca como alimento, as folhas (ou parte aérea), dependendo da espécie, são ricas em proteínas, vitaminas B1, B2, C, β-caroteno e minerais, utilizadas como componente principal no preparo da ?Maniçoba?, estando muito presente na cultura gastronômica paraense, que vem ganhando destaque a nível nacional. Este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização físico-química de folhas de mandioca, macaxeira e maniçobeira utilizadas na produção da maniva cozida. As análises foram de acordo com a IN Nº1 da ADEPARA de 05/06/2016, sendo estas de umidade, cinzas, proteínas, lipídeos e fibras, todas pelos métodos da AOAC. Percebeu-se a que boa parte se adequou aos parâmetros estabelecidos por lei e que a inserção de novas variantes pode trazer benefícios ao consumidor. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-10-10T18:09:29Z 2019-10-10T18:09:29Z 2019-10-10 2019 2020-01-24T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Higiene Alimentar, v. 33, n. 288/289, p. 1339-1343, abr./maio 2019. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113019 |
identifier_str_mv |
Higiene Alimentar, v. 33, n. 288/289, p. 1339-1343, abr./maio 2019. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113019 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503481186320384 |