Uso do açafrão (Curcuma longa L.) na redução da Escherichia coli (ATCC 25922) e Enterobacter aerogenes (ATCC 13048) em ricota

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maia,Sandra Ribeiro
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Ferreira,Ana Cristina, Abreu,Luiz Ronaldo de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência e Agrotecnologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000200016
Resumo: Considerando o envolvimento de queijos como veículo de microrganismos patogênicos, foi avaliada a eficiência do extrato alcoólico de cúrcuma adicionado à ricota, na redução de Escherichia coli e Enterobacter aerogenes. Foram fabricados três lotes de ricota cremosa e inoculados com 104 UFC/mL de Escherichia coli (ATCC 25922) e 105 UFC/mL de Enterobacter aerogenes (ATCC 13048). Às ricotas, foram adicionados 0,4% de NaCl e extrato alcoólico de Curcuma longa L., em concentrações que variaram de 0,0% a 2,0%. As ricotas foram avaliadas físico-química e microbiologicamente em 0, 1, 7, 14 e 21 dias de armazenamento refrigerado. O percentual de umidade das ricotas foi, em média, de 73%. O pH médio observado foi de 5,4 e o percentual de gordura de 3%. Pelos resultados, evidenciou-se, após 21 dias, uma redução do número de Escherichia coli de aproximadamente dois ciclos logaritmicos nos tratamentos utilizados de 0,5%, 1,0%, 1,5% e 2,0% de cúrcuma. Já para Enterobacter aerogenes, a redução foi menor, de aproximadamente um ciclo logaritmico, de 105 UFC/mL para 104 UFC/mL, também nos tratamentos utilizados de 0,5%, 1,0%, 1,5% e 2,0% de cúrcuma. Apesar de os resultados evidenciarem uma redução do número de células viáveis dos microrganismos avaliados, a cúrcuma não deverá ser o único meio preservativo, considerando uma contaminação inicial de 104 UFC/mL de Escherichia coli e 105 UFC/mL de Enterobacter aerogenes, pois não atenderia à legislação vigente quanto aos requisitos microbiológicos para queijos.
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