Método eletroforético rápido para detecção da adulteração do leite caprino com leite bovino.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: EGITO, A. S. do
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: ROSINHA, G. M. S., LAGUNA, L. E., MICLO, L., GIRARDER, J. M., GAILAARD, J. L.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/532432
Resumo: Resumo: Avaliaram-se os metodos de eletroforese em gel de poliacrilamida (PAGE) em presenca de ureia (ureia-PAGE) e dodecil sulfato de sodio (SDS-PAGE) para identificar a adulteracao do leite de cabra pela adicao do leite de vaca. Um metodo foi otimizado para preparacao do caseinato de sodio em poucos minutos para analise eletroforetica. Ureia-PAGE foi o metodo mais apropriado para identificacao desse tipo de fraude, em decorrencia da presenca da caseina a1 com migracao mais rapida no leite bovino. A presenya da as1-caseina bovina foi detectada a partir da adicao de 2,5% de leite de vaca utilizando ureia-PAGE. O limite de deteccao, a repetibilidade, 0 tempo para execucao indicaram que esse metodo pode ser aplicado como rotina no controle de qualidade do leite de cabra recebido pelas industrias de processamento. [Fast electrophoretic detection method of adulteration of caprine milk by bovine milk]. Abstract: Polyacrylamide gel electrophoresis (PAGE) in presence of urea (urea-PAGE) or sodium dodecyl sulfate (SDS-PAGE) was evaluated to detect the presence of cow milk added to goat milk. A method was optimized to prepare sodium caseinate from milk in few minutes. After that, the sodium caseinate was analyzed by PAGE. The urea-PAGE was the most appropriated method to identify adulteration as caprine and bovine as1-caseins displayed different migration rates. When cow milk was added to goat milk at different proportions, the presence of bovine as1-casein was detected in the mixture by urea-PAGE for a minimal proportion of 2.5% of cow milk added to goat milk. The good sensitivity, the repeatability and the short time for execution indicate that the described method will be able to be routinely applied for the quality control of goat milk in dairy industry.
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