Avaliação de um teste rápido para a detecção de formol no leite cru

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Rander Esteves de
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/14834
Resumo: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.
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spelling Sousa, Rander Esteves deBarros, Márcia de Aguiar FerreiraSOUSA, Rander Esteves de. Avaliação de um teste rápido para a detecção de formol no leite cru. 2016. xi, 17 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.http://bdm.unb.br/handle/10483/14834Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.A detecção das fraudes no leite cru é fundamental para assegurar um produto que atenda aos parâmetros de qualidade esperados. As principais substâncias adicionadas incluem água, reconstituintes, conservantes e neutralizantes. Tanto o formaldeído quanto o peróxido de hidrogênio são utilizados em adulterações por inibirem a atividade microbiana, mascarando a acidez e provocando um aumento artificial no tempo de estocagem e na vida de prateleira do leite. O FormFix® é um produto que busca aliar praticidade e rapidez na detecção de formol adicionado no leite e permite resultados imediatos, facilitando a inspeção e a análise de um maior número de amostras. Este trabalho objetivou realizar avaliação comparativa entre a metodologia convencional e o reagente FormFix® para detecção de formol no leite. Foram realizados tratamentos com diferentes concentrações de formol adicionado ao leite cru (0,005%, 0,01%, 0,03%, 0,05%, 0,1%, 0,5% e 1,0%); cada tratamento foi submetido a cinco repetições para o teste com o reagente Formfix® e, a uma repetição pela metodologia convencional. Os resultados obtidos demonstraram que a metodologia convencional apresentou limite de detecção de formol, a partir da concentração 0,005%, enquanto que o reagente FormFix® foi visualmente reativo (coloroação violácea) a partir da concentração 0,05%. Por ser um teste colorimétrico de fácil leitura e de rápida execução, o reagente FormFix® representa uma boa opção como teste de triagem para detecção de formol no leite, utilizando-se a categorização estabelecida para resultados negativo, suspeito e positivo.Submitted by Nayara Silva (nayarasilva@bce.unb.br) on 2016-09-28T19:34:06Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2016_RanderEstevesDeSousa_tcc.pdf: 686343 bytes, checksum: ac349e2ce9fddaf027ce52eec0a670e2 (MD5)Approved for entry into archive by Ruthlea Nascimento (ruthlea.nascimento@gmail.com) on 2016-09-29T16:19:06Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2016_RanderEstevesDeSousa_tcc.pdf: 686343 bytes, checksum: ac349e2ce9fddaf027ce52eec0a670e2 (MD5)Made available in DSpace on 2016-09-29T16:19:06Z (GMT). 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This study aimed to carry out a comparative analysis between conventional methodology and FormFix® reagent for formaldehyde detection in milk. Treatments were performed with different formaldehyde concentrations added to raw milk (0.005%, 0.01%, 0.03%, 0.1%, 0.5% e 1.0%). Each sample was submitted to five repetitions of the test using the FormFix® reagent and one test with the conventional methodology to formaldehyde detection. The results showed that the conventional methodology presented formaldehyde detection limit from the concentration 0.005%, while the FormFix® reagent was visually reactive (violet color) from 0.05% concentration. Therefore once this test is a colorimetric assay of easy reading and quickly performance, the FormFix® present a good option for screening test to detection of formalin in the milk, using the categorization established for negative results, suspect and positive.Alimentos - adulteração e inspeçãoLeiteLeite - qualidadeAvaliação de um teste rápido para a detecção de formol no leite cruinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2016-09-29T16:19:06Z2016-09-29T16:19:06Z2016-07info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2016_RanderEstevesDeSousa_tcc.pdf2016_RanderEstevesDeSousa_tcc.pdfapplication/pdf686343http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/14834/1/2016_RanderEstevesDeSousa_tcc.pdfac349e2ce9fddaf027ce52eec0a670e2MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/14834/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/14834/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/14834/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1758http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/14834/5/license.txt48fee5d355e169b5219b5efc5a9ad174MD5510483/148342020-09-04 10:19:30.834oai:bdm.unb.br:10483/14834w4kgbmVjZXNzw6FyaW8gY29uY29yZGFyIGNvbSBhIGxpY2Vuw6dhIGRlIGRpc3RyaWJ1acOnw6NvIG7Do28tZXhjbHVzaXZhLAphbnRlcyBxdWUgbyBkb2N1bWVudG8gcG9zc2EgYXBhcmVjZXIgbm8gUmVwb3NpdMOzcmlvLiBQb3IgZmF2b3IsIGxlaWEgYQpsaWNlbsOnYSBhdGVudGFtZW50ZS4gQ2FzbyBuZWNlc3NpdGUgZGUgYWxndW0gZXNjbGFyZWNpbWVudG8gZW50cmUgZW0KY29udGF0byBhdHJhdsOpcyBkZTogYmRtQGJjZS51bmIuYnIgb3UgMzEwNy0yNjg3LgoKTElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkFvIGFzc2luYXIgZSBlbnRyZWdhciBlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBvL2EgU3IuL1NyYS4gKGF1dG9yIG91IGRldGVudG9yIGRvcwpkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvcik6CgphKSBDb25jZWRlIMOgIFVuaXZlcnNpZGFkZSBkZSBCcmFzw61saWEgbyBkaXJlaXRvIG7Do28tZXhjbHVzaXZvIGRlCnJlcHJvZHV6aXIsIGNvbnZlcnRlciAoY29tbyBkZWZpbmlkbyBhYmFpeG8pLCBjb211bmljYXIgZS9vdQpkaXN0cmlidWlyIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8vYWJzdHJhY3QpIGVtCmZvcm1hdG8gZGlnaXRhbCBvdSBpbXByZXNzbyBlIGVtIHF1YWxxdWVyIG1laW8uCgpiKSBEZWNsYXJhIHF1ZSBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSDDqSBzZXUgdHJhYmFsaG8gb3JpZ2luYWwsIGUgcXVlCmRldMOpbSBvIGRpcmVpdG8gZGUgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EuIERlY2xhcmEKdGFtYsOpbSBxdWUgYSBlbnRyZWdhIGRvIGRvY3VtZW50byBuw6NvIGluZnJpbmdlLCB0YW50byBxdWFudG8gbGhlIMOpCnBvc3PDrXZlbCBzYWJlciwgb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgcXVhbHF1ZXIgb3V0cmEgcGVzc29hIG91IGVudGlkYWRlLgoKYykgU2UgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgY29udMOpbSBtYXRlcmlhbCBkbyBxdWFsIG7Do28gZGV0w6ltIG9zCmRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yLCBkZWNsYXJhIHF1ZSBvYnRldmUgYXV0b3JpemHDp8OjbyBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MKZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IgcGFyYSBjb25jZWRlciDDoCBVbml2ZXJzaWRhZGUgZGUgQnJhc8OtbGlhIG9zIGRpcmVpdG9zCnJlcXVlcmlkb3MgcG9yIGVzdGEgbGljZW7Dp2EsIGUgcXVlIGVzc2UgbWF0ZXJpYWwgY3Vqb3MgZGlyZWl0b3Mgc8OjbyBkZQp0ZXJjZWlyb3MgZXN0w6EgY2xhcmFtZW50ZSBpZGVudGlmaWNhZG8gZSByZWNvbmhlY2lkbyBubyB0ZXh0byBvdQpjb250ZcO6ZG8gZG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlLgoKU2UgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgw6kgYmFzZWFkbyBlbSB0cmFiYWxobyBmaW5hbmNpYWRvIG91IGFwb2lhZG8KcG9yIG91dHJhIGluc3RpdHVpw6fDo28gcXVlIG7Do28gYSBVbml2ZXJzaWRhZGUgZGUgQnJhc8OtbGlhLCBkZWNsYXJhIHF1ZQpjdW1wcml1IHF1YWlzcXVlciBvYnJpZ2HDp8O1ZXMgZXhpZ2lkYXMgcGVsbyByZXNwZWN0aXZvIGNvbnRyYXRvIG91CmFjb3Jkby4KCkEgVW5pdmVyc2lkYWRlIGRlIEJyYXPDrWxpYSBpZGVudGlmaWNhcsOhIGNsYXJhbWVudGUgbyhzKSBzZXUgKHMpIG5vbWUgKHMpCmNvbW8gbyAocykgYXV0b3IgKGVzKSBvdSBkZXRlbnRvciAoZXMpIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkbyBkb2N1bWVudG8KZW50cmVndWUsIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgcGFyYSBhbMOpbSBkYXMgcGVybWl0aWRhcyBwb3IKZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KBiblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712020-09-04T13:19:30Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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