Avaliação de técnica de tomaticultura em gramado (TEG) na Amazônia Oriental.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CHENG, S. S.
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: CHU, E. Y., POLTRONIERI, L. S.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/406314
Resumo: No Brasil, o tomateiro é cultivado principalmente em época de baixa precipitação e temperaturas amenas como as regiões Sudeste, Nordeste e Centro Oeste. Na Amazônia Oriental, uma região tropical úmida de baixa altitude, com temperatura elevada, a cultura do tomateiro enfrenta muitas dificuldades. A baixa produtividade e a mortalidade das plantas têm reduzido o número de produtores desta hortaliça, com a produção local de tomate inferior a 0,1% do volume comercializado anualmente. A técnica de Tomaticultura Em Gramado (TEG) foi concebida em 1997 e aperfeiçoada em 1998, para solucionar os problemas da tomaticultura sob clima quente e chuvoso da Amazônia, usando dois principais mecanismos: 1. Campo gramado para controlar a proliferação de doenças, pragas, plantas invasoras, erosão e lixiviação de nutrientes. 2. Queima de descarte de madeira na área de cultivo para eliminar a grama e reduzir a acidez e pobreza do solo. O presente trabalho apresenta resultados preliminares de tomaticultura sob essa nova técnica, com avaliação de produtividade, ciclo da planta e peso médio do fruto. A nova técnica de cultivo permitiu a produtividade de 5,6 ± 0,2 kg por planta, sendo o período de colheita de 60 a 80 dias. A TEG demonstrou ser uma alternativa promissora para o sistema de produção de tomate na região quente e chuvosa, usando a gramínea como protetora e limpadora do solo
id EMBR_58b407eb7302b9b471368c613581972a
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/406314
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Avaliação de técnica de tomaticultura em gramado (TEG) na Amazônia Oriental.Método de cultivoPeso médio do frutoProdutividadeTomateNo Brasil, o tomateiro é cultivado principalmente em época de baixa precipitação e temperaturas amenas como as regiões Sudeste, Nordeste e Centro Oeste. Na Amazônia Oriental, uma região tropical úmida de baixa altitude, com temperatura elevada, a cultura do tomateiro enfrenta muitas dificuldades. A baixa produtividade e a mortalidade das plantas têm reduzido o número de produtores desta hortaliça, com a produção local de tomate inferior a 0,1% do volume comercializado anualmente. A técnica de Tomaticultura Em Gramado (TEG) foi concebida em 1997 e aperfeiçoada em 1998, para solucionar os problemas da tomaticultura sob clima quente e chuvoso da Amazônia, usando dois principais mecanismos: 1. Campo gramado para controlar a proliferação de doenças, pragas, plantas invasoras, erosão e lixiviação de nutrientes. 2. Queima de descarte de madeira na área de cultivo para eliminar a grama e reduzir a acidez e pobreza do solo. O presente trabalho apresenta resultados preliminares de tomaticultura sob essa nova técnica, com avaliação de produtividade, ciclo da planta e peso médio do fruto. A nova técnica de cultivo permitiu a produtividade de 5,6 ± 0,2 kg por planta, sendo o período de colheita de 60 a 80 dias. A TEG demonstrou ser uma alternativa promissora para o sistema de produção de tomate na região quente e chuvosa, usando a gramínea como protetora e limpadora do soloSIMON SUHWEN CHENG, CPATUELIZABETH YING CHU, CPATULUIZ SEBASTIAO POLTRONIERI, CPATU.CHENG, S. S.CHU, E. Y.POLTRONIERI, L. S.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2005-01-2420022016-12-12T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleHorticultura Brasileira, v. 20, n. 2, p. 237-240, jun. 2002.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/406314porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T21:32:27Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/406314Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T21:32:27Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação de técnica de tomaticultura em gramado (TEG) na Amazônia Oriental.
title Avaliação de técnica de tomaticultura em gramado (TEG) na Amazônia Oriental.
spellingShingle Avaliação de técnica de tomaticultura em gramado (TEG) na Amazônia Oriental.
CHENG, S. S.
Método de cultivo
Peso médio do fruto
Produtividade
Tomate
title_short Avaliação de técnica de tomaticultura em gramado (TEG) na Amazônia Oriental.
title_full Avaliação de técnica de tomaticultura em gramado (TEG) na Amazônia Oriental.
title_fullStr Avaliação de técnica de tomaticultura em gramado (TEG) na Amazônia Oriental.
title_full_unstemmed Avaliação de técnica de tomaticultura em gramado (TEG) na Amazônia Oriental.
title_sort Avaliação de técnica de tomaticultura em gramado (TEG) na Amazônia Oriental.
author CHENG, S. S.
author_facet CHENG, S. S.
CHU, E. Y.
POLTRONIERI, L. S.
author_role author
author2 CHU, E. Y.
POLTRONIERI, L. S.
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv SIMON SUHWEN CHENG, CPATU
ELIZABETH YING CHU, CPATU
LUIZ SEBASTIAO POLTRONIERI, CPATU.
dc.contributor.author.fl_str_mv CHENG, S. S.
CHU, E. Y.
POLTRONIERI, L. S.
dc.subject.por.fl_str_mv Método de cultivo
Peso médio do fruto
Produtividade
Tomate
topic Método de cultivo
Peso médio do fruto
Produtividade
Tomate
description No Brasil, o tomateiro é cultivado principalmente em época de baixa precipitação e temperaturas amenas como as regiões Sudeste, Nordeste e Centro Oeste. Na Amazônia Oriental, uma região tropical úmida de baixa altitude, com temperatura elevada, a cultura do tomateiro enfrenta muitas dificuldades. A baixa produtividade e a mortalidade das plantas têm reduzido o número de produtores desta hortaliça, com a produção local de tomate inferior a 0,1% do volume comercializado anualmente. A técnica de Tomaticultura Em Gramado (TEG) foi concebida em 1997 e aperfeiçoada em 1998, para solucionar os problemas da tomaticultura sob clima quente e chuvoso da Amazônia, usando dois principais mecanismos: 1. Campo gramado para controlar a proliferação de doenças, pragas, plantas invasoras, erosão e lixiviação de nutrientes. 2. Queima de descarte de madeira na área de cultivo para eliminar a grama e reduzir a acidez e pobreza do solo. O presente trabalho apresenta resultados preliminares de tomaticultura sob essa nova técnica, com avaliação de produtividade, ciclo da planta e peso médio do fruto. A nova técnica de cultivo permitiu a produtividade de 5,6 ± 0,2 kg por planta, sendo o período de colheita de 60 a 80 dias. A TEG demonstrou ser uma alternativa promissora para o sistema de produção de tomate na região quente e chuvosa, usando a gramínea como protetora e limpadora do solo
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002
2005-01-24
2011-04-10T11:11:11Z
2011-04-10T11:11:11Z
2016-12-12T11:11:11Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Horticultura Brasileira, v. 20, n. 2, p. 237-240, jun. 2002.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/406314
identifier_str_mv Horticultura Brasileira, v. 20, n. 2, p. 237-240, jun. 2002.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/406314
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1822720762431143936