Qualidade pós-colheita de cultivares de bananeira do grupo 'maçã', na região de Belém - PA.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/920506 |
Resumo: | O presente trabalho teve por objetivo realizar a caracterização física e físico-química de três cultivares de bananeira do subgrupo 'Maçã', em diferentes estádios de maturação, bem como a avaliação sensorial dos frutos maduros. Os cachos de banana das cultivares Caipira, Thap Maeo e BRS Tropical foram colhidos no estádio 2 de coloração da casca (verde-maduro) e armazenados sob condição ambiente, sendo avaliados com relação ao comprimento e diâmetro dos frutos, firmeza, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, açúcares redutores, não redutores e totais da polpa neste mesmo estádio, e à medida que atingiam os graus 3; 5 e 7 de coloração da casca. Os frutos completamente maduros foram ainda analisados quanto à aceitação sensorial, por meio dos atributos aroma, cor da polpa, textura e sabor dos frutos. Durante o período de maturação das bananas, observaram-se, para todas as cultivares avaliadas, aumento da acidez, sólidos solúveis e açúcares, fatores responsáveis pelo aroma e sabor da fruta. Verificou-se também redução na firmeza dos frutos com o amadurecimento e redução do pH para as cultivares estudadas. Com relação à análise sensorial, destacaram-se as cultivares Tropical e Thap Maeo, com as maiores notas médias para todos os atributos sensoriais analisados. |
id |
EMBR_50d8a506b274053550e88d96e0f6511a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/920506 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Qualidade pós-colheita de cultivares de bananeira do grupo 'maçã', na região de Belém - PA.Musa sppCaracterização físico-químicaAnálise sensorialMaturaçãoO presente trabalho teve por objetivo realizar a caracterização física e físico-química de três cultivares de bananeira do subgrupo 'Maçã', em diferentes estádios de maturação, bem como a avaliação sensorial dos frutos maduros. Os cachos de banana das cultivares Caipira, Thap Maeo e BRS Tropical foram colhidos no estádio 2 de coloração da casca (verde-maduro) e armazenados sob condição ambiente, sendo avaliados com relação ao comprimento e diâmetro dos frutos, firmeza, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, açúcares redutores, não redutores e totais da polpa neste mesmo estádio, e à medida que atingiam os graus 3; 5 e 7 de coloração da casca. Os frutos completamente maduros foram ainda analisados quanto à aceitação sensorial, por meio dos atributos aroma, cor da polpa, textura e sabor dos frutos. Durante o período de maturação das bananas, observaram-se, para todas as cultivares avaliadas, aumento da acidez, sólidos solúveis e açúcares, fatores responsáveis pelo aroma e sabor da fruta. Verificou-se também redução na firmeza dos frutos com o amadurecimento e redução do pH para as cultivares estudadas. Com relação à análise sensorial, destacaram-se as cultivares Tropical e Thap Maeo, com as maiores notas médias para todos os atributos sensoriais analisados.ANA VANIA CARVALHO, CPATU; LARA LIMA SECCADIO, GRADUANDA UFPA; MOISES CORDEIRO MOURAO DE O JUNIOR, CPATU; WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU.CARVALHO, A. V.SECCADIO, L. L.MOURÃO JUNIOR, M.NASCIMENTO, W. M. O. do2012-03-27T11:11:11Z2012-03-27T11:11:11Z2012-03-27T11:11:11Z2012-03-27T11:11:11Z2012-03-2720112015-04-08T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 4, p. 1095-1102, Dez. 2011.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/920506dx.doi.org.ez103.periodicos.capes.gov.br/10.1590/S0100-29452011000400007porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T02:11:59Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/920506Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T02:11:59falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T02:11:59Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Qualidade pós-colheita de cultivares de bananeira do grupo 'maçã', na região de Belém - PA. |
title |
Qualidade pós-colheita de cultivares de bananeira do grupo 'maçã', na região de Belém - PA. |
spellingShingle |
Qualidade pós-colheita de cultivares de bananeira do grupo 'maçã', na região de Belém - PA. CARVALHO, A. V. Musa spp Caracterização físico-química Análise sensorial Maturação |
title_short |
Qualidade pós-colheita de cultivares de bananeira do grupo 'maçã', na região de Belém - PA. |
title_full |
Qualidade pós-colheita de cultivares de bananeira do grupo 'maçã', na região de Belém - PA. |
title_fullStr |
Qualidade pós-colheita de cultivares de bananeira do grupo 'maçã', na região de Belém - PA. |
title_full_unstemmed |
Qualidade pós-colheita de cultivares de bananeira do grupo 'maçã', na região de Belém - PA. |
title_sort |
Qualidade pós-colheita de cultivares de bananeira do grupo 'maçã', na região de Belém - PA. |
author |
CARVALHO, A. V. |
author_facet |
CARVALHO, A. V. SECCADIO, L. L. MOURÃO JUNIOR, M. NASCIMENTO, W. M. O. do |
author_role |
author |
author2 |
SECCADIO, L. L. MOURÃO JUNIOR, M. NASCIMENTO, W. M. O. do |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
ANA VANIA CARVALHO, CPATU; LARA LIMA SECCADIO, GRADUANDA UFPA; MOISES CORDEIRO MOURAO DE O JUNIOR, CPATU; WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
CARVALHO, A. V. SECCADIO, L. L. MOURÃO JUNIOR, M. NASCIMENTO, W. M. O. do |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Musa spp Caracterização físico-química Análise sensorial Maturação |
topic |
Musa spp Caracterização físico-química Análise sensorial Maturação |
description |
O presente trabalho teve por objetivo realizar a caracterização física e físico-química de três cultivares de bananeira do subgrupo 'Maçã', em diferentes estádios de maturação, bem como a avaliação sensorial dos frutos maduros. Os cachos de banana das cultivares Caipira, Thap Maeo e BRS Tropical foram colhidos no estádio 2 de coloração da casca (verde-maduro) e armazenados sob condição ambiente, sendo avaliados com relação ao comprimento e diâmetro dos frutos, firmeza, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, açúcares redutores, não redutores e totais da polpa neste mesmo estádio, e à medida que atingiam os graus 3; 5 e 7 de coloração da casca. Os frutos completamente maduros foram ainda analisados quanto à aceitação sensorial, por meio dos atributos aroma, cor da polpa, textura e sabor dos frutos. Durante o período de maturação das bananas, observaram-se, para todas as cultivares avaliadas, aumento da acidez, sólidos solúveis e açúcares, fatores responsáveis pelo aroma e sabor da fruta. Verificou-se também redução na firmeza dos frutos com o amadurecimento e redução do pH para as cultivares estudadas. Com relação à análise sensorial, destacaram-se as cultivares Tropical e Thap Maeo, com as maiores notas médias para todos os atributos sensoriais analisados. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011 2012-03-27T11:11:11Z 2012-03-27T11:11:11Z 2012-03-27T11:11:11Z 2012-03-27T11:11:11Z 2012-03-27 2015-04-08T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 4, p. 1095-1102, Dez. 2011. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/920506 dx.doi.org.ez103.periodicos.capes.gov.br/10.1590/S0100-29452011000400007 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 4, p. 1095-1102, Dez. 2011. dx.doi.org.ez103.periodicos.capes.gov.br/10.1590/S0100-29452011000400007 |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/920506 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503361513390080 |