Transferência de tecnologia em olericultura.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FERNANDES JUNIOR, F.
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104135
Resumo: Em 2010 ano de início das atividades voltadas para a olericultura, a produção de hortaliças no estado do Mato Grosso encontrava-se em um patamar inferior à demanda regional. O setor de supermercados de forma empírica afirmava que eram comprados de outros estados cerca de 80% do que se consumia, contudo o único documento oficial existente era uma pesquisa realizada sob a coordenação da extinta Secretaria de Estado de Desenvolvimento Rural (SEDER) na Baixada Cuiabana e região Médio Norte do estado, a qual revelava que a produção interna supria 43,84% do consumo e concentrava-se apenas em hortaliças folhosas, sendo que os demais produtos eram comprados quase que em sua totalidade de outros estados. Essa dinâmica no abastecimento de hortaliças explicitava uma oportunidade não aproveitadas, de mercado e geração de renda para os agricultores e de arrecadação de impostos para o estado. Outro importante aspecto que se considerava na ocasião era a necessidade premente de melhoria da qualidade ofertada a população, com o abastecimento de produtos frescos. Buscando conhecer a realidade dos produtores de hortaliças e suas necessidades para futuras ações, foi realizado um diagnóstico em 2010, com a participação da Seder-MT, MDASDT, FUNDAPER, EMPAER-MT e prefeituras e 792 produtores rurais de doze municípios do Território da Cidadania ?Baixada Cuiabana? foram ouvidos. As informações desse diagnóstico revelaram que as propriedades envolvidas na atividade eram de base familiar, com baixo conhecimento técnico e baixa capacidade de captação de recursos para investimento. E apontavam como o eixo mais importante para apoio a esses produtores um serviço de assistência técnica e extensão rural eficaz, que pudesse propiciar o conhecimento e adoção de práticas básicas e de baixo custo, que pudessem reduzir a sazonalidade, elevar a produtividade, a rentabilidade, a qualidade das verduras e legumes e promover o bom uso dos recursos naturais envolvidos. Ao levantamento realizado somaram-se, visitas realizadas por pesquisadores da Embrapa Agrossilvipastoril, com o objetivo de conhecer de perto a realidade dos produtores da Baixada Cuiabana e Alto Teles Pires. Nesse trabalho ficou evidenciada a necessidade de ações de transferência de tecnologia em um primeiro momento, assim como a importância do aprofundamento do conhecimento dos arranjos locais, para a elaboração mais precisa de projetos de desenvolvimento de soluções tecnológicas para os problemas da atividade olerícola nessas regiões, assim como na região Norte do Estado.
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