Adubação verde e o acúmulo de macronutrientes na cultura do milho cultivado em solo degradado.
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1025424 |
Resumo: | Resumo: O uso de leguminosas como adubo verde é uma prática que proporciona melhoria nas propriedades físicas químicas e biológicas do solo. Supõe-se que diferentes espécies de leguminosas arbóreas bem como suas diferentes partes contribuam de forma diferenciada para um maior acúmulo de macronutrientes pelas culturas. Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a influência da adição de resíduos de leguminosas arbóreas no acúmulo de macronutrientes na cultura do milho 65 dias após a aplicação. O experimento foi realizado em vasos com solo degradado em delineamento de blocos ao acaso, com dez tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos avaliados foram: T1 - Sem resíduo de leguminosas, T2 - Folhas de Mimosa caesalpiniifolia, T3 - Galhos de Mimosa caesalpiniifolia, T4 - Folhas + galhos de Mimosa caesalpiniifolia, T5 - Folhas de Mimosa hostilis, T6 - Galhos de Mimosa hostilis, T7 - Folhas + galhos de Mimosa hostilis, T8 - Folhas de Gliricidia sepium, T9 - Galhos de Gliricidia sepium e T10 - Folhas + galhos de Gliricidia sepium. Avaliou-se os acúmulos de nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca) e magnésio (Mg) na parte aérea do milho (colmo, folhas e inflorescências) aos 65 dias após a aplicação dos resíduos. Todos os tratamentos influenciaram positivamente no acúmulo N e P. Os tratamentos T3 e T6 não contribuíram para o acúmulo de K. Para o Ca, apenas T5, T8 e T10 favoreceram um maior acúmulo, já para o Mg, apenas T8 e T10. |
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Resumo: O uso de leguminosas como adubo verde é uma prática que proporciona melhoria nas propriedades físicas químicas e biológicas do solo. Supõe-se que diferentes espécies de leguminosas arbóreas bem como suas diferentes partes contribuam de forma diferenciada para um maior acúmulo de macronutrientes pelas culturas. Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a influência da adição de resíduos de leguminosas arbóreas no acúmulo de macronutrientes na cultura do milho 65 dias após a aplicação. O experimento foi realizado em vasos com solo degradado em delineamento de blocos ao acaso, com dez tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos avaliados foram: T1 - Sem resíduo de leguminosas, T2 - Folhas de Mimosa caesalpiniifolia, T3 - Galhos de Mimosa caesalpiniifolia, T4 - Folhas + galhos de Mimosa caesalpiniifolia, T5 - Folhas de Mimosa hostilis, T6 - Galhos de Mimosa hostilis, T7 - Folhas + galhos de Mimosa hostilis, T8 - Folhas de Gliricidia sepium, T9 - Galhos de Gliricidia sepium e T10 - Folhas + galhos de Gliricidia sepium. Avaliou-se os acúmulos de nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca) e magnésio (Mg) na parte aérea do milho (colmo, folhas e inflorescências) aos 65 dias após a aplicação dos resíduos. Todos os tratamentos influenciaram positivamente no acúmulo N e P. Os tratamentos T3 e T6 não contribuíram para o acúmulo de K. Para o Ca, apenas T5, T8 e T10 favoreceram um maior acúmulo, já para o Mg, apenas T8 e T10. |
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