Avaliação de silagens de treze genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) 2. Constituintes nitrogenados, fração fibrosa, digestibilidade in vitro da matéria seca e fenóis totais.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, A. V.
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: GONÇALVES, L. C., RODRIGUEZ, N. M., RODRIGUES, J. A. S., FERNANDES, P. C. C., BORGES, I.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1168860
Resumo: Avaliou-se treze genótipos de sorgo, antes e após 56 dias de ensilagem. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, com treze tratamentos e 3 repetições. Foram determinados os teores de proteína bruta (PB), da fração fibrosa, a digestibilidade in vitro da matéria seca e os fenóis totais. Teores de PB diferiram (P<0,05) entre os vários genótipos, mostrando-se superiores naqueles que apresentam porte baixo e médio, quando foram comparados aos de porte alto. Não foram observadas reduções da PB com a ensilagem, sendo este resultado confirmado através dos baixos teores de nitrogênio amoniacal das silagens, que mostraram-se entre 3,81 e 7,71%. Teores de fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA), nem sempre mostraram-se (P>0,05) diferentes, ocorrendo reduções dessas frações após a ensilagem em um terço dos genótipos avaliados. Os teores de fenóis totais (FT) indicaram que as metodologias na avaliação deste parâmetro não foram eficientes. Os valores obtidos para a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), situaram-se entre 51,27 e 58,49%, evidenciando a grande heterogeneidade entre genótipos. As características observadas nos genótipos deste experimento devem ser consideradas em futuros ensaios de nutrição animal e melhoramento genético de sorgos.
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