Caracterização de terroirs vitícolas da região da Serra Gaúcha, Brasil.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/913748 |
Resumo: | A Serra Gaúcha, embora apresente elementos globais de identidade quanto aos fatores naturais, é formada por áreas que se diferenciam quanto ao aspecto topográfiCO, edáfico e climático. Nestas condições de produção, a ocorrência de diferentes topoclimas implica na existência de diferentes respostas da videira, com possibilidade de obter-se uma diferenciação ao nível das características da uva e da tipicidade dos vinhos elaborados a partir de diferentes terroirs (efeito da interação clima x solo x videira). O objetivo desse trabalho é de caracterizar o comportamento de cultivares de videira quanto aos aspectos agronômicos e ao potencial enológico, através de microvinificações, visando à identificação e à caracterização de terroirs vitícolas na Serra Gaúcha. |
id |
EMBR_59e3e7b29344f1898c703eee30129eec |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/913748 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Caracterização de terroirs vitícolas da região da Serra Gaúcha, Brasil.Indicação geográficaRio Grande do SulZoneamneto vitivinícolaTerroirCaracterizaçãoZoneamneto agrícolaViticulturaUvaA Serra Gaúcha, embora apresente elementos globais de identidade quanto aos fatores naturais, é formada por áreas que se diferenciam quanto ao aspecto topográfiCO, edáfico e climático. Nestas condições de produção, a ocorrência de diferentes topoclimas implica na existência de diferentes respostas da videira, com possibilidade de obter-se uma diferenciação ao nível das características da uva e da tipicidade dos vinhos elaborados a partir de diferentes terroirs (efeito da interação clima x solo x videira). O objetivo desse trabalho é de caracterizar o comportamento de cultivares de videira quanto aos aspectos agronômicos e ao potencial enológico, através de microvinificações, visando à identificação e à caracterização de terroirs vitícolas na Serra Gaúcha.Resumo.FRANCISCO MANDELLI, CNPUV; JORGE TONIETTO, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV.MANDELLI, F.TONIETTO, J.ZANUS, M. C.GUERRA, C. C.2022-08-31T20:20:25Z2022-08-31T20:20:25Z2012-01-272006Resumo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionp. 449.In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 19., 2006, Cabo Frio. Frutas do Brasil: saúde para o mundo: palestras e resumos. Cabo Frio: Sociedade Brasileira de Fruticultura; Campos dos Goytacazes: Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, 2006.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/913748porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2022-08-31T20:20:41Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/913748Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542022-08-31T20:20:41Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterização de terroirs vitícolas da região da Serra Gaúcha, Brasil. |
title |
Caracterização de terroirs vitícolas da região da Serra Gaúcha, Brasil. |
spellingShingle |
Caracterização de terroirs vitícolas da região da Serra Gaúcha, Brasil. MANDELLI, F. Indicação geográfica Rio Grande do Sul Zoneamneto vitivinícola Terroir Caracterização Zoneamneto agrícola Viticultura Uva |
title_short |
Caracterização de terroirs vitícolas da região da Serra Gaúcha, Brasil. |
title_full |
Caracterização de terroirs vitícolas da região da Serra Gaúcha, Brasil. |
title_fullStr |
Caracterização de terroirs vitícolas da região da Serra Gaúcha, Brasil. |
title_full_unstemmed |
Caracterização de terroirs vitícolas da região da Serra Gaúcha, Brasil. |
title_sort |
Caracterização de terroirs vitícolas da região da Serra Gaúcha, Brasil. |
author |
MANDELLI, F. |
author_facet |
MANDELLI, F. TONIETTO, J. ZANUS, M. C. GUERRA, C. C. |
author_role |
author |
author2 |
TONIETTO, J. ZANUS, M. C. GUERRA, C. C. |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
FRANCISCO MANDELLI, CNPUV; JORGE TONIETTO, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
MANDELLI, F. TONIETTO, J. ZANUS, M. C. GUERRA, C. C. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Indicação geográfica Rio Grande do Sul Zoneamneto vitivinícola Terroir Caracterização Zoneamneto agrícola Viticultura Uva |
topic |
Indicação geográfica Rio Grande do Sul Zoneamneto vitivinícola Terroir Caracterização Zoneamneto agrícola Viticultura Uva |
description |
A Serra Gaúcha, embora apresente elementos globais de identidade quanto aos fatores naturais, é formada por áreas que se diferenciam quanto ao aspecto topográfiCO, edáfico e climático. Nestas condições de produção, a ocorrência de diferentes topoclimas implica na existência de diferentes respostas da videira, com possibilidade de obter-se uma diferenciação ao nível das características da uva e da tipicidade dos vinhos elaborados a partir de diferentes terroirs (efeito da interação clima x solo x videira). O objetivo desse trabalho é de caracterizar o comportamento de cultivares de videira quanto aos aspectos agronômicos e ao potencial enológico, através de microvinificações, visando à identificação e à caracterização de terroirs vitícolas na Serra Gaúcha. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006 2012-01-27 2022-08-31T20:20:25Z 2022-08-31T20:20:25Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
Resumo em anais e proceedings |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 19., 2006, Cabo Frio. Frutas do Brasil: saúde para o mundo: palestras e resumos. Cabo Frio: Sociedade Brasileira de Fruticultura; Campos dos Goytacazes: Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, 2006. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/913748 |
identifier_str_mv |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 19., 2006, Cabo Frio. Frutas do Brasil: saúde para o mundo: palestras e resumos. Cabo Frio: Sociedade Brasileira de Fruticultura; Campos dos Goytacazes: Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, 2006. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/913748 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
p. 449. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1822721578417258496 |