Estudo Comparativo da Qualidade Físico-Química e Microbiológica de Leite.
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1160484 |
Resumo: | A pesquisa teve como objetivo realizar análise da qualidade físico-química, microbiológica e da presença de resíduos de antibióticos em leite não orgânico pasteurizado no Distrito Federal, através de métodos laboratoriais, e comparar os resultados com levantamentos feitos na literatura para o leite orgânico. Foram determinadas as características físico-químicas, microbiológicas e análise de resíduos de antibióticos em 131 amostras de leite não orgânico, no período de janeiro a dezembro de 2018. Verificou-seque uma, dentre sete marcas avaliadas, apresentou resultados fora dos padrões para as análises físico-químicas, enquanto nas análises microbiológicas, em mais de 50% das amostras, foi identificada alta concentração de microrganismos, bem como a presença nas amostras de resíduos de antibióticos beta-lactâmicos e de tetraciclinas em 3,05% e 0,76%, respectivamente, o que pode ocasionar danos nutricionais e riscos à saúde do consumidor. Em relação ao leite orgânico, apenas 4% das amostras avaliadas apresentaram resultados físico-químicos fora dos padrões, enquanto 13% apresentavam contaminações microbiológicas. |
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