Avaliação de silagens de treze genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) 2. Constituintes nitrogenados, fração fibrosa, digestibilidade in vitro da matéria seca e fenóis totais.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | , , , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1168860 |
Resumo: | Avaliou-se treze genótipos de sorgo, antes e após 56 dias de ensilagem. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, com treze tratamentos e 3 repetições. Foram determinados os teores de proteína bruta (PB), da fração fibrosa, a digestibilidade in vitro da matéria seca e os fenóis totais. Teores de PB diferiram (P<0,05) entre os vários genótipos, mostrando-se superiores naqueles que apresentam porte baixo e médio, quando foram comparados aos de porte alto. Não foram observadas reduções da PB com a ensilagem, sendo este resultado confirmado através dos baixos teores de nitrogênio amoniacal das silagens, que mostraram-se entre 3,81 e 7,71%. Teores de fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA), nem sempre mostraram-se (P>0,05) diferentes, ocorrendo reduções dessas frações após a ensilagem em um terço dos genótipos avaliados. Os teores de fenóis totais (FT) indicaram que as metodologias na avaliação deste parâmetro não foram eficientes. Os valores obtidos para a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), situaram-se entre 51,27 e 58,49%, evidenciando a grande heterogeneidade entre genótipos. As características observadas nos genótipos deste experimento devem ser consideradas em futuros ensaios de nutrição animal e melhoramento genético de sorgos. |
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Avaliação de silagens de treze genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) 2. Constituintes nitrogenados, fração fibrosa, digestibilidade in vitro da matéria seca e fenóis totais.Fibra em detergente ácidoFibra em detergente neutroNitrogênio amoniacalMatéria SecaProteína BrutaAvaliou-se treze genótipos de sorgo, antes e após 56 dias de ensilagem. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, com treze tratamentos e 3 repetições. Foram determinados os teores de proteína bruta (PB), da fração fibrosa, a digestibilidade in vitro da matéria seca e os fenóis totais. Teores de PB diferiram (P<0,05) entre os vários genótipos, mostrando-se superiores naqueles que apresentam porte baixo e médio, quando foram comparados aos de porte alto. Não foram observadas reduções da PB com a ensilagem, sendo este resultado confirmado através dos baixos teores de nitrogênio amoniacal das silagens, que mostraram-se entre 3,81 e 7,71%. Teores de fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA), nem sempre mostraram-se (P>0,05) diferentes, ocorrendo reduções dessas frações após a ensilagem em um terço dos genótipos avaliados. Os teores de fenóis totais (FT) indicaram que as metodologias na avaliação deste parâmetro não foram eficientes. Os valores obtidos para a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), situaram-se entre 51,27 e 58,49%, evidenciando a grande heterogeneidade entre genótipos. As características observadas nos genótipos deste experimento devem ser consideradas em futuros ensaios de nutrição animal e melhoramento genético de sorgos.ALMIR V. SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; LÚCIO C. GONÇALVES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; NORBERTO M. RODRIGUEZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; JOSE AVELINO SANTOS RODRIGUES, CNPMS; PAULO CAMPOS C. FERNANDES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; IRAN BORGES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS.SILVA, A. V.GONÇALVES, L. C.RODRIGUEZ, N. M.RODRIGUES, J. A. S.FERNANDES, P. C. C.BORGES, I.2024-11-06T14:53:30Z2024-11-06T14:53:30Z2024-11-062001Artigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 38., 2001, Piracicaba. A produção animal na visão dos brasileiros: anais. Piracicaba: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2001.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1168860porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2024-11-06T14:53:30Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1168860Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542024-11-06T14:53:30Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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