Coleta e caracterização de germoplasma de cucurbitáceas no Estado do Piauí.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: DUARTE, R. L. R.
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: QUEIROZ, M. A. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/150671
Resumo: No Piauí há uma grande diversidade genética de espécies de cucurbitaceas, especialmente melancia (Citrullus), melão (Cucumis) e abóboras e jerimuns (Cucurbita), plantadas por pequenos agricultores em consórcio com culturas anuais. Com o desenvolvimento de variedades melhoradas, porém de base genética estreita e alta suscetibilidade às doenças e pragas, estes acessos locais estão sendo substituidos, ocasionando um risco de erosão genética e possível extinção de grande parte desse germoplasma. Objetivou-se nesse trabalho, a coleta de cucurbitáceas e sua conservação em câmara fria, para futuros trabalhos de melhoramento genético, visando principalmente a resistência às doenças e pragas. A coleta foi realizada em março de 1992 e no período de março a setembro de 1997, nos municípios de Altos, União, São Pedro do Piauí, Regeneração, Monsenhor Gil, José de Freitas, Piripiri, Batalha e Miguel Alves e Agricolândia. Verificou-se, características dos frutos, tais como: tamanho, formato, peso médio, coloração da casca, presença ou ausência de gomos nos frutos, formato de pedúnculo (Cucurbita), coloração de polpa e densidade da polpa. Foram também consideradas o nível de resistência à doenças e pragas através de observação em campo.
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