Caracterização de terroirs vitícolas da região da Serra Gaúcha, Brasil.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MANDELLI, F.
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: TONIETTO, J., ZANUS, M. C., GUERRA, C. C.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/913748
Resumo: A Serra Gaúcha, embora apresente elementos globais de identidade quanto aos fatores naturais, é formada por áreas que se diferenciam quanto ao aspecto topográfiCO, edáfico e climático. Nestas condições de produção, a ocorrência de diferentes topoclimas implica na existência de diferentes respostas da videira, com possibilidade de obter-se uma diferenciação ao nível das características da uva e da tipicidade dos vinhos elaborados a partir de diferentes terroirs (efeito da interação clima x solo x videira). O objetivo desse trabalho é de caracterizar o comportamento de cultivares de videira quanto aos aspectos agronômicos e ao potencial enológico, através de microvinificações, visando à identificação e à caracterização de terroirs vitícolas na Serra Gaúcha.
id EMBR_59e3e7b29344f1898c703eee30129eec
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/913748
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Caracterização de terroirs vitícolas da região da Serra Gaúcha, Brasil.Indicação geográficaRio Grande do SulZoneamneto vitivinícolaTerroirCaracterizaçãoZoneamneto agrícolaViticulturaUvaA Serra Gaúcha, embora apresente elementos globais de identidade quanto aos fatores naturais, é formada por áreas que se diferenciam quanto ao aspecto topográfiCO, edáfico e climático. Nestas condições de produção, a ocorrência de diferentes topoclimas implica na existência de diferentes respostas da videira, com possibilidade de obter-se uma diferenciação ao nível das características da uva e da tipicidade dos vinhos elaborados a partir de diferentes terroirs (efeito da interação clima x solo x videira). O objetivo desse trabalho é de caracterizar o comportamento de cultivares de videira quanto aos aspectos agronômicos e ao potencial enológico, através de microvinificações, visando à identificação e à caracterização de terroirs vitícolas na Serra Gaúcha.Resumo.FRANCISCO MANDELLI, CNPUV; JORGE TONIETTO, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV.MANDELLI, F.TONIETTO, J.ZANUS, M. C.GUERRA, C. C.2022-08-31T20:20:25Z2022-08-31T20:20:25Z2012-01-272006Resumo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionp. 449.In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 19., 2006, Cabo Frio. Frutas do Brasil: saúde para o mundo: palestras e resumos. Cabo Frio: Sociedade Brasileira de Fruticultura; Campos dos Goytacazes: Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, 2006.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/913748porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2022-08-31T20:20:41Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/913748Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542022-08-31T20:20:41Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização de terroirs vitícolas da região da Serra Gaúcha, Brasil.
title Caracterização de terroirs vitícolas da região da Serra Gaúcha, Brasil.
spellingShingle Caracterização de terroirs vitícolas da região da Serra Gaúcha, Brasil.
MANDELLI, F.
Indicação geográfica
Rio Grande do Sul
Zoneamneto vitivinícola
Terroir
Caracterização
Zoneamneto agrícola
Viticultura
Uva
title_short Caracterização de terroirs vitícolas da região da Serra Gaúcha, Brasil.
title_full Caracterização de terroirs vitícolas da região da Serra Gaúcha, Brasil.
title_fullStr Caracterização de terroirs vitícolas da região da Serra Gaúcha, Brasil.
title_full_unstemmed Caracterização de terroirs vitícolas da região da Serra Gaúcha, Brasil.
title_sort Caracterização de terroirs vitícolas da região da Serra Gaúcha, Brasil.
author MANDELLI, F.
author_facet MANDELLI, F.
TONIETTO, J.
ZANUS, M. C.
GUERRA, C. C.
author_role author
author2 TONIETTO, J.
ZANUS, M. C.
GUERRA, C. C.
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv FRANCISCO MANDELLI, CNPUV; JORGE TONIETTO, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV.
dc.contributor.author.fl_str_mv MANDELLI, F.
TONIETTO, J.
ZANUS, M. C.
GUERRA, C. C.
dc.subject.por.fl_str_mv Indicação geográfica
Rio Grande do Sul
Zoneamneto vitivinícola
Terroir
Caracterização
Zoneamneto agrícola
Viticultura
Uva
topic Indicação geográfica
Rio Grande do Sul
Zoneamneto vitivinícola
Terroir
Caracterização
Zoneamneto agrícola
Viticultura
Uva
description A Serra Gaúcha, embora apresente elementos globais de identidade quanto aos fatores naturais, é formada por áreas que se diferenciam quanto ao aspecto topográfiCO, edáfico e climático. Nestas condições de produção, a ocorrência de diferentes topoclimas implica na existência de diferentes respostas da videira, com possibilidade de obter-se uma diferenciação ao nível das características da uva e da tipicidade dos vinhos elaborados a partir de diferentes terroirs (efeito da interação clima x solo x videira). O objetivo desse trabalho é de caracterizar o comportamento de cultivares de videira quanto aos aspectos agronômicos e ao potencial enológico, através de microvinificações, visando à identificação e à caracterização de terroirs vitícolas na Serra Gaúcha.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006
2012-01-27
2022-08-31T20:20:25Z
2022-08-31T20:20:25Z
dc.type.driver.fl_str_mv Resumo em anais e proceedings
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 19., 2006, Cabo Frio. Frutas do Brasil: saúde para o mundo: palestras e resumos. Cabo Frio: Sociedade Brasileira de Fruticultura; Campos dos Goytacazes: Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, 2006.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/913748
identifier_str_mv In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 19., 2006, Cabo Frio. Frutas do Brasil: saúde para o mundo: palestras e resumos. Cabo Frio: Sociedade Brasileira de Fruticultura; Campos dos Goytacazes: Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, 2006.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/913748
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv p. 449.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1822721578417258496