Potencial antibiótico da própolis apícola Potiguar em bactérias de importância veterinária.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PEREIRA, D. S.
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: ABRANTES, M. R., COELHO, W. A. C., FREITAS, M. O., FREITAS, C. I. A., SILVA, J. B. A. da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
DOI: 10.18378/rvads.v11i3.4377
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1061000
http://dx.doi.org/10.18378/rvads.v11i3.4377
Resumo: A Própolis de abelhas africanizadas (Apis mellifera L.) é um produto da colmeia, elaborado a partir de exsudações de resinas que as abelhas recolhem de determinadas plantas. A composição química da própolis é complexa e relacionada à diversidade vegetal encontrada em torno da colmeia. Estudos recentes demonstram que a própolis possui uma série de propriedades biológicas, essas propriedades têm feito da própolis uma importante matéria-prima para as indústrias farmacêutica, alimentícia e de cosméticos. O estudo dessas propriedades é, portanto, necessário, a fim de se obter um produto com alto padrão de qualidade e valor agregado. Este trabalho tem como objetivo a avaliação do efeito de sete diferentes extratos alcoólicos da própolis (EAP) apícola Potiguar no desenvolvimento de quatro microrganismos de importância veterinária. As colmeias habitadas com enxames de abelhas africanizadas (Apis mellifera L.) selecionados para coleta da própolis estavam organizadas em apiários, distribuídos em região de vegetação distinta no estado do Rio Grande do Norte, Brasil. As coletas de material no campo ocorreram no período dos meses de outubro a dezembro de 2013, a obtenção dos extratos e os ensaios do potencial antibiótico ocorreram durante o ano de 2014. Foi identificado que os EAP 1, 6 e 7 foram ativos nos quatro microrganismos testados, e os EAP 3 e 4 não demonstraram-se ativos para nenhum microrganismo. Os resultados encontrados evidenciam a superioridade da própolis vermelha do mangue Potiguar quando comparados aos resultados citados em outros estudos para os mesmos microrganismos.
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