Suggested methodology to evaluate the effectiveness of artificial introduction of stingless beehives in the productivity of assai palm tree orchards.
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1060700 http://dx.doi.org/10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v6n4p107-108 |
Resumo: | O açaí (Euterpe oleracea Mart.) é uma espécie nativa da Amazônia e de seu fruto pode ser extraída uma polpa com propriedades antioxidantes. A sua produtividade foi avaliada em terra firme durante dois momentos: antes e depois da introdução de abelhas sem ferrão, para servirem como polinizadoras, sendo: 14 colônias de Melipona flavolineata e 14 de M. fasciculata. Não foram observadas diferenças quanto à produtividade, dando a impressão de que as abelhas não tiveram qualquer influência. Entretanto, o experimento foi considerado como inconclusivo devido a lacunas metodológicas, mas aproveitado como estudo de caso para discutir criticamente a validade da metodologia aplicada. Melhorias no desenho experimental e parâmetros a serem avaliados são sugeridos. |
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Suggested methodology to evaluate the effectiveness of artificial introduction of stingless beehives in the productivity of assai palm tree orchards.Melipona fasciculataMelipona flavolineataAbelha sem ferrãoAçaíEuterpe OleraceaAmazoniaO açaí (Euterpe oleracea Mart.) é uma espécie nativa da Amazônia e de seu fruto pode ser extraída uma polpa com propriedades antioxidantes. A sua produtividade foi avaliada em terra firme durante dois momentos: antes e depois da introdução de abelhas sem ferrão, para servirem como polinizadoras, sendo: 14 colônias de Melipona flavolineata e 14 de M. fasciculata. Não foram observadas diferenças quanto à produtividade, dando a impressão de que as abelhas não tiveram qualquer influência. Entretanto, o experimento foi considerado como inconclusivo devido a lacunas metodológicas, mas aproveitado como estudo de caso para discutir criticamente a validade da metodologia aplicada. Melhorias no desenho experimental e parâmetros a serem avaliados são sugeridos.Giulia Rury Venturieri, UFSC; GIORGIO CRISTINO VENTURIERI, CPATU; Giorgini Augusto Venturieri, UFSC.VENTURIERI, G. R.VENTURIERI, G. C.VENTURIERI, G. A.2017-01-13T11:11:11Z2017-01-13T11:11:11Z2017-01-1320162017-09-06T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleBiota Amazônia, Macapá, v. 6, n. 4, p. 107-108, 2016.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1060700http://dx.doi.org/10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v6n4p107-108enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T04:02:58Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1060700Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T04:02:58falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T04:02:58Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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O açaí (Euterpe oleracea Mart.) é uma espécie nativa da Amazônia e de seu fruto pode ser extraída uma polpa com propriedades antioxidantes. A sua produtividade foi avaliada em terra firme durante dois momentos: antes e depois da introdução de abelhas sem ferrão, para servirem como polinizadoras, sendo: 14 colônias de Melipona flavolineata e 14 de M. fasciculata. Não foram observadas diferenças quanto à produtividade, dando a impressão de que as abelhas não tiveram qualquer influência. Entretanto, o experimento foi considerado como inconclusivo devido a lacunas metodológicas, mas aproveitado como estudo de caso para discutir criticamente a validade da metodologia aplicada. Melhorias no desenho experimental e parâmetros a serem avaliados são sugeridos. |
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