Araucaria angustifolia and the pinhão seed: Starch, bioactive compounds and functional activity - a bibliometric review.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1151787 |
Resumo: | A Araucaria angustifolia caracteriza as Florestas Ombrófilas mistas. Este pinheiro do Paraná tem tido grande importância econômica, cultural e social para o Sul do Brasil. Seu corte está restrito, pois está ameaçada de extinção e o uso de sua semente tem sido incentivado. Este estudo destaca as pesquisas científicas sobre esta conífera por análise bibliométrica e revisa as tendências de novas pesquisas sobre sua semente e algumas de suas aplicações alimentícias. A base de dados Web of Science© revelou 620 artigos científicos e a análise bibliométrica por meio do VOSviewer demonstrou o interesse mundial em ascendência. O aumento das pesquisas nas áreas de silvicultura, fitociência e ecologia refletem à preocupação com a preservação das Matas das Araucárias. Concomitantemente, pesquisas em ciência e tecnologia de alimentos têm aumentado, pois a semente de pinhão pode produzir uma farinha alimentar rica em amido com baixa resposta glicêmica e fonte de fibra dietética e de alguns minerais. Ainda, junto com sua casca, disponibilizar compostos bioativos com potencial de aplicação nas indústrias de alimento especial, de embalagem ativa/inteligente e reforçada e, até mesmo, farmacológica. |
id |
EMBR_5d5d1d766e96838a8b6f35f436244aa0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1151787 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Araucaria angustifolia and the pinhão seed: Starch, bioactive compounds and functional activity - a bibliometric review.Amido resistenteAlimento sem glútenAlimento funcionalOligoelementoCosméticoComposto bioativoComposto FenólicoAraucária AngustifóliaPinhãoA Araucaria angustifolia caracteriza as Florestas Ombrófilas mistas. Este pinheiro do Paraná tem tido grande importância econômica, cultural e social para o Sul do Brasil. Seu corte está restrito, pois está ameaçada de extinção e o uso de sua semente tem sido incentivado. Este estudo destaca as pesquisas científicas sobre esta conífera por análise bibliométrica e revisa as tendências de novas pesquisas sobre sua semente e algumas de suas aplicações alimentícias. A base de dados Web of Science© revelou 620 artigos científicos e a análise bibliométrica por meio do VOSviewer demonstrou o interesse mundial em ascendência. O aumento das pesquisas nas áreas de silvicultura, fitociência e ecologia refletem à preocupação com a preservação das Matas das Araucárias. Concomitantemente, pesquisas em ciência e tecnologia de alimentos têm aumentado, pois a semente de pinhão pode produzir uma farinha alimentar rica em amido com baixa resposta glicêmica e fonte de fibra dietética e de alguns minerais. Ainda, junto com sua casca, disponibilizar compostos bioativos com potencial de aplicação nas indústrias de alimento especial, de embalagem ativa/inteligente e reforçada e, até mesmo, farmacológica.RAFAELA GRAZIELE CASTRILLON, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; ALVARO LUIZ MATHIAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ.CASTRILLON, R. G.HELM, C. V.MATHIAS, A. L.2023-02-15T21:41:31Z2023-02-15T21:41:31Z2023-02-152023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleCiência Rural, Santa Maria, v.53, n.9, e20220048, 2023.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1151787enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2023-02-15T21:41:31Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1151787Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542023-02-15T21:41:31falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542023-02-15T21:41:31Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Araucaria angustifolia and the pinhão seed: Starch, bioactive compounds and functional activity - a bibliometric review. |
title |
Araucaria angustifolia and the pinhão seed: Starch, bioactive compounds and functional activity - a bibliometric review. |
spellingShingle |
Araucaria angustifolia and the pinhão seed: Starch, bioactive compounds and functional activity - a bibliometric review. CASTRILLON, R. G. Amido resistente Alimento sem glúten Alimento funcional Oligoelemento Cosmético Composto bioativo Composto Fenólico Araucária Angustifólia Pinhão |
title_short |
Araucaria angustifolia and the pinhão seed: Starch, bioactive compounds and functional activity - a bibliometric review. |
title_full |
Araucaria angustifolia and the pinhão seed: Starch, bioactive compounds and functional activity - a bibliometric review. |
title_fullStr |
Araucaria angustifolia and the pinhão seed: Starch, bioactive compounds and functional activity - a bibliometric review. |
title_full_unstemmed |
Araucaria angustifolia and the pinhão seed: Starch, bioactive compounds and functional activity - a bibliometric review. |
title_sort |
Araucaria angustifolia and the pinhão seed: Starch, bioactive compounds and functional activity - a bibliometric review. |
author |
CASTRILLON, R. G. |
author_facet |
CASTRILLON, R. G. HELM, C. V. MATHIAS, A. L. |
author_role |
author |
author2 |
HELM, C. V. MATHIAS, A. L. |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
RAFAELA GRAZIELE CASTRILLON, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; ALVARO LUIZ MATHIAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
CASTRILLON, R. G. HELM, C. V. MATHIAS, A. L. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Amido resistente Alimento sem glúten Alimento funcional Oligoelemento Cosmético Composto bioativo Composto Fenólico Araucária Angustifólia Pinhão |
topic |
Amido resistente Alimento sem glúten Alimento funcional Oligoelemento Cosmético Composto bioativo Composto Fenólico Araucária Angustifólia Pinhão |
description |
A Araucaria angustifolia caracteriza as Florestas Ombrófilas mistas. Este pinheiro do Paraná tem tido grande importância econômica, cultural e social para o Sul do Brasil. Seu corte está restrito, pois está ameaçada de extinção e o uso de sua semente tem sido incentivado. Este estudo destaca as pesquisas científicas sobre esta conífera por análise bibliométrica e revisa as tendências de novas pesquisas sobre sua semente e algumas de suas aplicações alimentícias. A base de dados Web of Science© revelou 620 artigos científicos e a análise bibliométrica por meio do VOSviewer demonstrou o interesse mundial em ascendência. O aumento das pesquisas nas áreas de silvicultura, fitociência e ecologia refletem à preocupação com a preservação das Matas das Araucárias. Concomitantemente, pesquisas em ciência e tecnologia de alimentos têm aumentado, pois a semente de pinhão pode produzir uma farinha alimentar rica em amido com baixa resposta glicêmica e fonte de fibra dietética e de alguns minerais. Ainda, junto com sua casca, disponibilizar compostos bioativos com potencial de aplicação nas indústrias de alimento especial, de embalagem ativa/inteligente e reforçada e, até mesmo, farmacológica. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-02-15T21:41:31Z 2023-02-15T21:41:31Z 2023-02-15 2023 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Ciência Rural, Santa Maria, v.53, n.9, e20220048, 2023. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1151787 |
identifier_str_mv |
Ciência Rural, Santa Maria, v.53, n.9, e20220048, 2023. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1151787 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503539996753920 |